Что такое каталог папка в информатике: Дистанционный репетитор — онлайн-репетиторы России и зарубежья

Содержание

Создание каталогов (папок) — Информатика, информационные технологии

Каталог (папка) – справочник (специальная информационная структура), содержащий информацию о группе файлов, каталогов, хранимых совместно на одном носителе

Каталоги— важные элементы иерархической структуры, необходимые для обеспечения удобного доступа к файлам, если файлов на носителе слишком много. Файлы объединяются в каталоги по любому общему признаку, заданному их создателем (по типу, по принадлежности, по назначению, по времени создания и т. п.). Каталоги низких уровней вкладываются в каталоги более высоких уровней и являются для них вложенными или подкаталогами (каталог файлов, зарегистрированный в каталоге более высокого уровня). Верхним уровнем вложенности иерархической структуры является корневой каталог диска.

Все современные операционные системы позволяют создавать каталоги. Правила присвоения имени каталогу ничем не отличаются от правил присвоения имени файлу, хотя негласно для каталогов не принято задавать расширения имен. Мы знаем, что в иерархических структурах данных адрес объекта задается маршрутом (путем доступа), ведущим от вершины структуры к объекту. При записи пути доступа к файлу, проходящего через систему вложенных каталогов, все промежуточные каталоги разделяются между собой определенным символом. Во многих операционных системах в качестве такого символа используется “\” (обратный слэш).

Особенности OC Windows. До появления операционной системы Windows 95 при описании иерархической файловой структуры использовался введенный выше термин каталог. С появлением этой системы был введен новый термин — папка. В том, что касается обслуживания файловой структуры носителя данных, эти термины равнозначны: каждому каталогу файлов на диске соответствует одноименная папка операционной системы. Основное отличие понятий папка и каталог проявляется не в организации хранения файлов, а в организации хранения объектов иной природы. Так, например, в Windows существуют специальные папки, представляющие собой удобные логические структуры, которым не соответствует ни один каталог диска (Панель управления, Принтеры, Назначенные задания).

Иерархическая структура представления информации

ОС представляет пользователю всю информацию в виде дерева, основой которого является корневой каталог.

Полное имя файла

Когда Вы используете файл не из текущего каталога, необходимо указать, в каком каталоге этот файл находится. Это можно сделать с помощью указания пути к файлу.

Путь(маршрут) — это последовательность из имен каталогов, разделенных символом “\”. Этот путь задает маршрут от текущего каталога или от корневого каталога диска к тому каталогу, в котором находится нужный файл.

Если путь начинается с символа “\”, то маршрут вычисляется от корневого каталога диска, иначе — от текущего каталога. Каждое имя каталога в пути соответствует входу в подкаталог. Например, пусть текущий каталог — 3.2. Тогда:

—путь от корневого каталога C:\ 1.2 \ 2.1 \ 3.2 \ a.exe

— путь от текущего каталога С: a.exe или a.exe

Полное имя файла имеет следующий вид: дисковод: путь\ имя-файла

т. е. состоит из пути к каталогу, в котором находится файл, и имени файла, разделенных символом “\”, перед которыми может стоять обозначение дисковода. Если дисковод не указан, то подразумевается текущий дисковод. Если путь не указан, то подразумевается текущий каталог.

Полное имя файла полностью специфицирует, с каким файлом Вы хотите работать.

Статьи к прочтению:

КС | 3.6. Создание Каталога [Md]


Похожие статьи:
  • Создание папок (каталогов).

    Лабораторная работа № 4. Тема: Работа с файлами. Работа с программой Проводник в операционной системе Windows98. Поиск файлов в операционной системе…

  • Создание и именование файлов и каталогов

    Все объекты ФС имеют имена, причем для разных операционных систем приняты разные правила именования объектов ФС. Правила именования определяют: символы,…

Файлы и файловая система.

Информатика 7 класс

1. Файлы и файловая система

Информатика 7 класс

2. Что такое файл?

Файл (от англ.слова file — досье, набор
документов) — это программа или
данные, имеющие имя и
хранящиеся в долговременной
памяти компьютера

3. Имя файла

состоит из двух частей, разделенных
точкой: имени файла (до 255 символов) и
расширения (3 символа) .
Расширение указывает на тип файла, или
какого типа информация хранится в файле.
Собственное имя файлу дает пользователь, тип
файла обычно задается автоматически.
Пример:
proba.txt

4. Расширения файлов

txt,
doc (текстовые файлы)
bmp, gif, jpg (графические файлы)
wav, mid (звуковые файлы)
аvi (видеофайлы)
bas, pas (программы на языках
программирования)
exe, com (исполняемые файлы)

5. Символы, которые не используют при задании имени файла

/\*:?|“

6. Что такое файловая система?

Файловая система — это система
хранения файлов и организация
каталогов
В операционной
системе Windows
вместо каталогов
используется понятие
«папка».

Папка – это объект
Windows,
предназначенное для
объединения файлов и
других папок в группы.

7. Одноуровневая файловая система

Для дисков с небольшим количеством
файлов (до нескольких десятков) удобно
применять одноуровневую файловую
систему, когда каталог (оглавление диска)
представляет собой линейную
последовательность имен файлов. Для
отыскания файла на диске достаточно
указать лишь имя файла.

8. Многоуровневая иерархическая файловая система

Представляет собой систему вложенных
папок. В каждой папке могут храниться папки
нижнего уровня и файлы.
Каждый
диск имеет логическое имя,
обозначаемое латинской буквой с двоеточием:
А:, В: — гибкие диски; С: — жесткий диск; D:, Е: лазерные диски.
Папкой верхнего уровня для диска является
корневая папка (или корневой каталог), которая
обозначается с добавлением знака \.
Например: А:\

10. Пример

В коревом каталоге диска А: имеются две
вложенные папки 1-го уровня (Документы и
Изображения), а в папке Изображения – одна
вложенная папка 2-го уровня (Фото). При этом
в папке Документы имеется файл
Сочинение.doc, а в папке Фото – файл
Класс.bmp
А:\
Документы
Сочинение.doc
Изображения
Фото
Класс.bmp

11. Путь к файлу

Начинается с логического имени диска, затем
записывается последовательность имен вложенных друг в
друга папок, в последней из которых содержится нужный
файл. Имена дисков записываются через разделитель «\».
Путь к файлу вместе с
именем файла называют
полным именем файла.
C:\Рефераты\Физика\Оптические явления.doc
C:\Рефераты\Информатика\Интернет.doc
C:\Рефераты\Информатика\Компьютерные вирусы.doc
C:\Рисунки\Закат.jpg
C:\Рисунки\ Зима.jpg

12. Операции с файлами

Копирование
Перемещение
Удаление
Переименование

13. Архивация файлов

Для
долговременного хранения или
передачи файлов по компьютерным сетям
целесообразно уменьшать объем файлов –
то есть архивировать
Для проведения архивации используются
специальные программы – архиваторы
(WinRAR, WinZIP и др. )

14. Запишите полные имена всех файлов

15. Запишите полные имена всех файлов

C:\Мои документы\Иванов\QBasic.doc
C:\Мои документы\Петров\Письмо.txt
C:\Мои документы\Петров\Рисунки\Море.bmp
C:\Фильмы\Интересный фильм.avi

16. Постройте дерево каталогов

C:\Рисунки\Природа\Небо.bmp
C:\Рисунки\Природа\Снег.bmp
C:\Рисунки\Компьютер\Монитор.bmp
C:\Мои документы\Ученики\11 класс\
Долголенко А.Э\ Доклад.doc
Проверка:
Локальный
диск С:
Мои документы
Ученики
Мои рисунки
Компьютер
11 класс
Монитор.bmp
Долголенко А.Э
Доклад.doc
Природа
Небо.bmp
Снег.bmp
составить
схему
многоуровневой файловой
системы Рабочий стол
(оформить на альбомном
листе)

Контрольная работа на тему «Файловая система и организация данных»

Контрольная работа «Файловая система и организация данных

Вариант 1

Задание 1. Пользователь находился в каталоге Расписание. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге

С:\учёба\математика\ГИА

.

Укажите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

1) С:\учёба\2013\Расписание

2) С:\учёба\Расписание

3) С:\Расписание

4) С:\учёба\математика\Расписание

Задание 2. В некотором каталоге хранился файл Ландыш.dос, имевший полное имя D:\2013\Весна\Ландыш.doc В этом каталоге создали подкаталог Май и файл Ландыш.doc переместили в созданный подкаталог. Укажите полное имя этого файла после перемещения.

1) D:\2013\Весна\Май\Ландыш.doc

2) D:\2013\Весна\Ландыш.doc

3) D:\2013\Май\Ландыш.

doc

4) D:\Май\Ландыш.doc

Задание 3. В некотором каталоге хранился файл Газета, имевший полное имя

С:\Сентябрь\Выпуск1\Газета. Пользователь, находившийся в этом каталоге, поднялся на один уровень вверх, создал подкаталог Вёрстка и переместил в созданный подкаталог файл Газета. Каково стало полное имя этого файла после перемещения?

1) С:\Сентябрь\Вёрстка\Газета

2) С:\Bёрстка\Сентябрь\Выпуск1\Газета

3) С:\Вёрстка\Газета

4) С:\Сентябрь\Выпуск1\Вёрстка\Газета

Задание 4. В некотором каталоге хранится файл Компот.doc. После того, как в этом каталоге создали подкаталог и переместили туда файл Компот.doc, его полное имя стало

С:\Дом\Рецепты\Напитки\Компот.doc.

Каково имя созданного каталога?

1) Дом

2) Рецепты

3) Напитки

4) С:\Дом\Рецепты

Задание 5. Пользователь работал с каталогом Декабрь. Сначала он поднялся на один уровень вверх, потом спустился на один уровень вниз и ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге

C:\Календарь\Зима\Январь\17\

Укажите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

1) C:\Календарь\Декабрь\

2) C:\Календарь\Зима\

3) C:\Календарь\Зима\Декабрь\

4) C:\Календарь\Декабрь\17\

Задание 6. Пользователь работал с каталогом Логика. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем поднялся ещё на один уровень вверх, потом спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге

C:\Школа\Уроки\Химия.

Запишите возможный полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

1) C:\Школа\Уроки\Информатика\Логика

2) C:\Школа\Уроки\Логика

3) C:\Школа\Логика

4) C:\Школа\Информатика\Логика

Задание 7. Пользователь работал с каталогом Автомобили. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге

С:\Транспорт\Сухопутный\Почтовый\Железнодорожный

.

Запишите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

1) С:\Транспорт\Сухопутный\Автомобили

2) С:\Транспорт\Сухопутный\Почтовый\Автомобили

3) С:\Автомобили

4) С:\Автомобили\Транспорт

Задание 8. В каталоге находится 6 файлов:

adobe.xls

idol.xlsx

london.xls

adobe.xml

odor.xlsx

sdoba.xls

 

Определите, по какой из масок из них будет отобрана указанная группа файлов:

adobe.xls

idol.xlsx

odor.xlsx

sdoba.xls

 

1) ?do*.xls

2) ?do?*.xls*

3) *do*.x*

4) ?do?. xls*

Вариант 2

Задание 1. Пользователь находился в каталоге Расписание. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем ещё раз поднялся на один уровень вверх, потом спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге

С:\учёба\математика\ГИА.

Укажите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

1) С:\учёба\Расписание

2) С:\учёба\математика\Расписание

3) С:\учёба\2013\Расписание

4) С:\учёба\математика\2013\Расписание

Задание 2.

В некотором каталоге хранился файл Ландыш.dос. В этом каталоге создали подкаталог Май и файл Ландыш.dос переместили в созданный подкаталог. Полное имя файла стало

D:\2013\Весна\Май\Ландыш.dос.

Укажите полное имя этого файла до перемещения.

 1) D:\2013\Май\Ландыш.doc

2) D:\2013\Весна\Май\Ландыш.doc

3) D:\2013\Весна\Ландыш.doc

4) D:\2013\Ландыш.doc

Задание 3. Пользователь работал с каталогом Последовательности. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем ещё раз поднялся на один уровень вверх, а потом спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге

С:\Кружок\Естественнонаучный.

Запишите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

1) С:\Кружок\Математика\Последовательности

2) С:\Математика\Кружок\Последовательности

3) С:\Последовательности

4) С:\Естественнонаучный\Кружок\Последовательности

Задание 4. Марина Иванова, работая над проектом по литературе, создала следующие файлы:

D:\Литература\Проект\Есенин. bmp

D:\Учёба\Работа\Писатели.doc

D:\Учёба\Работа\Поэты.doc

D:\Литература\Проект\Пушкин. bmp

D:\Литература\Проект\Стихотворения.doc

 

Укажите полное имя папки, которая останется пустой при удалении всех файлов с расширением .doc. Считайте, что других файлов и папок на диске D нет.

 

1) Литература

2) D:\Учёба\Работа

3) D:\Учёба

4) D:\Литература\Проект

Задание 5. Риэлтор работал с каталогом D:\Квартиры\Цены\Дорогие. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз в каталог Премиум, потом он спустился ещё на один уровень в каталог Центральный. Укажите полный путь каталога, в котором оказался пользователь.

1) D:\Цены\Квартиры

2) D:\Квартиры\Цены\Центральный

3) D:\Квартиры\Цены\Премиум\Центральный

4) D:\Центральный

Задание 6. В некотором каталоге хранился файл с именем ex.pas. После того как в этом каталоге создали подкаталог Pascal и переместили в него файл ex.pas, полное имя файла стало C:\Olimp\Ivanov\Pascal\ex.pas Каким было полное имя этого файла до перемещения?

1) C:\Ivanov\Pascal\ex.pas

2) C:\Olimp\Pascal\ex.pas

3) C:\Olimp\Ivanov\Pascal\ex.pas

4) C:\Olimp\Ivanov\ex.pas

Задание 7. Папа Андрея смотрел оценки сына, записанные в электронном виде. Он работал с каталогом H:\Школа\Андрей. Сначала он спустился на один уровень вниз в каталог Оценки, затем снова спустился на один уровень вниз в каталог Обновление, потом поднялся вверх на один уровень. Укажите полный путь каталога, в котором оказался пользователь.

1) H:\Оценки

2) H:\Школа\Андрей

3) H:\Школа\Андрей\Оценки

4) H:\Школа\Андрей\Оценки\Обновление

Задание 8. В каталоге находится 6 файлов:

door.doc

fedor.docx

msdos.doc

msdos.dat

radost.doc

rodos.docx

 

Определите, по какой из масок из них будет отобрана указанная группа файлов:

fedor.docx

msdos.doc

radost.doc

rodos.docx

 

1) *?do?*.d*

2) ?do*.doc

3) *?do?*.do*

4) *do?.doc*

Вариант 3

Задание 1. Пользователь находился в каталоге Расписание. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге

С:\учёба\химия\ГИА.

Укажите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

1) С:\учёба\химия\Расписание

2) С:\учёба\2013\Расписание

3) С:\учёба\Расписание

4) С:\Расписание

Задание 2.

Папа Андрея смотрел оценки сына, записанные в электронном виде. Он работал с каталогом H:\Школа\Андрей. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз в каталог Задания, потом спустился на один уровень вниз в каталог Математика.

Укажите полный путь каталога, в котором оказался пользователь.

1) H:\Школа\Задания\Математика

2) H:\Школа\Математика

3) H:\Школа\Андрей\Задания\Математика

4) H:\Задания

Задание 3.

В некотором каталоге хранился файл Хризантема.doc, имевший полное имя

D:\2013\Осень\Хризантема.doc.

