Немного об игровых мышах A4Tech
 Первая компьютерная мышь A4Tech XL-750BH серии X7 Oscar появилась у меня пару лет назад. В 2013-м я докупил впрок XL-750BK.
Согласно техническим характеристикам, мыши отличаются друг от друга только рисунком и объемом внутренней памяти - 64 Кб у XL-750BH и 16 Кб у XL-750BK (очень несущественное отличие). Оба устройства (а также многие другие мыши серии X7) есть в продаже на момент написания статьи и, похоже, будут продаваться ещё долго.
Вот как выглядят старая и новая модели соответственно:

Б/у XL-750BH и новая XL-750BK
На фото видно, какие изменения были внесены во внешний вид за последние годы. Так, на новой модели тонкий шнур заменили на шнур в оплетке и убрали резиновую подкладку под большой палец, на её месте теперь выполнена перфорация в пластмассовом корпусе. Поэтому при покупке через Интернет надо быть осторожным - практически все фотографии XL-750BH соответствуют старой модели с резиновой подкладкой под палец, хотя по факту её нет.
Зато многоуровневая упаковка сложной формы осталась без изменений. Оставим на совести производителя вопрос, зачем устройству за 600 рублей такая вычурная упаковка и не стоит ли её упростить, а высвободившиеся средства направить на улучшение материалов и компонентов самого устройства.

Варианты упаковки XL-750BH
В комплект поставки кроме упаковки входят: сама мышь, диск с программным обеспечением, запасные ножки для мыши, пустой гарантийный талон.
Несмотря на надпись "4D-Wheel" на некоторых коробках мышей A4Tech, колесико на них не наклоняется вправо-влево. Эта псевдофункция "включается" в прилагаемом программном обеспечении. При нахождении курсора в нижней части экрана вертикальная прокрутка начинает работать как горизонтальная.
В дополнение к двум мышам серии X7 я на пробу взял себе модель серии F с технологией V-Track, а именно десятикнопочную F6:

A4Tech F6
XL-750BH и XL-750BK имеют одинаковую форму, которую уже стало принято называть "классической A4Tech". Каждая из этих мышей имеет семь кнопок, из которых пять программируемых. Левая кнопка мыши не программируется, кнопка над колесом позволяет только менять разрешение сенсора (максимум 3600 dpi). В старых версиях была ещё кнопка Antivibrate на основании, которая останавливала курсор при поднятии мыши со стола. Поскольку у других производителей игровых мышей такой кнопки нет, делаем вывод, что это либо маркетинг, либо костыль, призванный исправить недостатки дешёвого сенсора. В новых моделях такой кнопки нет, хоть соответствующая функция и осталась в настройках и она работает. К слову, в устройствах F-серии такой функции нет вообще, скорее всего, за ненадобностью.
Мышь F6 имеет форму, напоминающую "просто классическую". Вместо двух боковых кнопок у данной модели есть пятикнопочный блок: большая красная кнопка, справа, слева, снизу и сверху от которой расположены ещё четыре черные кнопки поменьше. Очевидный плюс такого решения - пять кнопок вместо двух. Очевидный минус - в классическом варианте с двумя боковыми кнопками большой палец удобно лежит в специальной нише на корпусе. В варианте с кнопочным блоком в этой нише находится собственно сам этот блок и подушечка большого пальца попадает ровно на центральную кнопку. Требуется приобрести дополнительный навык, чтобы случайно на неё не нажимать. Ещё одна особенность F6 заключается в том, что маленькая кнопка "тройной клик" расположена у левого края, а не ближе к колесу, как у мыши классической формы.
Мыши F-серии имеют форму предыдущих моделей серии X7. Например, модель F5 обладает классическим корпусом, а предшественником F6 является XL-755BK. Для F-серии производитель заявляет "усиленный V-лазерный луч, созданный по технологии V-Track", который позволяет работать с мышью чуть ли не по снегу. Предлагаю игнорировать этот маркетинговый ход, технологии "курсор не срывается при резком рывке мыши" вполне достаточно.
Главной особенностью этих мышей является возможность назначить на любую программируемую кнопку: предустановленную функцию, любую клавишу клавиатуры/мыши, макрос.
Программировать мышь можно при помощи программного обеспечения Oscar Editor, которое идёт на диске в комплекте с устройством.

Назначение кнопок для A4Tech F6 в программе Oscar Editor
После того как клавиши назначены, следует нажать кнопку "Загрузить в мышь" в окне программы. Ваши настройки загрузятся во внутреннюю память мыши и останутся там до тех пор, пока вы не решите перезаписать их. Запрограммированная мышь будет работать в соответствии с вашими настройками на любом компьютере даже без установки программного обеспечения Oscar.
В моделях серии X7 можно сохранить два профиля настроек, переключение между которыми осуществляется клавишей Scroll Lock на клавиатуре. 16 килобайт встроенной памяти хватает в среднем на 1000 строк кода.
В мышах F-серии можно хранить пять различных профилей, которые переключаются кнопкой на самой мыши. Эта кнопка в F-серии заменила кнопку переключения разрешения в серии X7. Таким образом, у устройств F-серии в одном профиле может быть только одно разрешение, которое можно поставить любым, но не более 3600 dpi. Зато не надо думать, что же делать, если вдруг на клавиатуре не будет клавиши Scroll Lock.
Для всех рассматриваемых мышей настройки профилей можно сохранять в виде файлов и загружать в мышь при необходимости.
Функция назначения клавиатурных клавиш на кнопки мыши мною используется при игре в StarCraft 2. Я просто назначил клавиши 8, 9, 0, которые применяются для выделения групп, на боковые кнопки и кнопку "тройной клик".
Макрос - последовательность действий, выполняемых нажатием на одну кнопку мыши. Макросы можно выбрать среди предлагаемых в Oscar Editor, скачать из Интернета или написать самому в прилагаемом редакторе. Я пишу собственные макросы на основе предлагаемых в редакторе примеров. У меня это получается даже несмотря на то, что в комплекте поставки нет описания языка программирования макросов, а сам я совсем не программист, даже не начинающий.