В этом каталоге создали подкаталог Ноябрь и файл Хризантема.doc переместили в созданный подкаталог. Укажите полное имя этого файла после перемещения.

1) D:\2013\Осень\Ноябрь\Хризантема. doc

2) D:\Ноябрь\Хризантема.doc

3) D:\2013\Осень\Хризантема.doc

4) D:\2013\Ноябрь\Хризантема.doc

Задание 4.

Какую из записей допустимо использовать в качестве имени файла?

1) Мультфильм / Том и Джери.doc

2) «Том и Джери» — Мультфильм.doc

3) <Том и Джери> Мультфильм.doc

4) Мультфильм_Том и Джери.doc

Задание 5. Файл Растения_степей.doc хранился в каталоге С:\Красная_книга\Евразия\Россия. Пользователь, находившийся в этом каталоге, поднялся на уровень вверх, потом ещё на уровень вверх и создал папку Ботаника. Потом он переместил в созданный подкаталог папку Евразия вместе со всем содержимым. Каково стало полное имя файла Растения_степей.doc после перемещения?

1) С:\Ботаника\Евразия\Россия\Растения_степей. doc

2) С:\Красная_книга\Ботаника\Евразия\Россия\Растения_степей.doc

3) С:\Ботаника\Евразия\Россия\Растения_степей.doc

4) С:\Красная_книга\Ботаника\Россия\Растения_степей.doc

Задание 6. Директор работал с каталогом D:\Школа\Ученики\Адреса. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз в каталог Успеваемость, потом ещё раз спустился на один уровень вниз в каталог Отличники. Укажите полный путь каталога, в котором оказался директор.

1) D:\Школа\Ученики\Успеваемость

2) D:\Школа\Успеваемость\Отличники

3) D:\Школа\Ученики\Успеваемость\Отличники

4) D:\Отличники

Задание 7.

В некотором каталоге хранился файл Том 1.doc, имевший полное имя D:\Литература\20 век\Том 1.doc. В этом каталоге создали подкаталог Шолохов и переместили в созданный подкаталог файл Том 1. doc.

Каково стало полное имя этого файла после перемещения?

1) D:\Литература\20 век\Шолохов\Том 1.doc

2) D:\Литература\Шолохов\Том 1.doc

3) D:\Шолохов\Том 1.doc

4) D:\Шолохов\Литература\20 век\Том 1.doc

Задание 8.

В каталоге находится 6 файлов:

asc.wma

casting.wmv

last.wma

pasta.wmvx

pasta.wri

vast.wma

 

Определите, по какой из перечисленных масок из этих 6 файлов будет отобрана указанная группа файлов:

casting.wmv

last.wma

pasta.wmvx

vast.wma

 

1) ?as*.wm?

2) *as?.wm*

3) ?as*.wm*

4) ?as*.w*

Вариант 4

Задание 1.

Пользователь находился в каталоге Расписание. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз и ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге

С:\учёба\химия\ГИА.

Укажите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

1) С:\учёба\химия\Расписание

2) С:\Расписание

3) С:\учёба\2013\Расписание

4) С:\учёба\Расписание

Задание 2.

В некотором каталоге хранился файл Сирень.doc, имевший полное имя D:\2013\Лето\Сирень.doc. В этом каталоге создали подкаталог Июнь и файл Сирень.doc переместили в созданный подкаталог.

Укажите полное имя этого файла после перемещения.

1) D:\2013\Лето\Сирень.doc

2) D:\2013\Лето\Июнь\Сирень.doc

3) D:\2013\Июнь\Сирень.doc

4) D:\Июнь\Сирень.doc

Задание 3.

Перемещаясь из одного каталога в другой, пользователь последовательно посетил каталоги DOOM, USER, SCHOOL, C:\, LETTER, BOX.

Каково полное имя каталога, из которого начал перемещение пользователь?

Примечание: При каждом перемещении пользователь либо спускался в каталог на уровень ниже, либо поднимался на уровень выше.

1) C:\DOOM

2) C:\LETTER\BOX

3) C:\SCHOOL\USER\DOOM

4) C:\DOOM\USER\SCHOOL

Задание 4.

Сдав доклад по истории на «отлично», ученик перенёс папку, полный путь до которой был D:\Учеба\История\1917 в папку Сданные, расположенную в корне диска С.

Укажите полный путь к файлу Гражданская_война.txt, расположенному в папке 1917.

1) С:\Сданные\Гражданская_война.txt

2) С:\Сданные\1917\Гражданская_война.txt

3) С:\Сданные\1917\Гражданская_война.txt

4) С:\Учёба\История\1917\Гражданская_война. txt

Задание 5.

Пользователь находился в каталоге Расписание. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз и ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге

С:\учёба\информатика\ГИА.

Укажите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

1) С:\учёба\Расписание

2) С:\Расписание

3) С:\учёба\информатика\Расписание

4) С:\учёба\2013\Расписание

Задание 6. Пользователь работал с каталогом C:\Физика\Задачи\Кинематика. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем ещё раз поднялся на один уровень вверх и после этого спустился в каталог Экзамен.

Укажите полный путь каталога, в котором оказался пользователь.

1) С:\Физика\Задачи\Экзамен

2) С:\Физика

3) С:\Экзамен

4) С:\Физика\Экзамен

Задание 7.

Дима хотел послушать музыку на компьютере, для этого ему нужно было включить музыкальный файл Белые_розы.mp3. Он начал работу с каталога С:\Музыка\Хиты. Сначала он спустился на один уровень вниз, в каталог Ретро, затем поднялся на один уровень вверх, потом спустился на один уровень в каталог Лучшие и нашёл там нужный музыкальный файл.

Запишите полный путь к данному файлу.

1) С:\Музыка\Хиты\Лучшие\Белые_розы.mp3

2) С:\Музыка\Белые_розы.mp3

3) С:\Белые_розы.mp3

4) С:\Музыка\Хиты\Ретро\Белые_розы.mp3

Задание 8. В каталоге находится 6 файлов:

arena.doc

bret.doc

iren.dat

iren. doc

iren.docx

ren.doc

 

Определите, по какой из масок из каталога будет отобрана указанная группа файлов:

bret.doc

iren.doc

iren.docx

ren.doc

1) *re?.d*

2) *re?.do*

3) *re*.doc*

4) ?re?.doc*

Вариант 5

Задание 1.

Пользователь находился в каталоге Расписание. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге

С:\учёба\информатика\ГИА.

Укажите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

1) С:\учёба\2013\Расписание

2) С :\учёба\информатика\Расписание

3) С:\Расписание

4) С:\учёба\Расписание

Задание 2.

В некотором каталоге хранился файл Сирень.doc. В этом каталоге создали подкаталог Июнь и файл Сирень.doc переместили в созданный подкаталог. Полное имя файла стало

D:\2013\Лето\Июнь\Сирень.doc

Укажите полное имя этого файла до перемещения.

1) D:\2013\Лето\Сирень.doc

2) D:\2013\Сирень.doc

3) D:\2013\Лето\Июнь\Сирень.doc

4) D:\2013\Июнь\Сирень.doc

Задание 3.

Пользователь работал с каталогом Школа. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем ещё раз поднялся на один уровень вверх, а потом спустился на один уровень вниз.

В результате он оказался в каталоге

С:\Катя\Информатика.

Каким может быть полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу?

1) С:\Школа\Катя\Информатика

2) С:\Школа

3) С:\Программирование\Школа

4) С:\Катя\Информатика\Школа

Задание 4.

В каталоге С:\Красная_книга\Россия хранился файл Растения_степей.doc. Пользователь, находившийся в этом каталоге, поднялся на один уровень вверх, создал каталог Евразия и переместил в созданный подкаталог папку Россия вместе со всем содержимым.

Каково стало полное имя файла Растения степей.doc после перемещения?

1) С:\Красная_книга\Евразия\Россия

2) С:\Евразия\Россия\Растения степей.doc

3) С \Красная_книга\Растения_степей.doc

4) С:\Красная_книга\Евразия\Россия\Растения_степей.doc

Задание 5. Директор работал с каталогом D:\Школа\Ученики\Адреса. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз в каталог Успеваемость, потом ещё раз поднялся на один уровень вверх и после спустился в каталог Нарушения.

Укажите полный путь каталога, в котором оказался директор.

1) D:\Школа\Ученики\Успеваемость

2) D:\Школа\Ученики\Нарушения

3) D:\Школа\Нарушения

4) D:\Школа\Ученики\Успеваемость\Нарушения

Задание 6.

Пользователь работал с каталогом C:\Документы\Договоры\Продажа. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился в каталог Срочные, затем спустился в каталог Покупка.

Укажите полный путь каталога, в котором оказался пользователь.

1) C:\Документы\Срочные \Покупка\Продажа

2) C:\Документы\Договоры\Срочные \Покупка

3) C: \Срочные \Покупка

4) C:\Документы\Срочные \Покупка

Задание 7. Перемещаясь из одного каталога в другой, пользователь последовательно посетил каталоги DOC, USER, SCHOOL, A:\, LETTER, INBOX. При каждом перемещении пользователь либо спускался в каталог на уровень ниже, либо поднимался на уровень выше. Каково полное имя каталога, в котором оказался пользователь?

1)

INBOX

2)

A:\LETTER\INBOX

3)

А:\SCHOOL\USER\DOC

4)

LETTER\INBOX

Задание 8.

В каталоге находится 6 файлов:

asic.xls

isin.xls

ksilo.xlsx

osiris.xml

osiris.xls

silence.xlsx

 

Определите, по какой из масок из каталога будет отобрана указанная группа

файлов:

asic.xls

isin.xls

ksilo.xlsx

osiris.xls

 

1) ?si*.xls

2) *si*.xls*

3) ?si*.x*

4) ?si*.xls*

Вариант 6

Задание 1.

Пользователь находился в каталоге Расписание. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем ещё раз поднялся на один уровень вверх, потом спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге

 С:\учёба\информатика\ГИА.

Укажите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

1) С :\учёба\информатика\2013\Расписание

2) С:\учёба\Расписание

3) С:\учёба\2013\Расписание

4) С :\учёба\информатика\Расписание

Задание 2.

В каталоге Июнь хранился файл Отчет.dос. Позже этот каталог перенесли в каталог Сданные, расположенный в корне диска C. Укажите полное имя этого файла после перемещения.

 

1) С:\Сданные\Июнь\Отчет.dос

2) С:\Июнь\Отчет.dос

3) C:\Отчет.doc

4) С:\Сданные\Отчет.doc

Задание 3.

Пользователь работал с каталогом Девочки. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге

С:\Школа\Ученики\9класс.

Запишите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

1) С:\Школа\Ученики\9класс\Девочки

2) С:\Школа\Девочки\9класс

3) С:\Школа\9класс\Девочки

4) С:\Школа\Девочки

Задание 4. Ваня Сидоров, работая над проектом по геометрии, создал следующие файлы:

D:\Геометрия\Проект\Графики.bmp

D:\Учёба\Работа\Основа.doc

D:\Учёба\Работа\Замечания.doc

D:\Геометрия\Проект\Диаграммы.bmp

D:\Геометрия\Проект\ Функции.doc

Укажите полное имя папки, которая останется пустой при удалении всех файлов с расширением .doc. Считайте, что других файлов и папок на диске D нет.

1) Проект

2) D:\Учёба

3) D:\Учёба\Работа

4) D:\Геометрия\Проект

Задание 5.

В некотором каталоге хранился файл Хризантема.doc, имевший полное имя D:\2013\Осень\Хризантема.doc. В этом каталоге создали подкаталог Ноябрь и файл Хризантема.doc переместили в созданный подкаталог. Укажите полное имя этого файла после перемещения.

1) D:\2013\Осень\Ноябрь\Хризантема.doc

2) D:\Ноябрь\Хризантема.doc

3) D:\2013\Осень\Хризантема.doc

4) D:\2013\Ноябрь\Хризантема.doc

Задание 6.

Дима хотел послушать музыку на компьютере, для этого ему нужно было включить музыкальный файл Белые_розы.mp3. Он начал работу с каталога С:\Музыка\Хиты. Сначала он спустился на один уровень вниз, в каталог Ретро, затем поднялся на один уровень вверх, потом спустился на один уровень в каталог Лучшие, после чего спустился в каталог Про_цветы и нашёл там нужный музыкальный файл. Запишите полный путь к данному файлу.

1) С:\Белые_розы.mp3

2) С:\Музыка\Хиты\Ретро\Про_цветы\Белые_розы.mp3

3) С:\Музыка\Хиты\Лучшие\Про_цветы\Белые_розы.mp3

4) С:\Про_цветы\Белые_розы.mp3

Задание 7.

Пользователь работал с файлом C:\Document\Seminar\Math\lesson.htm. Затем он поднялся на один уровень вверх, создал там каталог Info, в нём создал ещё один каталог Form и переместил в него файл lesson.htm. Каким стало полное имя этого файла после перемещения?

1) C:\Document\Math\Form\lesson.htm

2) C:\Seminar\Math\Form\lesson.htm

3) C:\Document\Info\Form\lesson.htm

4) C:\Document\Seminar\Info\Form\lesson.htm

Задание 8. В каталоге находится 6 файлов:

bisquit.xlsx

cabinda.xls

cubic.xlsx

irbis.xls

tobias.xls

tobias.xml

 

Определите, по какой из масок из каталога будет отобрана указанная группа файлов:

cabinda.xls

cubic.xlsx

irbis.xls

tobias.xls

 

1) ??bi*.xls

2) ??bi*.xls*

3) **bi*.xls*

4) ??bi*.x*

Вариант 7

Задание 1.

В некотором каталоге хранился файл Вьюга.doc, имевший полное имя D:\2013\Зима\Вьюга.doc. В этом каталоге создали подкаталог Январь и файл Вьюга.doc переместили в созданный подкаталог.

Укажите полное имя этого файла после перемещения.

1) D:\Январь\Вьюга.doc

2) D:\2013\Зима\Вьюга.doc

3) D:\2013\Январь\Вьюга.doc

4) D:\2013\Зима\Январь\Вьюга.doc

Задание 2.

В каталоге Май хранился файл Сценарий.dос. Позже этот каталог перенесли в каталог Готово, расположенный в корне диска C.

Укажите полное имя этого файла после перемещения.

 

1) С:\Готово\Май\Сценарий.dос

2) С:\Готово\Сценарий.dос

3) С:\Май\Сценарий.dос

4) С:\Сценарий.dос

Задание 3.

Какую из записей допустимо использовать в качестве имени файла?

1) Любимые_стихи_Александр_Блок.doc

2) «Любимые стихи» Александр_Блок.doc

3) <Любимые_стихи> Александр_Блок.doc

4) Любимые стихи / Александр Блок.doc

Задание 4.

Из записи D:\MEDIA\T2\DATA.DAT можно узнать, что:

1) в каталоге MEDIA\T2 есть диск D, где хранится файл DATA.DAT

2) на диске D есть каталог T2, где хранится файл DAT

3) на диске D в каталоге MEDIA есть подкаталог T2, в котором хранится файл DATA.DAT

4) имя файла – это MEDIA\T2\DATA.DAT

Задание 5.

В некотором каталоге хранится файл Оценки.doc. После того, как в этом каталоге создали подкаталог и переместили туда файл Оценки.doc, его полное имя стало

С:\Школа\Классы\9Б\Оценки.doc.

Каково полное имя созданного каталога?

1) Классы

2) С:\Школа\Классы\9Б

3) С :\Школа\Классы

4) 9Б

Задание 6.

Пользователь работал с каталогом C:\2011\Избранное\Видео. Он поднялся на два уровня вверх, затем спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в папке Фото.

Запишите полный путь к этой папке.

1) C:\2011\Избранное\Фото

2) C:\2011\Фото

3) C:\Фото

4) C:\2011\Байкал\Фото

Задание 7.

Ученик работал с каталогом С:\Лето\Растения\Ежевика. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз в каталог Полив, потом ещё раз поднялся на один уровень вверх и после этого спустился в каталог Уход. Запишите полный путь каталога, в котором оказался ученик.

 1) С:\Лето\Растения\Полив

2) С:\Лето\Растения\Уход

3) С:\Лето\Уход

4) С:\Полив

Задание 8.

В каталоге находится 6 файлов:

korsten.docx

mikor5.docx

mokkorte.dat

mokkorte.doc

skorcher.doc

x-korvet.doc

 

Определите, по какой из масок из каталога будет отобрана указанная группа файлов:

mikor5.docx

mokkorte.doc

skorcher.doc

x-korvet.doc

 

1) *kor?*.d*

2) ?kor*.doc

3) *?kor?*.do*

4) *kor?.doc*

Вариант 8.

Задание 1.

В некотором каталоге хранился файл Вьюга.doc. В этом каталоге создали подкаталог Январь и файл Вьюга.doc переместили в созданный подкаталог. Полное имя файла стало D:\2013\Зима\Январь\Вьюга.doc.

Укажите полное имя этого файла до перемещения.

1) D:\2013\Зима\Январь\Вьюга.doc

2) D:\2013\Вьюга.doc

3) D:\2013\Январь\Вьюга.doc

4) D:\2013\Зима\Вьюга.doc

Задание 2.

Пользователь работал с каталогом Поэты. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге

 С:\Школа\Литература\Сочинения.

Запишите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

1) С:\Школа\Поэты\Литература\Сочинения

2) С:\Школа\Поэты

3) С:\Школа\Литература\Поэты\Сочинения

4) С:\Поэты

Задание 3.

Сдав доклад по биологии на «отлично», ученик перенёс папку, полный путь до которой был D:\Учёба\Биология\Млекопитающие, в папку Сданные, расположенную в корне диска С.

Укажите полный путь к файлу Виды слонов.txt, расположенному в папке Млекопитающие.

1) Сданные\Млекопитающие\Виды_слонов.txt

2) С:\Сданные\ Виды_слонов.txt

3) С:\ Учёба\Биология\Млекопитающие\Виды_слонов.txt

4) С:\Сданные\Млекопитающие\Виды_слонов.txt

Задание 4.

Ученик работал с каталогом С:\Осень\Деревья\Клён. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз в каталог Полив, потом ещё раз поднялся на один уровень вверх и после этого спустился в каталог Уход.

Запишите полный путь каталога, в котором оказался ученик.

1) С:\Осень\Деревья\Полив

2) С:\Осень\Уход

3) С:\Осень\Деревья\Уход

4) С:\Полив

Задание 5.

Риэлтор работал с каталогом D:\Квартиры\Цены\Дорогие. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз в каталог Премиум, потом он спустился ещё на один уровень в каталог Центральный, потом поднялся на один уровень вверх.

Укажите полный путь каталога, в котором оказался пользователь.

1) D:\ Квартиры\Цены\Центральный

2) D:\Центральный

3) D:\Цены\Квартиры

4) D:\Квартиры\Цены\Премиум

Задание 6.

Пользователь работал с каталогом 15. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем ещё раз поднялся на один уровень вверх, потом спустился на один уровень вниз и ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге

C:\Календарь\Лето\Июнь\23\

Укажите возможный полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

1) C:\Календарь\Август\15\

2) C:\Календарь\Лето\15\

3) C:\Календарь\15\

4) C:\Календарь\Лето\Август\15\

Задание 7. Сережа, работая над проектом по литературе, создал следующие файлы:

D:\Литература\Проект\Лермонтов.bmp

D:\Учёба\Работа\Писатели.doc

D:\Учёба\Работа\Поэты.doc

D:\Литература\Проект\Пушкин. bmp

D:\Литература\Проект\Стихотворения.doc

Укажите полное имя папки, которая останется пустой при удалении всех файлов с расширением .doc. Считайте, что других файлов и папок на диске D нет.

1) Литература

2) D:\Учёба\Работа

3) D:\Учёба

4) D:\Литература\Проект

Задание 8. В каталоге находится 6 файлов:

omerta.doc

chimera.dat

chimera.doc

izmeren.doc

mesmer.docx

k-mer-list.doc

 

Определите, по какой маске из каталога будет отобрана указанная группа файлов:

 omerta.doc

chimera.doc

izmeren.doc

k-mer-list.doc

 

1) *mer?*.d*

2) ?mer*.doc

3) *?mer*?.do*

4) *mer?.doc*

Ответы к Контрольной работе по теме Файловая система и организация данных

1

2

3

4

5

6

7

8

Вариант 1

2

1

1

3

3

1

1

2

Вариант 2

4

3

1

2

3

4

3

3

Вариант 3

3

1

1

4

2

3

1

3

Вариант 4

2

2

3

2

2

4

1

2

Вариант 5

4

1

4

4

2

2

2

4

Вариант 6

1

1

4

3

1

3

4

2

Вариант 7

4

1

1

3

2

2

3

3

Вариант 8

4

2

4

3

4

4

2

1

Используемые материалы:

  1. Информатика. Подготовка к ЕГЭ / учебное пособие: М.Э Абрамян, С.С. Михалкович, Я.М. Русанова, М.И. Чердынцева; под ред. М.Э. Абрамян – Ростов-на-Дону: Издатель Мальцев Д.А., М.: НИИ Школьных технологий, 2012.

  2. https://inf-oge.sdamgia.ru

Родительский каталог

Раздел: Контрольные по информатике / Контрольная № 1

Родительский каталог — это каталог, в котором содержатся какие-то файлы или папки. Именно по отношению к этим файлам-папкам он и является родительским.

Иногда (редко) его ещё называют родительской директорией или родительской папкой. Но более привычно и наиболее часто — родительским каталогом.

Об абсолютных и относительных путях я рассказал в статье “Путь к файлу”. Там же было рассказано о родительских и дочерних каталогах. Но, на всякий случай, если вдруг кому-то что-то осталось непонятно, решил посвятить этой теме отдельную небольшую статью.

Итак, посмотрите на рисунок:

Как видите, корневой каталог — это диск. Он называется корневым, потому что дальше расти уже некуда. Выше диска в этой древовидной иерархии никаких каталогов уже быть не может.

1_КАТАЛОГ в нашем примере является родительским по отношению к каталогу 2_КАТАЛОГ, который, соответственно, является дочерним по отношению к папке 1_КАТАЛОГ.

Но, внимание! Такие названия, как “родительский” и “дочерний” — это понятия относительные. Потому что родительский каталог может быть и одновременно дочерним.

Например, 1_КАТАЛОГ является дочерним по отношению к корневому каталогу. А 2_КАТАЛОГ является родительским по отношению к файлу “Файл.txt”.

Так что разберитесь с данной темой как следует, чтобы никогда уже не запутаться в этих родственных связях.

Если вы работаете в командной строке или создаёте BAT-файлы, то перейти из текущего каталога в родительский можно так:

CD ..

Здесь CD — это команда изменения текущей директории. А две точки (..) означают, что требуется перейти на одну ступень выше по дереву каталогов, то есть в родительский каталог.

Чтобы перейти в дочерний каталог, можно также использовать команду CD, но в качестве параметра надо напечатать имя дочернего каталога.

Например, если в текущем каталоге есть дочерний каталог с именем CPP, то надо напечатать

CD CPP

Если каталог существует, то будет выполнен переход в этот каталог.

Чтобы перейти в произвольный каталог на диске с помощью командной строки, вам придётся напечатать полный путь к файлу, например, так:

CD C:\MY_PROJECTS\1C77

Тогда вы перейдёте в указанный каталог, независимо от того, в каком каталоге вы находились.


Тест файл и файловая система. Тест-зачет по информатике «Файл и файловая система» фрагмент Тест файловая система test edu

Вариант 1

1. Поименованная информация, хранящаяся в долго­временной памяти компьютера:

3) программа

4) каталог

2. Расширение файла указывает:

1) на дату его создания

2) на тип данных, хранящихся в нем

3) на путь к файлу

4) это произвольный набор символов

З. Определите тип файла выход.рр t .

1) демонстрация

2) графический

3)звуковой

4) презентация

4. Какое расширение имеют текстовые файлы?

1) exe, com, bat

2) rtf, doc, docx, txt

4) avi, wmv, mpeg

5. Заполните пропуск в предложении

Полное имя файла включает в себя… и имя файла.

Ответ: _______________________

6 . Установите соответствие.

Расширение

Тип файла

Б) графический

В) звуковой

7 . Файловая система — это:

2) функциональная часть ОС, обеспечивающая выпол­нение операций над файлами

3) структура для хранения файлов и каталогов

4) начальный каталог в структуре каталогов устройства внешней памяти

8

2) каталог

3) корзина

9. Полное имя файла D:\8 класс\Иванов Иван\Контрольная pa6oтa\контрошa.doc. В какой папке хранится файл контрошa.doc?

2) Иванов Иван

3) Контрольная работа

10 . В каталоге хранился файл Отметки.txt. После со­здания в этом каталоге подкаталога и перемещения в со­зданный подкаталог файла Oтметки.txt полное имя файла стало A:\SCHOOL\USER\TXT\MARCH\Oтметки.txt. Полное имя каталога, в котором хранился файл до пере­мещения:

2) A:\SCHOOL\USER\TXT

4) A:\SCHOOL\USER\TXT\MARCH

11 . Что представляет собой каталог диска в одноуровне­вой файловой системе?

Ответ:___________________________

12 . Что такое корневой каталог?

Ответ:_________________________

Тест по теме «Файл и файловая система»

Вариант 2

1. Файл — это:

1) поименованная группа данных в долговременной памяти

2) любая группа данных на диске

4) каталог

2. Сколько символов может быть в расширении файла?

2) от 1 до 255

З. Определите тип файла выход. jpg .

1) демонстрация

2) графический

3) звуковой

4) презентация

4. Видеофайлы имеют расширение:

1) exe, com, bat

2) rtf, doc, docx, txt

4) avi, wmv, mpeg

5. Заполните пропуск в предложении.

Полное имя файла включает в себя путь и… файла.

6.Установите соответствие

Расширение

Тип файла

А) текстовый

Б) звуковой

В) графический

7 . Функциональная часть ОС, обеспечивающая выпол­нение операций над файлами:

2) файловая система

3) каталог

4) корневой каталог

8 . Объект, не являющийся элементом файловой системы:

3) каталог

9. Полное имя файла С:\8 класс\Петров Петр\Самостоятельная работа\самраб.dос. В какой папке хранится файл самраб.dос?

2) Петров Петр

3) Самостоятельная работа

10 . В каталоге хранился файл Kaчecтвo.txt. После со­здания в этом каталоге подкаталога и перемещения в со­зданный подкаталог файла Kaчecтво.txt полное имя файла стало A:\SCHOOL\ADMIN\DOC\YEAR\Kaчecтво.txt. Полное имя каталога, в котором хранился файл до пере­мещения:

2) A:\SCHOOL\ADMIN\DOC

4) A:\SCHOOL\ADMIN\DOC\YEAR

1 1 . Что представляет собой каталог диска в многоуров­невой файловой системе?

Ответ:____________________________

1 2 . Задан путь к файлу C:\Text\Primer\Proba.doc.

На­зовите имя каталога, в котором находится этот файл.

Ответ:­­­­­ ________________________


Ф.И. __________________________________________КЛАСС________ Вариант 1
1. Файловая система – это:
А) системная программа;
Б) вложенная структура файлов;
В) вложенная структура папок;
Г) вложенная структура папок и файлов
2. Какие имена файлов составлены, верно:
А) «пример».doc;
Б) пример. doc;
В) doc?. Пример;
Г)пример: doc;
3. Укажите расширение файла «Мое портфолио. doc»:
А) нет расширения;
Б) портфолио. doc;
В) doc;
Г) . doc;
4. Укажите тип файла Proba.html:
А) текстовй;
Б) графический;
В) web-страница;
Г) исполняемый.
5. Папка – это:
А) средство упорядочения тематически связанных файлов;
Б) именованная область диска;
В) программа, которая переводит язык программирования в машинный код;
Г) программа, которая служит для подключения устройств ввода/вывода.
6. В папке могут храниться:
А) только файлы;
Б) только другие папки;
В) файлы и папки;
Г) окна Windows;
7. Папка, в которой хранятся все папки и файлы, называется:
А) основной;
Б) корневой;
В) главной;
Г) вложенной.
8. Имя С: имеет:

Б) дисковод для CD-дисков;
В) винчестер;
Г) файл.
9. Какой путь из корневого каталога указан верно:
А) А:\ Обучающиеся программы\Поле чудес\pole.exe;
Б) \Обучающиеся программы\Поле чудес\ pole.exe;
В) А:\Обучающиеся программы\Поле чудес\;
Г) А: Обучающиеся программы Поле чудес.
10. Задано полное имя файла C:\DOC
·PROBA.TXT.Каково имя файла?
А) PROBA;
Б) PROBA.TXT;
В) doc\PROBA.TXT;
Г) TXT.

ТЕСТ ПО ТЕМЕ «ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА»
Ф.И. __________________________________________КЛАСС________ Вариант 2
1. Файл – это:
А) единица измерения информации;
Б) программа в оперативной памяти;
В) текст, напечатанный на принтере;
Г) программа или данные на диске, имеющие имя.
2. Какие имена файлов составлены правильно:
А) пример?.doc;
Б) пример:txt;
В) пример текст.doc;
Г) ?пример?. doc
3. Укажите тип файла s.exe
А) текстовый;
Б) графический;
В) исполняемый;
Г)видео.
4. Укажите расширение файла disk.dat:
А) disk;
Б) disk.dat;
В) dat;
Г) нет расширения.
5. Файловую систему обычно изображают в виде дерева, где «ветки» — это каталоги(папки), а «листья» – это файлы. Что может располагаться непосредственно в корневом каталоге, т.е. на «стволе» дерева?
А) файлы и папки;
Б) только папки;
В) только файлы;
Г) ничего.
6. На тип файла указывает:
А) расширение файла;
Б) имя файла;
В) путь к файлу;
Г) название файла.
7. Папка, которая находится внутри другой папки, называется:
А) основной;
Б) корневой;
В) главной;
Г) вложенной.
8. Имя А: имеет:
А) дисковод для гибких дисков;
Б) дисковод для CD-дисков;
В) винчестер;
Г) файл.
9. Задано полное имя файла С:\ DOC
·PROBA.TXT.Каково имя файла?
А)С:\DOC\ PROBA.TXT;
Б) DOC;
В) PROBA.TXT;
Г) TXT.
10. Какой путь к файлу 10а.txt из корневого каталога указан верно:
А) С:\ Мои документы\10а\10а.txt;
Б) Мои документы\10а\10а.txt;
В) С:\ Мои документы\10а\;
Г) С: Мои документы 10а 10а.txt;

I









10а

II








Вариант 1

1.Файл это:


2.Имя файла состоит из двух частей:

Б) имени и расширения


3.Имя файлу даёт:

А) операционная система

Б) процессор

В) программа при его создании

Г) пользователь
4.Расширение файлу присваивает:

А) программа при его создании

Б) процессор

В) пользователь

Г) операционная система
5.Имя файла может включать до

А) 16 символов

Б)254 символов

В) 256 символов

Г) 255 символов
6.Под расширение отводится

А) 4 символа

Б) 2 символа

В) 3 символа

Г) 5 символов
7.Для того, чтобы на диске можно было хранить файлы, диск должен быть предварительно:

А) скопирован

Б) отформатирован

В) удалён

Г)дифрагментирован
8.В процессе форматирования диск разбивается на две области :

А) имя и расширение

Б) область хранения и каталог

В) оперативную и кэш-память

Г) сектора и дорожки

9.Одноуровневая файловая система


10.Путь к файлу

Г) SPRAVKI

А) к программам – оболочкам

Г) приложениям

Б) об объёме диска


14.Где хранится выполняемая в данный момент программа и обрабатываемые данные

А) во внешней памяти

Б) в процессоре

В) в оперативной памяти

Г) на устройстве вывода
15.Каталогом называется место на диске имя и содержащее

Б) файлы и другие каталоги

В) только определённые файлы

А) клавишами ALT+DEL

Б) клавишами CTRL+DEL

В) при включении компьютера

Г) клавишей DEL
17.Операционная система это:

А) цифрами

Б) буквами и цифрами

В) русскими буквами

Г) латинскими буквами
19.Корневой каталог – это

А) первый верхний

Б) самый нижний

В) самый главный

Г) самый большой
20.Путь к файлу не включает…

А) имя диска

Б) имя каталога

В) команду

Г) :
21.Состояние операционной системы, при котором она перестает выдавать результаты и реагировать на запросы. — это ..