Редактор макросов в программе Oscar Editor
Например, на фото выше изображен макрос для непрерывного создания камней в Diablo 3. Для создания высшего камня в игре нужно нажать кнопку «Создать» 363 раза. Это не очень увлекательное занятие занимает около 15 минут. Макрос же по нажатии одной лишь правой кнопки начинает делать это автоматически, позволяя пользователю на эти четверть часа отлучиться пить чай или заняться чем-нибудь полезным (добавлю, что сейчас все это уже не актуально, так как разработчики игры таки официально добавили возможность автосоздания камней в Diablo 3). Суть данного макроса - по нажатии правой кнопки начать через каждые три секунды нажимать левую кнопку, пока правая кнопка повторно не будет нажата.
Некоторые разработчики игр не одобряют макросы в мышке. Однако есть мнение, что пользовательские макросы - вынужденная мера по исправлению неудобств игры и разработчики сами виноваты. К тому же, поскольку кнопки переназначает сама мышь, а не программа на компьютере, уличить игрока в использовании макросов практически невозможно.
Я на всякий случай добавил лишние перемещения курсора в макрос, чтобы гипотетический антибот не смог определить равные промежутки времени между нажатиями. Идеалом было бы задавать случайные промежутки времени между нажатиями, но я такой функции в редакторе не нашёл. Впрочем, из-за неслабой нагрузки такой проверки на серверы и того, что к паузам внутри макроса ещё добавляется пинг (величина случайная) до сервера, маловероятно, что такой антибот существует.
Кстати, совсем новая серия мышей A4Tech Bloody в базовой комплектации не имеет редактора макросов, производитель предлагает приобрести его отдельно за $20.
Кроме того, идущее с мышью программное обеспечение позволяет указать частоту опроса мыши по USB (до 1000 Гц, что равносильно 1 мс времени опроса), включить или выключить Antivibrate, включить функцию 4D-Wheel, а также показывает номер выбранного профиля (актуально для F-серии с пятью профилями). Функции могут меняться в зависимости от версии программного обеспечения Oscar. Последнюю версию можно взять с китайского официального сайта.
Теперь о достоинствах и недостатках игровых мышей A4Tech.
Достоинство, по сути, одно - цена, которая в 3-5 раз ниже, чем у более брендовых игровых мышей. Именно невысокая цена позволила мне купить XL-750BK просто для подстраховки - на запчасти для XL-750BH на случай поломки корпуса или чего-либо ещё.
Недостатки:
- Ненадежное покрытие корпуса мыши, которое начинает стираться через полгода-год использования. Это видно по первой фотографии, где у использовавшейся долгое время XL-750BH протерлось покрытие на левой кнопке. Не очень существенный недостаток, на мой взгляд.
- Дешёвые компоненты внутри, в частности - механическое колесо прокрутки, которое начинает прокручиваться и работать рывками через полгода эксплуатации практически у всех мышей A4Tech. Впрочем, есть способ это вылечить. Мне помогло. Других проблем с дешёвыми компонентами не наблюдается.
- В моих новых XL-750BK и F6 кнопка "тройной клик" не работает одновременно с нажатой правой кнопкой мыши. Для обычных пользователей и большинства казуальных игроков это не является сколько-нибудь принципиальным, они даже могут и не заметить этого недостатка. Но для многих геймеров это может оказаться критичным. У старой XL-750BH такого глюка нет. На профильных форумах пишут, что вероятность покупки экземпляров с таким дефектом очень высока для всех новых образцов мышей A4Tech в англоязычной упаковке (есть мнение, что в таких упаковках продаются экземпляры серой партии). И для новых A4Tech Bloody тоже. Не знаю, является ли это следствием удешевления производства или досадной технической ошибкой, но, строго говоря, это брак, который продавец должен поменять на рабочий экземпляр.
В моём случае недостаток №1 не является существенным, недостаток №2 я вылечил, а недостаток №3 для меня не важен, так как я не играю в игры, где это было бы критично. Таким образом, моя игровая мышь A4Tech меня полностью устраивает, и я пока не планирую её менять на более качественное и куда более дорогое изделие от признанных брендов.
Напоследок стоит напомнить об одной особенности, общей для всех игровых мышей. Начав использовать игровую мышь, вы больше не сможете нормально играть без неё, вам придётся носить её с собой, чтоб поиграть в любимую игру за чужим компьютером. Да и на новую игровую мышь перейти будет не просто. Такова сила привычки.
|