А)отключение принтера

Б) зацикливание

В) отключение монитора

Г) зависание

А) A:\DOC3

Б) A:\DOC3\Doc3

В) A:\DOC3\Doc1

Г) A:\TOM3\Doc3


24.Приложение — это


25.Приложение функционирует под управлением

А) оперативной памяти

Б) процессора

В) операционной системы

Г) пользователя
26. К приложения общего назначения не относятся:

А) графические редакторы

Б) пользовательские редакторы

В) звуковые редакторы

Г) текстовые редакторы

Тест по темам «Файлы и файловая система»,

«Программное обеспечение компьютера»

Вариант 2
1.Имя файла состоит из двух частей:

А) адреса первого сектора и объёма файла

Б) имени и расширения

В) области хранения файлов и каталога

Г) имени и адреса первого сектора
2.Приложение функционирует под управлением

А) оперативной памяти

Б) процессора

В) операционной системы

Г) пользователя
3.Расширение файлу присваивает:

А) программа при его создании

Б) процессор

В) пользователь

Г) операционная система
4.Имя файла может включать до

А) 16 символов

Б)254 символов

В) 256 символов

Г) 255 символов
5.Для того, чтобы на диске можно было хранить файлы, диск должен быть предварительно:

А) скопирован

Б) отформатирован

В) удалён

Г)дифрагментирован
6.Корневой каталог – это

А) первый верхний

Б) самый нижний

В) самый главный

Г) самый большой
7.Одноуровневая файловая система

А) каталог диска представляет собой иерархическую последовательность имён файлов

Б) представляет собой систему вложенных папок

В) когда каталог диска представляет собой линейную последовательность имён файлов и соответствующих начальных секторов

Г) каталог диска представляет собой геометрическую последовательность имён файлов
8.Файл это:

А) область хранения данных на диске

Б) программа или данные, хранящиеся в долговременной памяти

В) программа или данные, имеющие имя и хранящиеся в оперативной памяти

Г) программа или данные, имеющие имя и хранящиеся в долговременной памяти
9.Путь к файлу

А) начинается с логического имени диска, затем записывается нужный файл, затем последовательность имён вложенных друг в друга папок

Б) начинается с последовательности имён вложенных друг в друга папок, в последней из которых находится нужный файл, затем записывается логическое имя диска,

В) начинается с последней папки, в которой находится нужный файл, затем записывается логическое имя диска

Г) начинается с логического имени диска, затем записывается последовательность имён вложенных друг в друга папок, в последней из которых находится нужный файл
10.Под расширение отводится

А) 4 символа

Б) 2 символа

В) 3 символа

Г) 5 символов
11.Выберите правильное имя файла

Г) SPRAVKI
12.Операционная система относится к

А) к программам – оболочкам

Б) к системному программному обеспечению

В) к прикладному программному обеспечению

Г) приложениям
13.Для организации доступа к файлам операционная система должна иметь сведения о

А) о номерах кластера, где размещается каждый файл

Б) об объёме диска

Г) о количестве файлов на диске
14.В процессе форматирования диск разбивается на две области :

А) имя и расширение

Б) область хранения и каталог

В) оперативную и кэш-память

Г) сектора и дорожки
15.Где хранится выполняемая в данный момент программа и обрабатываемые данные

А) во внешней памяти

Б) в процессоре

В) в оперативной памяти

Г) на устройстве вывода
16.Начальная загрузка операционной системы осуществляется

А) клавишами ALT+DEL

Б) клавишами CTRL+DEL

В) при включении компьютера

Г) клавишей DEL
17.Операционная система это:

А) техническая документация компьютера

Б) совокупность устройств и программ общего пользования

В) совокупность основных устройств компьютера

Г) комплекс программ, организующих управление работой компьютера и его взаимодействие с пользователем
18.Имя логического диска обозначается

А) цифрами

Б) буквами и цифрами

В) русскими буквами

Г) латинскими буквами
19.Путь к файлу не включает…

А) имя диска

Б) имя каталога

В) команду

Г) :
20.Состояние операционной системы, при котором она перестает выдавать результаты и реагировать на запросы. — это ..

А)отключение принтера

Б) зацикливание

В) отключение монитора

Г) зависание
21.Имя файлу даёт:

А) операционная система

Б) процессор

В) программа при его создании

Г) пользователь
22.Дано дерево каталогов. Определите полное имя файла Doc3.

А) A:\DOC3

Б) A:\DOC3\Doc3

В) A:\DOC3\Doc1

Г) A:\TOM3\Doc3

23.В процессе загрузки операционной системы происходит:

А) копирование файлов операционной системы с гибкого диска на жёсткий диск

Б) копирование файлов операционной системы с CD – диска на жёсткий диск

Г) копирование содержимого оперативной памяти на жёсткий диск.
24.Каталогом называется место на диске имя и содержащее

А) Список программ, составленных пользователем

Б) файлы и другие каталоги

В) только определённые файлы

Г) информацию о файлах (имя, расширение, дата последнего обновления)
25.Приложение — это

А) пользователь, который решает свои прикладные задачи

Б) программа, с помощью которой операционная система решает свои прикладные задачи

В) устройства, с помощью которых пользователь решает свои прикладные задачи

Г) программа, с помощью которой пользователь решает свои прикладные задачи
26.К приложения общего назначения не относятся:

А) графические редакторы

Б) пользовательские редакторы

В) звуковые редакторы

Г) текстовые редакторы


Вариант 1

Вариант2

1

Г

1

Б

2

Б

2

В

3

Г

3

А

4

А

4

Г

5

Г

5

Б

6

В

6

В

7

Б

7

В

8

Б

8

Г

9

В

9

Г

10

Г

10

В

11

В

11

В

12

Б

12

Б

13

А

13

А

14

В

14

Б

15

Г

15

В

16

В

16

В

17

Г

17

Г

18

Г

18

Г

19

В

19

В

20

В

20

Г

21

Г

21

Г

22

Г

22

Г

23

В

23

В

24

Г

24

Г

25

В

25

Г

26

Б

26

В

Вариант 1

1.Файл это:

2.Имя файла состоит из двух частей:

Б) имени и расширения

3.Имя файлу даёт:

А) операционная система

Б) процессор

Г) пользователь

4.Расширение файлу присваивает:

Б) процессор

В) пользователь

Г) операционная система

5.Имя файла может включать до

А) 16 символов

Б)254 символов

В) 256 символов

Г) 255 символов

6.Под расширение отводится

А) 4 символа

Б) 2 символа

В) 3 символа

Г) 5 символов

7.Для того, чтобы на диске можно было хранить файлы, диск должен быть предварительно:

А) скопирован

Б) отформатирован

В) удалён

Г)дифрагментирован

8.В процессе форматирования диск разбивается на две области :

А) имя и расширение

В) оперативную и кэш-память

Г) сектора и дорожки

9.Одноуровневая файловая система

10.Путь к файлу

А) 3:LIST.EXE

Б) IN3:.TXT

В)12345.BMP

Г) SPRAVKI

А) к программам – оболочкам

Г) приложениям

Б) об объёме диска

В) о содержании файла

14.Где хранится выполняемая в данный момент программа и обрабатываемые данные

А) во внешней памяти

Б) в процессоре

В) в оперативной памяти

Г) на устройстве вывода

15.Каталогом называется место на диске имя и содержащее

Б) файлы и другие каталоги

В) только определённые файлы

А) клавишами ALT+DEL

Б) клавишами CTRL+DEL

В) при включении компьютера

Г) клавишей DEL

17.Операционная система это:

А) цифрами

Б) буквами и цифрами

В) русскими буквами

Г) латинскими буквами

19.Корневой каталог – это

А) первый верхний

Б) самый нижний

В) самый главный

Г) самый большой

20.Путь к файлу не включает…

А) имя диска

Б) имя каталога

В) команду

Г) :

21.Состояние операционной системы, при котором она перестает выдавать результаты и реагировать на запросы. — это ..

А)отключение принтера

Б) зацикливание

В) отключение монитора

Г) зависание

А) A:\DOC3

Б) A:\DOC3\Doc3

В) A:\DOC3\Doc1

Г) A:\TOM3\Doc3

24.Приложение — это

25.Приложение функционирует под управлением

А) оперативной памяти

Б) процессора

В) операционной системы

Г) пользователя

26. К приложения общего назначения не относятся:

А) графические редакторы

В) звуковые редакторы

Г) текстовые редакторы

Тест по темам «Файлы и файловая система»,

«Программное обеспечение компьютера»

Вариант 2

1.Имя файла состоит из двух частей:

А) адреса первого сектора и объёма файла

Б) имени и расширения

В) области хранения файлов и каталога

Г) имени и адреса первого сектора

2.Приложение функционирует под управлением

А) оперативной памяти

Б) процессора

В) операционной системы

Г) пользователя

3.Расширение файлу присваивает:

А) программа при его создании

Б) процессор

В) пользователь

Г) операционная система

4.Имя файла может включать до

А) 16 символов

Б)254 символов

В) 256 символов

Г) 255 символов

5.Для того, чтобы на диске можно было хранить файлы, диск должен быть предварительно:

А) скопирован

Б) отформатирован

В) удалён

Г)дифрагментирован

6.Корневой каталог – это

А) первый верхний

Б) самый нижний

В) самый главный

Г) самый большой

7.Одноуровневая файловая система

А) каталог диска представляет собой иерархическую последовательность имён файлов

Б) представляет собой систему вложенных папок

В) когда каталог диска представляет собой линейную последовательность имён файлов и соответствующих начальных секторов

Г) каталог диска представляет собой геометрическую последовательность имён файлов

8.Файл это:

А) область хранения данных на диске

Б) программа или данные, хранящиеся в долговременной памяти

В) программа или данные, имеющие имя и хранящиеся в оперативной памяти

Г) программа или данные, имеющие имя и хранящиеся в долговременной памяти

9.Путь к файлу

А) начинается с логического имени диска, затем записывается нужный файл, затем последовательность имён вложенных друг в друга папок

Б) начинается с последовательности имён вложенных друг в друга папок, в последней из которых находится нужный файл, затем записывается логическое имя диска,

В) начинается с последней папки, в которой находится нужный файл, затем записывается логическое имя диска

Г) начинается с логического имени диска, затем записывается последовательность имён вложенных друг в друга папок, в последней из которых находится нужный файл

10.Под расширение отводится

А) 4 символа

Б) 2 символа

В) 3 символа

Г) 5 символов

11.Выберите правильное имя файла

А) 3:LIST.EXE

Б) IN3:.TXT

В)12345.BMP

Г) SPRAVKI

12.Операционная система относится к

А) к программам – оболочкам

Б) к системному программному обеспечению

В) к прикладному программному обеспечению

Г) приложениям

13.Для организации доступа к файлам операционная система должна иметь сведения о

А) о номерах кластера, где размещается каждый файл

Б) об объёме диска

В) о содержании файла

Г) о количестве файлов на диске

14.В процессе форматирования диск разбивается на две области :

А) имя и расширение

Б) область хранения и каталог

В) оперативную и кэш-память

Г) сектора и дорожки

15.Где хранится выполняемая в данный момент программа и обрабатываемые данные

А) во внешней памяти

Б) в процессоре

А) клавишами ALT+DEL

Б) клавишами CTRL+DEL

В) при включении компьютера

Г) клавишей DEL

17.Операционная система это:

А) техническая документация компьютера

Б) совокупность устройств и программ общего пользования

В) совокупность основных устройств компьютера

Г) комплекс программ, организующих управление работой компьютера и его взаимодействие с пользователем

18.Имя логического диска обозначается

А) цифрами

Б) буквами и цифрами

В) русскими буквами

Г) латинскими буквами

19.Путь к файлу не включает…

А) имя диска

Б) имя каталога

В) команду

Г) :

20.Состояние операционной системы, при котором она перестает выдавать результаты и реагировать на запросы. — это ..

А)отключение принтера

Б) зацикливание

В) отключение монитора

Г) зависание

21.Имя файлу даёт:

А) операционная система

Б) процессор

В) программа при его создании

Г) пользователь

22.Дано дерево каталогов. Определите полное имя файла Doc3.

А) A:\DOC3

Б) A:\DOC3\Doc3

В) A:\DOC3\Doc1

Г) A:\TOM3\Doc3

23.В процессе загрузки операционной системы происходит:

А) копирование файлов операционной системы с гибкого диска на жёсткий диск

Г) копирование содержимого оперативной памяти на жёсткий диск.

24.Каталогом называется место на диске имя и содержащее

А) Список программ, составленных пользователем

Б) файлы и другие каталоги

В) только определённые файлы

Г) информацию о файлах (имя, расширение, дата последнего обновления)

25.Приложение — это

А) пользователь, который решает свои прикладные задачи

Б) программа, с помощью которой операционная система решает свои прикладные задачи

В) устройства, с помощью которых пользователь решает свои прикладные задачи

Г) программа, с помощью которой пользователь решает свои прикладные задачи

26.К приложения общего назначения не относятся:

А) графические редакторы

Б) пользовательские редакторы

В) звуковые редакторы

Г) текстовые редакторы

Ключ

Вариант 1

Вариант2

Тест по теме : «Файловая система» Вариант 1

1. Файловая система — это:

А) системная программа; Б) вложенная структура файлов;

В) вложенная структура папок; Г) вложенная структура папок и файлов.

2. Именованная группа байтов на диске называется:

А)дисководом; Б) каталогом; В)папкой; Г) файлом.

3. Какие имена файлов составлены верно:

А) «пример».dос; Б) вложенная структура файлов; В) doc.?пример; Б) вложенная структура файлов; Г) пример:dоc.

4. Укажите расширение файла Моя первая программа это. d ос:

А) нет расширения; В) dос; Б) это. dос; Г) .dос.

5. Укажите тип файла Proba . html :

А) текстовый; В) web-страница;

Б) графический; Г) исполняемый.

6. Папка — это:

А) средство упорядочения тематически связанных файлов;

Б) именованная область диска;

В) программа, которая переводит язык программирования в машинный код;

Г) программа, которая служит для подключения устройств ввода/вы­вода.

7. В папке могут храниться:

А) только файлы; Б) только другие папки; В) файлы и папки; Г) окна Windows.

8. Папка, в которой хранятся все папки и файлы, называется :

А)основной; Б) корневой; В) главной; Г) вложенной.

9. Имя С: имеет:

А) дисковод для гибких дисков; В) винчестер;

Б) дисковод для СD-дисков; Г) файл.

10. Какой путь из корневого каталога указан верно:

А) А:\ Обучающие программы\Поле чудес\ роlе. ехе;

Б) \ Обучающие программы\Поле чудес\ роlе. ехе;

В) А:\ Обучающие программы\Поле чудес\;

Г) А: Обучающие программы Поле чудес.

11. Задано полное имя файла С:\ D ОС\ PROBA .ТХТ. Каково собственно имя файла?

А) РRОВА; В) DОС\РRОВА. ТХТ;

Б)РRОВА. ТХТ; Г)ТХТ.

Тест по теме : «Файловая система» Вариант 2

1. Файл-это:

А)единица измерения информации; Б) программа в оперативной памяти; В) текст, напечатанный на принтере; Г) программа или данные на диске, имеющие имя.

2. Какие имена файлов составлены правильно:

А) пример?.dос; В) пример текст. dос; Б) пример:txt; Г) ?пример?.dос.

3. Укажите тип файла sani .ехе

А) текстовый; В) исполняемый;

Б) графический; Г) видео.

4. Укажите расширение файла disk . doc :

А) disk; В) doc;

Б) disk. doc; Г) нет расширения.

5. Файлы, имеющие какой-либо общий признак, хранятся :

А) в регистрах; В) на дисководах; Б) в папках; Г) на дисках.

6. Файловую систему обычно изображают в виде дерева, где «ветки» — это каталоги (папки), а «листья» — это файлы. Что может располагаться не­посредственно в корневом каталоге, т. е. на «стволе» дерева?

А) папки и файлы; В) только файлы;

Б) только папки; Г) ничего.

7. На тип файла указывает:

А) расширение файла; В) путь к файлу;

Б) имя файла; Г) название файла.

8. Папка, которая находится внутри другой папки, называется:

А)основной; Б) корневой; В)главной; Г) вложенной

9. Имя А: имеет:

А) дисковод для гибких дисков; Б) дисковод для СD-дисков;

В) винчестер; Г) файл.

10. Задано полное имя файла С:\ D ОС|Р R ОВА. txt . Каково имя каталога, в котором находится этот файл?

А) С:\DОС\РRОВА. txt; Б) DОС; В) РКОВА. txt; Г) txt

11. Какой путь к файлу 10класс из корневого каталога указан верно:

А) С:\ Мои документы\ 10 клаcс\ 10 класс . txt; Б) Моидокументы\10 клаcс\ 10 класс. txt; В) С:\ Мои документы\10 клаcс\ ;

Г) С: Мои документы10 клаcс10 класс. txt;

Ответы к тесту «Файловая структура»

9 Файловая система. Папки и файлы. Имя, тип, путь доступа к файлу

9 Файловая система. Папки и файлы. Имя, тип, путь доступа к файлу

Файловаясистема. Папки и файлы. Имя, тип, путь доступа к файлу.

Файл.

Все программы и данные хранятся в долговременной (внешней) памяти компьютерав виде файлов. —

Файл — это определенное количество информации (программа или данные),имеющее имя и хранящееся в долговременной (внешней) памяти.

Имя файла состоит из двух частей, разделенных точкой: собственно имя файла ирасширение, определяющее его тип (программа, данные и т. д.). Собственно имяфайлу дает пользователь, а тип файла обычно задается программой автоматическипри его создании.

Тип файла

Расширение

Исполняемые программы

exe, com

Текстовые файлы

txt, rtf,

Графические файлы

bmp, gif,jpg, png, pds

Web-страницы

htm, html

Звуковые файлы

wav, mp3,midi, kar, ogg

Видеофайлы

avi, mpeg

Код (текст) программы на языках программирования

bas, pas, cpp

В различных операционных системах существуют различные форматы имен файлов.В операционной системе MS-DOS собственно имя файла должно содержать не болеевосьми букв латинского алфавита и цифр, а расширение состоит из трех латинскихбукв, например: proba.txt

В операционной системе Windows имя файла может иметь до 255 символов, причемдопускается использование русского алфавита, например:
Единицы измерения информации.doc

Файловая система. —

На каждом носителе информации (гибком, жестком или лазерном диске) можетхраниться большое количество файлов. Порядок хранения файлов на дискеопределяется установленной файловой системой.

Файловая система — это система хранения файлов и организации каталогов.

Для дисков с небольшим количеством файлов (до нескольких десятков) удобноприменять одноуровневую файловую систему, когда каталог (оглавление диска)представляет собой линейную последовательность имен файлов. —

Если на диске хранятся сотни и тысячи файлов, то для удобства поиска файлыорганизуются в много уровневую иерархическую файловую систему, которая имеет«древовидную» структуру.

Начальный, корневой, каталог содержит вложенные каталоги 1-го уровня, в своюочередь, в каждом из них бывают вложенные каталоги 2-го уровня и т. д.Необходимо отметить, что в каталогах всех уровней могут храниться и файлы.

Путь к файлу.

Для того чтобы найти файл в иерархической файловой структуре необходимоуказать путь к файлу. В путь к файлу входят записываемые через разделитель»&#92-» логическое имя диска и последовательность имен вложенных друг вдруга каталогов, в последнем из которых находится данный нужный файл.

Например, путь к файлам на рисунке можно записать так:

C:&#92-basic&#92-

C:&#92-Музыка&#92-Пикник&#92-

Полное имя файла.

Путь к файлу вместе с именем файла называют полным именем файла.

Пример полного имени файлов:

C:&#92-basic&#92-prog123.bas

C:&#92-Музыка&#92-Пикник&#92-Иероглиф.mp3

Операции над файлами. —

В процессе работы на компьютере над файлами чаще всего производятсяследующие операции: копирование (копия файла помещается в другой каталог)-перемещение (сам файл перемещается в другой каталог)- удаление (запись о файлеудаляется из каталога)- переименование (изменяется имя файла).

Графическое представление файловой системы.

Иерархическая файловая система MS-DOS, содержащая каталоги и файлы,представлена в операционной системе Wind
ows с помощью графического интерфейса вформе иерархической системы папок и документов. Папка в Windows являетсяаналогом каталога MS-DOS. Однако иерархические структуры этих систем несколькоразличаются. В иерархической файловой системе MS-DOS вершиной иерархии объектовявляется корневой каталог диска, который можно сравнить со стволом дерева — нанем растут ветки (подкаталоги), а на ветках располагаются листья (файлы).

В Windows навершине иерархии папок находится папка Рабочий стол. (Следующий уровеньпредставлен папками Мой компьютер, Корзина и Сетевое окружение (если компьютерподключен к локальной сети).

Презентация по информатике «Файлы и файловая система»

Файл – место на диске (группа байтов), у которого есть имя.

Файловая система – особый способ организации информации на жестком диске компьютера.

Логический диск – это физический диск, реальный диск или часть физического диска, которому присвоено имя.

Имя файла – последовательность символов, позволяющая пользователю ориентироваться в файловой системе и идентифицировать файлы.

Тип (расширение) файла – последовательность символов, позволяющая компьютеру сопоставлять программное обеспечение содержимому файла.

Папка (каталог) – совокупность файлов по одной тематике.

Путь к файлу – последовательность папок, начиная от самой верхней и заканчивая той, в которой непосредственно хранится файл.

Полное имя файла – имя логического диска + путь к файлу + имя файла.

Хранение информации в энциклопедии

Хранение информации на диске

Энциклопедия – самостоятельный, целостный физический объект

Логический диск – дискета, винчестер целиком или части, на которые его можно разбить, компакт-диск.

Хранение информации в энциклопедии

Хранение информации на диске

Название энциклопедии

Имя логического диска:

А: — имя дискеты

С: или D : — имя винчестера

Е: или F : — имена CD дисков … (по алфавиту)

Хранение информации в энциклопедии

Хранение информации на диске

Страницы

Кластеры диска

Хранение информации в энциклопедии

Хранение информации на диске

Номера страниц

Номер кластеров

Хранение информации в энциклопедии

Хранение информации на диске

Главы в энциклопедии – объекты, содержащие текстовую информацию, рисунки, графики …

Файлы на диске – области, содержащие тот или иной вид информации

Хранение информации в энциклопедии

Хранение информации на диске

Название глав

Имена файлов.

Правила задания имен файлов:

  • Длина – не более 255 символов
  • Используемые символы – русский и латинский алфавит, цифры, знаки, специальные символы
  • Не используемые символы: / \ * ? : « »

Хранение информации в энциклопедии

Хранение информации на диске

Разделы энциклопедии – содержат тематически объединенные главы

Каталоги (папки) – объекты, в которых собраны файлы с одинаковой тематикой. Имена папкам даются по тем же правилам, что и имена файлам. Внутри одной папки не могут хранится папки или файлы с одинаковыми именами

Хранение информации в энциклопедии

Хранение информации на диске

Содержание или оглавление энциклопедии – средство быстрого поиска нужной главы, т.е. указание, в каком разделе, в какой части, на какой странице находится глава

Для пользователя:

Путь к файлу – показывает, как нужно его искать, какие папки открывать.

Для операционной системы:

FAT – таблица, содержащая информацию о том, в каких секторах диска (на каких страницах) расположен тот или иной файл.

Хранение информации в энциклопедии

Хранение информации на диске

Расположение содержания в энциклопедии – либо в конце, либо в начале. Порча или отсутствие оглавления делает частично или полностью невозможным поиск нужных глав

FAT – таблица расположена в специальной (системной) области диска и ее порча также приводит к невозможности поиска нужных файлов. Поэтому FAT – таблица имеет резервную копию, по которой можно восстановить оригинал

Файлы:

Для операционной системы очень важно различать, что храниться внутри файла. На диске все виды информации представлены совершенно одинаково, в виде «0» и «1» т.к. любая информация в компьютере – текст, рисунки, программы, звук, … — кодируется в двоичном коде.

На содержимое файла указывает расширение, записываемое после имени файла и отделяемое от него точкой.

Таблица некоторых форматов (расширений) файлов

  • Вся информация на дисках храниться в файлах.
  • На содержимое файла указывает расширение.
  • Файл открывается той программой, в которой был создан, или универсальной программой.
  • Файл со схожим содержимым или одинаковым назначением можно «складывать» в папки (каталоги).
  • Каталоги (папки), в свою очередь также можно объединять в каталоги (папки).

СПАСИБО ВСЕМ

Что такое каталог?

Обновлено: 21.05.2018, автор: Computer Hope

Каталог — это место для хранения файлов на вашем компьютере. Каталоги находятся в иерархической файловой системе, такой как Linux, MS-DOS, OS/2 и Unix.

На рисунке показан пример вывода команды дерева Windows/DOS. Он показывает все локальные и подкаталоги (например, «большой» каталог в каталоге «cdn»). При просмотре этого обзора текущий каталог является корневым каталогом диска C:.Он называется «корневым» каталогом, потому что под ним ничего нет, а другие каталоги «ответвляются» от него. Если вы используете операционную систему с несколькими учетными записями пользователей, этот каталог также может называться домашним каталогом.

Подсказка

В графическом пользовательском интерфейсе, таком как Microsoft Windows, каталоги называются папками. Однако каталог и папка являются синонимами.

Обзор каталога и пути

Ниже приведен пример того, как будет выглядеть путь к каталогу в MS-DOS.

На рисунке C: — это буква диска, а текущий каталог — System32 , который является подкаталогом каталога Windows .

Обзор пути к каталогу Linux

Ниже приведен пример того, как путь к каталогу может выглядеть в варианте Linux или Unix.

 /usr/bin 

В приведенном выше примере текущим каталогом является bin, и он является подкаталогом каталога usr. Косая черта в начале — это корневой каталог.

Как вывести список или просмотреть каталоги?

Чтобы просмотреть каталоги и файлы в текущем каталоге MS-DOS, используйте команду dir. В Linux для просмотра каталогов и файлов в текущем каталоге вы должны использовать команду ls.

  • Дополнительную информацию и примеры по этой команде см. на странице команды dir.
  • Информацию и примеры по этой команде см. на странице команды ls.
Подсказка

Обе приведенные выше команды также имеют переключатели, которые можно добавить к ним, чтобы просматривать только каталоги, но не каталоги и файлы.

Как изменить каталог

Чтобы изменить каталог в MS-DOS, Linux, Unix и большинстве других операционных систем с командной строкой, используйте команду «cd».

Как сделать каталог

Чтобы создать каталог в MS-DOS, Linux, Unix и большинстве других операционных систем с командной строкой, используйте команду «mkdir».

Как удалить каталог

Чтобы удалить каталог в MS-DOS, используйте команду «rmdir». В Linux и Unix используйте команду «rm -r».

Каково назначение каталога?

Каталог используется для хранения, организации и разделения файлов и каталогов на компьютере.Например, у вас может быть каталог для хранения изображений и другой каталог для хранения всех ваших документов. Сохраняя определенные типы файлов в папке, вы можете быстро перейти к типу файла, который хотите просмотреть. Другими словами, если бы в каталоге изображений находились только изображения, найти изображение было бы проще, чем каталог, содержащий все типы файлов.

Каталоги также используются как место для хранения программ. Например, когда вы устанавливаете программу, ее файлы сохраняются в уникальном каталоге, который может содержать подкаталоги и десятки, сотни или тысячи файлов, связанных с этой программой.Сохранение программы в собственном каталоге помогает предотвратить перезапись, изменение или удаление файлов с тем же именем другими программами.

Какие типы файлов могут храниться в каталоге?

Каталог может содержать один или несколько файлов любого типа и даже может содержать другие каталоги, содержащие файлы.

Недопустимые символы каталога

Ниже приведен список зарезервированных символов, которые нельзя использовать при создании файла или каталога в большинстве операционных систем.При создании каталогов, если какой-либо из этих символов используется, вы получите сообщение об ошибке или столкнетесь с другими проблемами.

 \ / : * ? " < > | 

Чем файлы отличаются от каталога?

Каталог — это область на компьютере, содержащая другие каталоги и файлы, которая помогает поддерживать порядок на компьютере. Файлы могут содержаться в каталоге и содержать информацию, используемую операционной системой или другими программами на компьютере. См. нашу страницу файлов для получения дополнительной информации о файлах.

Имеет ли каталог расширение?

Нет. Каталог не имеет расширения, как файл.

Абсолютный путь, Изменить каталог, Текущий каталог, Файл, Папка, Иерархическая файловая система, Домашний каталог, Mkdir, MRUD, Сетевой каталог, Термины операционной системы, Родительский, Путь, PWD, Корневой каталог, Общий каталог, Подкаталог, Wd

Структура каталогов — обзор

Широкое понимание структуры каталогов Android очень полезно при криминалистическом анализе устройства.Для выполнения этого анализа пять важных каталогов корневого уровня были скопированы из HTC Incredible, а затем отображены с помощью команды дерева на локальной рабочей станции. Следуя иерархическому расположению, приводится объяснение многих каталогов.

Строка 1: Вверху находится корневой каталог, который создает структуру и точки монтирования для других рассмотренных ранее файловых систем.

Строка 2: Как обсуждалось ранее, HTC Incredible создал каталог «/app-cache» типа tmpfs.Вы можете увидеть структуру кеша браузера. Предположительно, со временем другие приложения могут использовать этот каталог.

Строки 6–8: устройства Android с самого начала имели выделенный каталог «/cache», который первоначально казался неиспользуемым. Однако это, конечно, не так, и раздел «/cache» должен быть создан для полного анализа. Файлы, включая предварительный просмотр вложений Gmail, DRM браузера, некоторые загрузки (Market и другие), а также обновления Over The Air (OTA) от операторов беспроводной связи, можно найти здесь.

Строка 9: Каталог корневого уровня «/data» имеет ряд важных подкаталогов, о которых пойдет речь далее. Обратите внимание, что некоторые телефоны (например, HTC Incredible) имеют специальный раздел для подкаталога «/data/data».

Строка 10: Каталог «/data/anr» содержит трассировки стека (отладки) из системы и обычно недоступен для пользователя оболочки. Однако некоторые из команд отладки adb считывают эти данные.

Строка 11: Каталог «/data/app» содержит файл .apk-файлы из Android Market.

Строка 12: В каталоге «/data/app-private» хранятся защищенные приложения из Android Market.

Строка 13. Более поздние версии Android имеют безопасный API резервного копирования в облаке, который разработчики могут интегрировать в свои приложения. Каталог «/data/backup» используется для постановки в очередь и управления этими резервными копиями. Однако до сих пор значимые данные не были восстановлены из каталога.

Строка 14: В каталоге «/data/btips» (стек протоколов Bluetooth от Texas Instruments) хранятся файлы журнала, если соответствующее приложение (com.ti.btips) вылетает.

Строка 15: Каталог «/data/davlik-cache» содержит кэшированные файлы dex виртуальной машины Davlik, используемые для запуска приложений.

Строка 16: «Каталог /data/data» содержит специфические данные приложения, что является самой важной областью, на которой следует сосредоточиться при расследовании.

Строки 17–23: одно приложение было сохранено в иерархии каталогов для демонстрационных целей. Каталог назван в соответствии с именем пакета и часто четко идентифицирует разработчика (в данном случае Facebook).

Строка 24: Для поклонников HHGTTG ​​(знаменитый совет межгалактическим путешественникам из классического романа Автостопом по Галактике: НЕ ПАНИКУЙТЕ), есть отличный каталог с именем «/data/dontpanic», который просто место для хранения некоторых файлов журнала ошибок из системы. Опять же, большим преимуществом открытой системы является возможность проверки кода. Если бы не это, нам пришлось бы просто догадываться о цели или проводить серьезное тестирование. Из AOSP:

Строка 25: Каталог «/data/local» важен, поскольку он позволяет оболочке (телефоны без рута пользователя запускают adbd как) доступ для чтения/записи.Когда приложение установлено, оно сначала копируется в «/data/local». Кроме того, некоторые криминалистические методы полагаются на этот каталог для загрузки важных файлов, обычно двоичных.

Строка 26: Каталог «/data/lost+found» отображается в нескольких местах в файловых системах YAFFS2. Опять же, быстрый поиск (попробуйте «grep -R lost+found ∗.c» из загруженного нами исходного каталога YAFFS2) объяснит, что любые найденные файлы или каталоги, не имеющие пути к корневому каталогу, будут помещены в эту папку. .

Строки 27–35: Каталог «/data/misc» содержит файлы, связанные с Bluetooth, dhcp, vpn, Wi-Fi и т. д. Следует отметить один важный файл — «/data/misc/wifi/wpa_supplicant.conf», который содержит список сетей Wi-Fi.com, к которым было подключено устройство. Если беспроводной точке доступа требовался пароль, он хранится в виде простого текста в файле (развлекайтесь, тестеры пера). Вот неполный список:

Строка 36: Каталог «/data/property» содержит различные системные свойства, такие как часовой пояс, страна и язык.

Строка 37: Помимо подкаталогов вы можете видеть, что /data/system содержит несколько ключевых файлов. Во-первых, account.db содержит список учетных записей, для которых требуется проверка подлинности, а также имя, тип, пароль (зашифрованный) и токены проверки подлинности (среди прочих данных). Также есть два очень важных файла, связанных с кодом доступа или PIN-кодом для устройства. Это файлыgest.key и password.key, которые содержат закодированное/зашифрованное шестнадцатеричное значение для кода доступа.

Строка 43: При сбое процесса может быть создан специальный файл-захоронение.Файл имеет формат ASCII и поэтому доступен для чтения. Дополнительную информацию можно найти в Интернете, например, в одном информативном сообщении на Crazydaks.com (Отладка в Android, без даты).

Строка 44: Каталог «/mnt» — это место, где система монтирует различные файловые системы, включая SD-карту, eMMC и другие.

Строка 45: Каталог «/mnt/asec» содержит незашифрованные приложения, хранящиеся на SD-карте. Когда Android представил возможность хранить приложения на SD-карте, они зашифровали содержимое из соображений безопасности.Однако, когда система запущена и необходим незашифрованный доступ к файлам, они расшифровываются и монтируются в «/mnt/asec».

Строка 46: «/mnt/emmc» содержит файловую систему FAT32, которая находится на флэш-памяти NAND для некоторых устройств. Строки с 47 по 55 — это несколько примеров подкаталогов eMMC.

Строка 51: «Каталог /mnt/emmc/DCIM», здесь хранятся миниатюры альбомов.

Строка 52: Каталог «/mnt/emmc/DCIM/100MEDIA» содержит любые изображения или видео, снятые HTC Incredible.

Строка 53: Каталоги «/mnt/emmc/LOST.DIR» находятся в разделах FAT32 и могут содержать файлы или фрагменты, которые файловая система потеряла из виду (аналогично каталогу YAFFS2 lost+found). Этот каталог следует изучить.

Строка 56: если присутствует физическая SD-карта, она монтируется в «/mnt/sdcard».

Строка 66: Как и в случае с eMMC, в каталоге «/mnt/sdcard/dcim» будут храниться изображения и видео с устройства. В HTC Incredible они хранятся в «/mnt/emmc/DCIM», поэтому их нет на физической SD-карте.

Строки 67–68: Каталоги «/mnt/sdcard/download» и «/mnt/sdcard/Downloads» содержат файлы, загруженные браузером, почтовыми клиентами и другими.

Строка 72: Как упоминалось ранее, каталог «/mnt/sdcard/secure/asec» зашифрован, и именно в нем приложения, находящиеся на SD-карте (вместо флэш-памяти NAND), хранят данные.

Строка 75: Каталог «/system/app» содержит файлы приложений .apk для приложений, поставляемых с системой.Сюда входят приложения, поставляемые Google/Android, производителем (в данном случае HTC) и оператором беспроводной связи (в данном случае Verizon). В случае с HTC Incredible каталог содержит 152 значительных файла .apk. Это расположение важно знать на тот случай, если по делу потребуется анализ приложения (что означает, что вам нужен доступ к apk-файлу). Файлы .apk, представленные на эталонном HTC Incredible, были следующими:

Строки 76 и 117: Каталоги «/system/bin» и «/system/xbin» содержат двоичные файлы Android, используемые в системе.Криминалисты и инженеры по безопасности (и, безусловно, исследователи Android) могут найти много полезных и недокументированных команд, экспериментируя с файлами в этих каталогах.

Строки 77–80: каталоги «/system/customize» содержат настройки телефона для конкретного оператора, в частности пользовательский интерфейс.

Строка 81: Каталог «/system/etc» — это место, где Android хранит типичный каталог конфигурации Linux/Unix (/etc). Он содержит многочисленные конфигурационные файлы, заслуживающие изучения — их слишком много, чтобы обсуждать в этой книге, — но они могут варьироваться от устройства к устройству.

Передача файлов на компьютеры CSE и обратно | Информационные технологии

В этой статье содержится информация о различных способах удаленной передачи файлов между вашим компьютером и компьютерами CSE.

Безопасное копирование (SCP)

SCP использует безопасное шифрование оболочки для передачи файлов с одного компьютера на другой. Это защищает ваше имя пользователя и пароль вместе с файлами, которые вы передаете, от внешнего перехвата.

Операционная система Наличие
Linux Да
Mac Да
Windows Да

Копирование файла с компьютера CSE на компьютер

  1. Подключиться к VPN.
  2. Откройте терминал (Mac и Linux) или командную строку (Windows).
  3. Перейдите туда, где находится файл, который вы хотите скопировать на компьютер CSE.
  4. Выполнить:

    scp @:/

    • Где:
      • — ваш UMN InternetID
      • — это имя компьютера или машины CSE.Доступные машины перечислены в информации о классах и лабораториях.
      • — это место, где находится файл, который вы хотите скопировать.
      • <файл> — это файл, который вы хотите скопировать.
      • — это место на вашем компьютере, куда вы хотите скопировать файл.
    • Пример:  scp homework.cpp [email protected]:/home/user1234/Documents/Assignments
      • В этом примере файл homework.cpp, хранящийся в папке «Документы/Задания» студента 1234 на компьютере CSE, был скопирован в папку /Downloads/Homework на компьютере студента 1234.
  5. При появлении запроса введите свой пароль UMN.
  6. Выполните аутентификацию в Duo, если будет предложено.

Копирование файла с компьютера на компьютер CSE

  1. Подключиться к VPN.
  2. Откройте терминал (Mac и Linux) или командную строку (Windows).
  3. Перейдите туда, где находится файл, который вы хотите скопировать на компьютер CSE.
  4. Выполнить:

    файл scp @:

    • Где:
      • <файл> — это файл, который вы хотите скопировать.
      • — ваш UMN InternetID
      • — это имя компьютера или машины CSE. Доступные машины перечислены в информации о классах и лабораториях.
      • — это место, где находится файл, который вы хотите скопировать.
      • — это место на вашем компьютере, куда вы хотите скопировать файл.
    • Пример:  scp homework.cpp [email protected]:/home/student1234/Documents/Assignments
      • В этом примере файл homework.cpp будет скопирован в папку Documents/Assignments student1234 на компьютере CSE.
  5. При появлении запроса введите свой пароль UMN.
  6. Выполните аутентификацию в Duo, если будет предложено.

Безопасный протокол передачи файлов (SFTP)

SFTP — это всеобъемлющая альтернатива SCP (и устаревшему FTP), предоставляющая простой командный интерфейс, который может отображать удаленные и локальные файлы, изменять каталоги, загружать и скачивать файлы, удалять удаленные файлы и возобновлять прерванную передачу.

Операционная система Наличие
Linux Да
Mac Да
Windows Да

 Начать сеанс SFTP

  1. Подключиться к VPN.
  2. Откройте терминал (Mac и Linux) или командную строку (Windows).
  3. Перейдите туда, где находится файл, который вы хотите скопировать на компьютер CSE.
  4. Выполнить:

    sftp @

    • Где:
      • — ваш UMN InternetID
      • — это имя компьютера или машины CSE. Доступные машины перечислены в информации о классах и лабораториях.
    • Пример: sftp [email protected]
  5. При появлении запроса введите свой пароль UMN.
  6. Выполните аутентификацию в Duo, если будет предложено.

Использование сеанса SFTP

  • Навигация по сеансу SFTP с помощью команд оболочки Linux — как если бы вы находились на компьютере CSE.
  • Обычные команды будут выполняться на компьютере CSE, к которому вы подключены.
  • Добавляйте к командам букву «l», чтобы выполнить команду на локальном компьютере (ваш компьютер).
    • Пример: изменить каталоги на…
      • Машина CSE: cd /new-directory
      • ваш компьютер: lcd /new-directory 
    • Пример: список на…
      • Машина CSE: ls
      • ваш компьютер: lls
    • Пример: путь к рабочему каталогу на …
      • Машина CSE: pwd
      • ваш компьютер: lpwd
    • Примечание. Если вы используете компьютер с Windows, вам потребуется использовать команды оболочки Linux для навигации по компьютеру при подключении к сеансу SFTP.

Копирование файла с компьютера CSE на компьютер

  1. Запустите сеанс SFTP, если вы еще не подключены.
  2. Перейдите туда, где вы хотите сохранить файл на вашем компьютере.
  3. Перейдите к месту хранения файла на компьютере CSE.
  4. Выполнить:

    получить <-необязательные_флаги> <файл> <необязательное_новое_имя>

    • Где:
      • <-Optional_flags> — это необязательные параметры, которые можно добавить для копирования файла.
      • <файл> — это файл или каталог, который вы хотите скопировать.
      • <необязательное_новое_имя> — это необязательное новое имя файла или каталога, которое вы можете указать.
    • Пример: получить homework.cpp project2.cpp
      • В этом примере файл homework.cpp копируется с компьютера CSE на ваш компьютер и переименовывается в project2.cpp
    • Пример: get -Pr homework-folder csci-homework
      • В этом примере папка homework-folder и все ее содержимое копируются с компьютера CSE на ваш компьютер, разрешения с компьютера CSE сохраняются, а папка переименовывается в csci-homework.

Копирование файла с компьютера на компьютер CSE

  1. Запустите сеанс SFTP, если вы еще не подключены.
  2. Перейдите туда, где вы хотите сохранить файл на компьютере CSE.
  3. Перейдите к месту хранения файла на вашем компьютере.
  4. Выполнить:

    получить <-необязательные_флаги> <файл> <необязательное_новое_имя>

    • Где:
      • <-Optional_flags> — это необязательные параметры, которые можно добавить для копирования файла.
      • <файл> — это файл или каталог, который вы хотите скопировать.
      • <необязательное_новое_имя> — это необязательное новое имя файла или каталога, которое вы можете указать.
    • Пример: положить homework.cpp project2.cpp
      • В этом примере файл homework.cpp копируется с вашего компьютера на компьютер CSE и переименовывается в project2.cpp
    • Пример: put -Pr homework-folder csci-homework
      • В этом примере папка homework-folder и все ее содержимое копируются с вашего компьютера на компьютер CSE, разрешения с компьютера CSE сохраняются, а папка переименовывается в csci-homework.

Дополнительные флажки

Обычно используемые флаги включают:

  • -r скопировать каталог (папку) и все его содержимое.
  • -P скопируйте файл, сохранив права доступа к удаленному файлу/каталогу.
  • -Pr скопируйте каталог и все его содержимое, сохраняя права доступа к удаленному файлу/каталогу.

Удаленная синхронизация (rsync)

rsync — это еще один способ скопировать каталог и все его содержимое.

Операционная система Наличие
Linux Да
Mac Да
Windows С клиентской программой

Копирование файла с компьютера CSE на компьютер

  1. Подключиться к VPN.
  2. Открытый терминал (Mac и Linux).
  3.  Выполнить:

    rsync <-необязательные_флаги> @:<исходный_каталог>/ <целевой_каталог>/

    • Где:
      • <-Optional_flags> — это необязательные параметры, которые можно добавить для копирования файла.
      • — ваш UMN InternetID
      • — это имя компьютера или машины CSE. Доступные машины перечислены в информации о классах и лабораториях.
      • <исходный_каталог> — это каталог, который вы хотите скопировать.
      • <каталог_назначения> — это место на вашем компьютере, куда вы хотите скопировать файл.
    • Пример: rsync [email protected]:/home/student1234/Документы/домашнее задание/ /Документы/Курсовая работа/
      • В этом примере содержимое каталога Documents/homework студента1234 на компьютере CSE копируется в каталог /Documents/Coursework на его персональном компьютере.
  4. При появлении запроса введите свой пароль UMN.
  5. Выполните аутентификацию в Duo, если будет предложено.

Скопируйте файл с вашего компьютера на компьютер CSE

  1. Подключиться к VPN.
  2. Откройте терминал (Mac и Linux).
  3.  Выполнить:

    rsync <-Optional_flags> <исходный_каталог>/ @:/

    • Где:
      • <-Optional_flags> — это необязательные параметры, которые можно добавить для копирования файла.
      • — ваш UMN InternetID
      • — это имя компьютера или машины CSE.Доступные машины перечислены в информации о классах и лабораториях.
      • <исходный_каталог> — это каталог, который вы хотите скопировать.
      • <каталог_назначения> — это место на вашем компьютере, куда вы хотите скопировать файл.
    • Пример: rsync /Documents/Coursework [email protected]:/home/student1234/Documents/homework/
      • В этом примере содержимое папки Documents/Coursework 1234 на компьютере копируется в папку /Documents/homework на компьютере CSE.
  4. При появлении запроса введите свой пароль UMN.
  5. Выполните аутентификацию в Duo, если будет предложено.

Дополнительные флажки

Обычно используемые флаги включают:

  • -режим архива .
  • -z сжимать файлы во время передачи.
  • -v — подробный режим.
  • -r рекурсивно в каталоги.
  • -u пропускает более новые файлы в месте назначения.
  • -P показывает ход выполнения файлов.

Была ли эта страница полезной?

Передача файлов на виртуальные машины и с них

Передача файлов на виртуальные машины и с них

На этой странице представлена ​​информация о передаче файлов между различными типами виртуальных машин, предоставляемых SCS. Часто полезно иметь возможность передавать файлы между гостевой машиной и хост-машиной . На этой странице вы найдете инструкции для следующих методов:

Создание общей папки в VirtualBox

Общая папка — это папка, файлы которой доступны как на гостевой машине , так и на хост-машине одновременно .Создание общей папки между гостем и хостом позволяет легко управлять файлами, которые должны присутствовать на обеих машинах. Виртуальные машины курса сразу готовы к использованию общих папок, но если вы используете виртуальную машину на своем персональном компьютере, вам нужно будет указать, какую папку использовать в качестве общего хранилища.

Общие папки на лабораторных компьютерах SCS с использованием виртуальных машин курса

Если вы используете виртуальную машину курса на лабораторном компьютере, скорее всего, для вас уже настроена общая папка.На рабочем столе виртуальной машины курса вы должны заметить папку с названием SharedFolders . Внутри этой папки вы найдете все папки, к которым был предоставлен доступ виртуальной машине курса и лабораторным компьютерам.

Вы должны увидеть две папки, которые уже настроены для вас: Z_DRIVE и Temp .

Z_DRIVE дает вам доступ к вашей учетной записи Windows Z:\ диск. Это хранилище, постоянное для вашей учетной записи SCS и доступное в качестве сетевого диска на лабораторных компьютерах.

Temp дает вам доступ к папке, расположенной по адресу D:\temp на лабораторном компьютере. Файлы, хранящиеся в этой папке, являются локальными для компьютера, а это означает, что к ним можно получить доступ быстрее, но они будут удалены из системы при выходе из системы.

Если вы работаете с данными, которые вам нужно будет использовать снова, используйте Z_DRIVE для вашей общей папки. Если вам нужна более высокая скорость чтения/записи, используйте папку Temp , но не забудьте сделать резервную копию ваших файлов, иначе они будут удалены при выходе из компьютера.

Общие папки на персональных компьютерах

Если вы используете свой личный компьютер, вам необходимо настроить VirtualBox для поиска общих файлов в нужном месте.

Сначала щелкните гостевую машину, с которой вы собираетесь обмениваться файлами. Оттуда вы можете выбрать гостевой Настройки и перейти к Общие папки в меню слева. Чтобы создать новую общую папку, либо щелкните значок Новая папка в правом меню , либо щелкните правой кнопкой мыши пустой список общих папок и выберите Добавить общую папку. Отсюда есть шесть вариантов:

  • Путь к папке: Имя папки на хост-компьютере . Щелкните раскрывающееся меню и перейдите к папке, которой вы хотите поделиться.
  • Имя папки: Это имя папки, которое будет отображаться на гостевой машине .
  • Только для чтения: Если вы выберете только для чтения, гостевая машина не сможет записывать изменения в папку.Это полезно, когда вы хотите отправить файлы с по только на виртуальную машину, но не хотите рисковать, что файлы будут изменены гостем.
  • Автоматическое монтирование: Когда любое внешнее хранилище подключается к компьютеру, оно должно быть смонтировано для того, чтобы его можно было использовать. Рекомендуется включить автоматическое монтирование, если вы не знакомы с процессом монтирования диска самостоятельно.
  • Точка подключения: Если вы еще не знаете о точках подключения, оставьте это поле пустым.
  • Сделать постоянным: Если вы установите этот флажок, общая папка станет постоянной папкой компьютера . Если этот флажок не установлен, папка не будет использоваться совместно после завершения работы.

По ходу виртуальных машин при загрузке на рабочий стол вы должны увидеть папку с пометкой SharedFolders . Там вы увидите все папки, которые в настоящее время смонтированы и являются общими.

Перетаскивание файлов в VirtualBox

Если вам нужно быстро передать только несколько файлов, вы можете просто перетащить файлы.На верхней панели запущенной гостевой машины нажмите Устройства > Перетащите и убедитесь, что выбрано Двунаправленное . Это означает, что вы сможете перетаскивать файлы с хоста на гостя и с гостя на хост. После проверки двунаправленного перетаскивания вы сможете начать перетаскивание файлов.

ПРИМЕЧАНИЕ. Иногда при перетаскивании файлов в курс VM вы не сможете напрямую перетащить их в файловый браузер.Если вы столкнулись с этой проблемой, вам следует перетащить файлы на рабочий стол и перемещать файлы оттуда. Вы должны увидеть изменение курсора, когда он будет готов перетаскивать файлы.

Вы также можете перетаскивать файлы с гостевой машины на хост. Для этого просто откройте файловый браузер на хосте, куда вы хотите поместить файлы, и перетащите файлы с виртуальной машины в файловый браузер хоста. Передача файлов должна быть довольно быстрой; если виртуальная машина кажется зависшей при передаче, просто отмените передачу и повторите попытку.

Управление файлами с помощью NextCloud

На любой виртуальной машине, включая VirtualBox, VMWare или виртуальные машины, размещенные в SCS OpenStack, вы можете получить доступ к службам SCS NextCloud для перемещения файлов между несколькими машинами и хранилищем вашей учетной записи SCS Windows. NextCloud предлагает вам все ваше хранилище SCS в одном удаленном месте, аналогично тому, как вы можете использовать другие службы хостинга файлов, такие как Dropbox или Google Drive. Прежде чем пытаться использовать NextCloud, вы должны убедиться, что можете получить доступ к сервису, войдя здесь.

Если у вас есть доступ к службам NextCloud, вы можете просматривать различные доступные вам службы хранения файлов:

  • Домашняя страница Linux: Это файлы из вашей учетной записи SCS Linux
  • Домашняя страница Windows: Это файлы из вашей учетной записи SCS Windows и вашего лабораторного диска Z:\ .
  • NextCloud: В дополнение к другим учетным записям хранения, предоставляемым вам SCS, вы также можете загружать до 20 ГБ файлов непосредственно в NextCloud.

С помощью NextCloud вы можете загружать свои файлы с любого компьютера с подключением к Интернету и загружать их на любой другой компьютер с подключением к Интернету. Например, вы можете переместить файлы проекта с виртуальной машины в хранилище NextCloud, а затем загрузить их на свой персональный ноутбук. В качестве альтернативы вы можете загрузить файлы со своего персонального ПК в хранилище NextCloud, поместить их в папку Windows Home и получить доступ к этим файлам либо с лабораторного диска Z:\ , либо загрузить их на виртуальную машину, такую ​​как VirtualBox или OpenStack. .

Загрузка файлов в NextCloud с лабораторного компьютера

Если вы хотите загрузить файлы с лабораторного компьютера, самый простой способ сделать это — поместить файлы, которые вы хотите передать, на диск Z:\ . Эти файлы будут автоматически сохранены в хранилище NextCloud в папке Windows Home . После этого вы можете переместить их в основное хранилище NextCloud или оставить на диске Z:\.

Загрузка файлов в NextCloud с виртуальной машины или другого ПК

Если вы хотите загружать файлы с виртуальной машины или любого другого компьютера, вы можете войти в службу NextCloud, используя любой из доступных интерфейсов, например веб-интерфейс.Нажмите значок «+» в левом верхнем углу браузера файлов и выберите Загрузить Файл . Отсюда вы можете сохранить его в основном хранилище NextCloud, переместить в хранилище своей учетной записи Windows (папка Windows Home ) или в хранилище вашей учетной записи Linux (папка Linux Home ).

Загрузка файлов NextCloud на виртуальную машину или другой ПК

Как только ваши файлы будут загружены, вы сможете загрузить эти файлы на любой компьютер, который может подключиться к NextCloud.Сначала войдите в предпочитаемый интерфейс NextCloud (например, веб-интерфейс). Перейдите в папку, содержащую файлы, которые вы хотите загрузить. Как только вы окажетесь в целевой папке, установите флажок рядом с каждым файлом, который вы хотите загрузить. Над списком файлов вы должны заметить изменение контекстной панели, чтобы сообщить вам, сколько файлов вы выбрали, и кнопку с надписью Действия . Щелкните Действия > Загрузить .

Если вы выбрали один файл, вам будет предложено подтвердить загрузку.Если вы выбрали более одного файла, NextCloud поместит все выбранные файлы в zip-архив . Прежде чем вы сможете использовать файлы, вам необходимо извлечь их из архива. После того, как вы загрузили свой файл или распаковали архив, вы готовы использовать свои файлы на своем компьютере.

Поделиться: Твиттер, Фейсбук
Короткий URL-адрес: https://carleton.ca/scs/?p=6502

Объяснение путей: абсолютный, относительный, UNC и URL — справка

Каждый день вы имеете дело с путями для просмотра ваших данных и наборов инструментов.В этом разделе подробно рассматриваются пути, определение различных типов и то, как ArcGIS ими управляет.

Пути и имена путей

Путь

Путь представляет собой список имен каталогов, разделенных косой чертой, за которыми следует либо имя каталога, либо имя файла. Каталог — это то же самое, что и папка.

  E:\Data\MyStuff (путь заканчивается именем каталога)
E:\Data\MyStuff\roads.shp (путь заканчивается именем файла)
  

Pathname

Иногда вы можете увидеть термин pathname или path name.Путь, имя пути и имя пути являются синонимами.

Системный и путь к каталогу

ArcGIS использует термин путь к каталогу или путь к ArcCatalog. Путь к каталогу — это путь, который распознает только ArcGIS. Например:

  D:\Data\Final\Infrastructure.gdb\EastValley\powerlines
  

относится к классу пространственных объектов линий электропередач, найденному в наборе пространственных данных EastValley в инфраструктуре файловой базы геоданных. Это недопустимый системный путь для операционной системы Windows, поскольку Windows не распознает наборы данных объектов или классы объектов в файловой базе геоданных.Конечно, все в ArcGIS может работать с путями каталога.

Рабочая область и базовое имя

Пути каталога состоят из двух частей: рабочей области и базового имени, как показано ниже:

Местоположение

Местоположение данные» или «Введите местоположение ваших данных».

Прямая косая черта и обратная косая черта

По соглашению Windows в качестве разделителя пути используется обратная косая черта (\).В системах UNIX используется косая черта (/). Во всем ArcGIS не имеет значения, используете ли вы прямую или обратную косую черту в своем пути — ArcGIS всегда будет переводить прямую и обратную косую черту в соответствующее соглашение операционной системы.

Обратная косая черта в сценариях

Языки программирования, уходящие своими корнями в UNIX и язык программирования C, такие как Python, обрабатывают обратную косую черту (\) как escape-символ. Например, \n означает возврат каретки. Поскольку пути могут содержать обратную косую черту, вам необходимо предотвратить использование обратной косой черты в качестве escape-символа.Распространенным методом является экранирование обратной косой черты следующим образом:

  thePath = "E:\\data\\telluride\\newdata.gdb\\slopes"
  

Другой способ — преобразовать пути в необработанные строки Python с помощью директивы r, как показано ниже. Это указывает Python игнорировать обратную косую черту.

  thePath = r"E:\data\telluride\newdata.gdb\slopes"
  

Абсолютный и относительный пути

Абсолютный или полный путь

Абсолютный или полный путь начинается с буквы диска, за которой следует двоеточие, например D:.

Относительный путь

Относительный путь относится к расположению относительно текущего каталога. В относительных путях используются два специальных символа, точка (.) и двойная точка (..), которые преобразуются в текущий каталог и родительский каталог. Двойные точки используются для продвижения вверх по иерархии. Одна точка представляет сам текущий каталог.

В приведенном ниже примере структуры каталогов предположим, что вы использовали Проводник Windows для перехода к D:\Data\Shapefiles\Soils.После перехода к этому каталогу относительный путь будет использовать D:\Data\Shapefiles\Soils в качестве текущего каталога (пока вы не перейдете в новый каталог, после чего новый каталог станет текущим). Текущий каталог иногда называют корневым каталогом.

Если вы хотите перейти в каталог Landuse из текущего каталога (Soils), вы можете ввести следующее в адресную строку проводника Windows:

Проводник Windows перейдет в папку D:\Data\Shapefiles\Landuse.Ниже приведены еще несколько примеров использования D:\Data\Shapefiles\Landuse в качестве текущего каталога:

  .. (D:\Data\Shapefiles)
..\.. (Д:\Данные)
..\..\Final (D:\Data\Final)
. (D:\Data\Shapefiles\Landuse - текущая директория)
.\..\Почвы (D:\Data\Final\Почвы)
..\..\.\Final\..\Shapefiles\.\Landuse (D:\Data\Shapefiles\Landuse)
  
Примечание:

Вы не можете вводить относительные пути (с использованием точки и двойной точки) ни в одном приложении ArcGIS.

Относительный путь не может охватывать диски. Например, если ваш текущий каталог находится на диске D, вы не можете использовать относительные пути для перехода к любому каталогу на диске E.

Абсолютные и относительные пути в ArcMap

При создании документа ArcMap (или ArcScene или ArcGlobe) вы можете указать, что пути будут храниться как относительные пути. Чтобы установить этот параметр, загляните в меню «Файл» и щелкните «Свойства документа карты». Здесь вы можете указать, следует ли хранить абсолютные или относительные пути.

Когда вы сохраняете документ с относительными путями, приложение преобразует пути в относительные пути (используя обозначение точка/двойная точка) относительно места, где вы сохранили документ (текущий каталог). Например, если ваш документ хранится в папке

  D:\Maps\Posters\Newmap.mxd.
  

и данные в одном из ваших слоев

  D:\Data\Final\Infrastructure.gdb\Streets
  

в Newmap.mxd сохраняется следующее:

  ..\..\Data\Final\Infrastructure.gdb\Улицы
  

Когда вы снова открываете Newmap.mxd, ArcMap преобразует сохраненный относительный путь из нотации точка/двойная точка обратно в представление абсолютного пути, которое отображается как источник данных для слоя. Это преобразование всегда относится к местоположению документа карты (текущий каталог).

Преобразовываются только пути на одном и том же диске

Относительные пути не могут охватывать диски. То есть, если корневой каталог находится на диске D, вы не можете использовать относительные пути для перехода к каталогу на диске E.Когда вы сохраняете документ карты с использованием относительных путей, преобразуются и сохраняются только те пути, которые находятся на одном диске.

Подробнее о ссылках на данные в документе карты

Абсолютные и относительные пути в инструментах модели

Как и в данных в ArcMap, вы можете указать, что пути в ваших инструментах модели будут храниться как относительные пути.

Текущий каталог, используемый для относительных путей, — это каталог, в котором находится набор инструментов инструмента. Опция относительного пути преобразует и сохраняет пути к следующему:

  • Данные в модели
  • Графические изображения в модели
  • Инструменты, используемые в вашей модели
  • Файлы, на которые есть ссылки в метаданных инструментов и справке
  • Таблицы стилей
  • Файлы слоев (.lyr), используемый для символов
  • Скомпилированные файлы справки (.chm)

Чтобы сохранить как относительные пути, щелкните правой кнопкой мыши инструмент модели, выберите «Свойства», затем щелкните вкладку «Общие». В нижней части диалогового окна установите флажок Сохранять относительные пути (вместо абсолютных путей), как показано ниже.

Преобразовываются только пути на одном и том же диске

Относительные пути не могут охватывать диски. То есть, если корневой каталог находится на диске D, вы не можете использовать относительные пути для перехода к каталогу на диске E.Когда вы сохраняете свою модель с использованием относительных путей, преобразуются и сохраняются только те пути, которые находятся на одном диске.

Абсолютные и относительные пути в инструментах-скриптах

При использовании мастера добавления скрипта на первой панели появится возможность сохранения относительных путей. Вы также можете установить этот параметр, щелкнув инструмент-скрипт правой кнопкой мыши, выбрав «Свойства», а затем щелкнув вкладку «Общие». В нижней части диалогового окна установите флажок Сохранять относительные пути (вместо абсолютных путей).

Текущий каталог, используемый для относительных путей, — это каталог, в котором находится набор инструментов инструмента.Опция относительного пути преобразует и сохраняет пути к следующему:

  • Сценарий
  • Наборы данных, используемые для свойства значения по умолчанию
  • Файлы, на которые есть ссылки в метаданных инструмента и справке
  • Файлы слоев (.lyr), используемые для свойства символов
  • Скомпилированные файлы справки (.chm)
  • Таблицы стилей

Преобразуются только пути на одном и том же диске

Относительные пути не могут охватывать диски. То есть, если корневой каталог находится на диске D, вы не можете использовать относительные пути для перехода к каталогу на диске E.При сохранении инструмента-скрипта с использованием относительных путей преобразуются и сохраняются только те пути, которые находятся на одном диске.

Пути в сценарии не преобразуются

В сценариях нельзя использовать нотацию с точками и двойными точками. Например, не будет работать следующее:

  arcpy.AddField_management("..\redlands.mdb\streets", "ref_ID", "long", "9", "#", "#", \
             "код ссылки", "ОБНУЛЯЕТСЯ", "ОБЯЗАТЕЛЬНО", "#")
  

, потому что ..\redlands.mdb\streets — это относительный путь.

Зачем использовать относительные, а не абсолютные пути?

При использовании абсолютных путей верно следующее:

  • Вы можете переместить документ или набор инструментов в любое место на своем компьютере, и данные будут найдены при повторном открытии документа или инструмента.
  • На большинстве персональных компьютеров расположение данных обычно постоянно. То есть вы обычно не перемещаете свои данные на своем персональном компьютере. В таких случаях предпочтительны абсолютные пути.
  • Вы можете ссылаться на данные на других дисках.

При использовании относительных путей необходимы следующие корректировки:

  • При перемещении документа карты или набора инструментов необходимо также перемещать связанные данные.
  • При доставке документов, наборов инструментов и данных другому пользователю следует использовать относительные пути. В противном случае компьютер получателя должен иметь ту же структуру каталогов, что и ваш.

Например, рассмотрим структуру каталогов ниже. В этом примере D:\Tools\Toolboxes\Toolbox1 содержит инструмент-скрипт, который использует D:\Tools\Scripts\MyScript.ру.

Используя абсолютные пути, если вы переместили набор инструментов из D:\Tools\Toolboxes\Toolbox1 на другой диск, например, E:\Final\Toolbox1, ArcGIS найдет D:\Tools\Scripts\MyScript.py, и все работать нормально. Однако если вы используете относительные пути, ArcGIS не найдет скрипт и инструмент не будет работать. Откроется диалоговое окно инструмента, но при выполнении вы получите сообщение об ошибке «Сценарий, связанный с этим инструментом, не существует». Вам нужно будет открыть свойства инструмента и ввести правильный путь к скрипту.

С другой стороны, если вы используете относительные пути, вы можете просто скопировать папку D:\Tools в любое место на любом компьютере, и все будет работать. Это не сработает, если вы используете абсолютные пути, потому что получатель может скопировать папку в F:\NewTools, а путь D:\Tools\Scripts\MyScript.py не будет существовать на его компьютере.

Сводка

  • Относительные пути не могут охватывать диски.
  • Абсолютные пути лучше всего работают, когда данные не перемещаются, что характерно для дисков на персональном компьютере.
  • Относительные пути лучше всего подходят для доставки документов и данных другому пользователю.
  • Относительные пути используют запись с точками/двойными точками (. и ..). Вы можете ввести относительные пути с этим обозначением в проводнике Windows или в командной строке Windows.
  • ArcGIS не позволяет вводить относительные пути с использованием записи точка/двойная точка. Вместо этого относительные пути сохраняются в документе или наборе инструментов (после того, как вы установите флажок «Сохранить относительные пути»).
  • Относительные пути относятся к текущему каталогу, в котором находится сохраненный документ или набор инструментов.

UNC-пути

UNC означает универсальное (или единообразное, или унифицированное) соглашение об именах и представляет собой синтаксис для доступа к папкам и файлам в сети компьютеров. Ниже показан синтаксис:

  \\<имя компьютера>\<общий каталог>\
  

, за которым следует любое количество каталогов и завершается именем каталога или файла.

Например:

  \\pondermatic\public\studyarea.gdb
\\всемогущий\shared_stuff\среда\инструменты
  

Перед именем компьютера всегда стоит двойная обратная косая черта (\\).

В UNC имя компьютера также называется именем хоста.

Вот несколько правил для путей UNC:

  • Пути UNC не могут содержать букву диска (например, D).
  • Вы не можете перейти к каталогам над общим каталогом.
  • Параметр Сохранить относительные пути для документов и инструментов не влияет на пути UNC.

В ArcGIS вы можете использовать путь UNC везде, где запрашивается путь. Это особенно удобно для обмена данными в локальной сети (LAN).Данные могут храниться на одном компьютере, и каждый, у кого есть доступ к компьютеру, может использовать данные, если компьютер не выключен или не удален из сети.

В Windows вы можете открыть общий доступ к папке, чтобы другие пользователи в вашей локальной сети могли получить к ней доступ. В ArcCatalog или Проводнике Windows щелкните папку правой кнопкой мыши, выберите Общий доступ и безопасность, затем следуйте инструкциям в открывшемся диалоговом окне.

URL-адреса

URL-адрес означает унифицированный указатель ресурсов и однозначно определяет адрес любого документа в Интернете.Компоненты URL следующие:

  • Протокол, используемый для доступа к ресурсу, такой как HTTP (протокол передачи гипертекста) или FTP (протокол передачи файлов)
  • Хост (сервер) для связи с
  • Путь к файл на хосте

Например:

  http://www.esri.com/products.html
  

Windows Internet Explorer позволяет ввести www.esri.com в адресную строку Internet Explorer, и он автоматически добавит http://.Однако правильнее указывать протокол, например http. Другие протоколы включают, среди прочего, HTTPS (протокол безопасной передачи гипертекста), FTP, mailto (адрес электронной почты) и новости (группы новостей Usenet).

В ArcGIS вы можете использовать URL-адреса только там, где это разрешено. Как правило, пользовательский интерфейс сообщит вам, разрешен или необходим URL-адрес. При использовании URL-адресов в ArcGIS рекомендуется включать протокол, например,

, а не

Путь к файлу подключения ArcSDE

Инструменты геообработки используют путь к файлу подключения ArcSDE (.sde), чтобы найти данные, хранящиеся в базе данных ArcSDE.

  D:\Data\Final\Connection to ArcSDE.sde\EastValley\powerlines
  

Информация о подключении в файле .sde используется для создания подключения к ArcSDE, и база геоданных ищет запрашиваемые данные так же, как и в файловых или персональных базах геоданных (см. выше).

Похожие темы

Отзыв по этой теме?

Что такое структура каталогов в операционной системе (ОС)? его типы с диаграммой

Несколько пользователей создают тысячи и миллионы файлов в файловой системе.Для правильной организации этих файлов файловая система использует структуру каталогов . В структуре каталогов есть записи всех файлов, связанных с этим каталогом. Мы можем считать, что каталог — это файл , который содержит информацию о других файлах.

Здесь мы обсудим некоторые общие схемы, определяющие структуру каталогов, а также обсудим некоторые общие операции обслуживания, которые можно выполнять в структуре каталогов. Итак, давайте начнем изучать структуру каталогов.

Содержание: Структура каталогов в ОС

  1. Обзор структуры каталогов
  2. Типы структур каталогов
  3. Операции с каталогом
  4. Ключевые выводы


Обзор структуры каталогов

Файловая система содержит тысячи и миллионы файлов, принадлежащих нескольким пользователям. Структура каталогов организует эти файлы, сохраняя 90 266 записей 90 267 всех связанных файлов. Записи файла содержат такую ​​информацию, как имя файла, тип, местоположение, режим, в котором файл может быть доступен другим пользователям в системе.

Ниже приведены две важные особенности, которые необходимо учитывать при обслуживании каталога.

1. Пользователь должен иметь право давать желаемое имя файлу, не принимая во внимание, что те же самые имена файлов используются другими пользователями в системе.

2. Пользователь должен иметь возможность делиться файлами, которые он создает, а также должен иметь доступ к файлам, созданным другими пользователями.

Структура каталога

обеспечивает обе описанные выше функции.Каталог всегда содержит информацию о группе связанных файлов. Всякий раз, когда пользователь или процесс запрашивает файл, файловая система ищет запись файла в каталоге, и когда совпадение найдено, она получает местоположение файла оттуда.

Давайте теперь изучим структуру каталогов с помощью рисунка выше. Поле Имя файла , содержит имя соответствующего файла в каталоге, Тип Поле указывает тип или категорию файла, Информация о местоположении Поле указывает место, где хранится файл .

Информация о защите Поле содержит информацию о том, доступен ли файл другому пользователю в системе или нет. Флаг Поле содержит вид записи каталога, например значение D в поле Флаг указывает, что файл является каталогом, значение L указывает, что файл является ссылкой, значение M указывает, что файл является смонтированной файловой системой.

Файл Misc info в каталоге содержит разную информацию о владельце файла, времени его создания, времени последнего изменения файла.

Типы структур каталогов

В этом разделе мы обсудим наиболее распространенные типы каталогов, их преимущества и недостатки.

1. Одноуровневая структура каталогов

Одноуровневая структура каталогов имеет только один каталог, который называется корневым каталогом . Пользователям не разрешено создавать подкаталоги в корневом каталоге. Все файлы, созданные несколькими пользователями, находятся только в корневом каталоге.

Как вы можете видеть на диаграмме ниже, все файлы F1, F2, F3, F4, созданные разными пользователями, находятся в корневом каталоге.

Существует один недостаток одноуровневой структуры каталогов: пользователь не может использовать то же имя файла , которое используется другим пользователем в системе. Даже если будет создан файл с тем же именем, старый файл будет уничтожен первым и заменен новым файлом с тем же именем.

2. Двухуровневая структура каталогов

В Двухуровневая структура каталогов, пользователи создают каталог непосредственно внутри корневого каталога.Но как только пользователь создаст такой каталог, в дальнейшем он не сможет создать какой-либо подкаталог внутри этого каталога. Обратите внимание на рисунок ниже: 4 пользователя создали свой отдельный каталог внутри корневого каталога. Но кроме того, пользователи не создают подкаталогов.

Эта двухуровневая структура позволяет каждому пользователю хранить свои файлы отдельно в своем собственном каталоге. Эта структура позволяет использовать одно и то же имя для файлов, но в разных пользовательских каталогах.

3.Иерархическая структура каталогов

В иерархической структуре каталогов пользователи могут создавать каталоги в корневом каталоге, а также могут создавать подкаталоги в этой структуре. Поскольку пользователь может создавать множество подкаталогов, он может создавать разные подкаталоги для разных типов файлов.

Здесь доступ к файлам осуществляется по их расположению с использованием пути. Существует два типа путей для поиска файла в этой структуре каталогов

.
  • Абсолютный путь
    Здесь путь к желаемому файлу описывается с учетом корневого каталога в качестве базового каталога.
  • Относительный путь
    Здесь в качестве базового каталога рассматривается либо каталог пользователя, либо в качестве базового каталога рассматривается желаемый каталог файлов.

4. Древовидная структура каталогов

В древовидной структуре каталогов, за исключением корневого каталога, каждый каталог или файл имеет только один родительский каталог . Таким образом, существует полное разделение между пользователями, что обеспечивает полную свободу именования. Здесь, если пользователь хочет получить доступ к другому пользовательскому файлу, он должен пройти через два или более каталогов.

Древовидная структура каталогов предоставляет пользователю асимметричный способ доступа к общим файлам другого пользователя. Например, пользователь может получить доступ к файлу своего пользовательского каталога по более короткому пути, чем у другого пользователя.

5. Структура каталога ациклического графа

Эту проблему можно решить с помощью структуры каталогов с ациклическим графом . Поскольку эта структура каталогов позволяет каталогу или файлу иметь много родительских каталогов. Таким образом, общий файл в каталоге может быть указан другими пользовательскими каталогами, имеющими доступ к этому общему файлу с помощью ссылок.

На приведенной ниже диаграмме видно, что каталог с файлами F7 и F8 имеет два родительских каталога.

Операции с каталогом

Как обсуждалось выше, каталог содержит записи всех связанных файлов. Для лучшей организации справочника пользователь должен иметь возможность вставлять, удалять, искать, перечислять записи в справочнике. Ниже мы обсудим операцию, которую можно выполнить над каталогом.

1.Поиск 

В каталоге можно искать определенный файл или другой каталог. Его также можно найти, чтобы просмотреть список всех файлов с таким же именем.

2. Создание

Можно создать новый файл и вставить его в каталог или создать новый каталог с учетом того, что его имя должно быть уникальным в этом конкретном каталоге.

3. Удаление

Если файл больше не нужен пользователю, его можно удалить из каталога.Весь каталог также можно удалить, если он не нужен. Пустой каталог также можно удалить. Когда каталог пуст, он обозначается точкой и многоточием.

4. Список каталогов

Можно получить список всех файлов в каталоге, а также содержимое записи каталога для каждого файла в списке. Чтобы прочитать список всех файлов в каталоге, его нужно открыть, а после чтения каталог закрыть, чтобы освободить внутреннее табличное пространство.

5. Переименование

Имя файла или каталога представляет содержимое, которое он содержит, и его использование. Файл или каталог можно переименовать в случае изменения содержимого внутри или использования файла. Переименование файла или каталога также изменяет его положение внутри каталога.

6. Звено

Файл может находиться более чем в одном каталоге. Здесь системный вызов создает связь между файлом и именем, указанным путем, по которому должен появиться файл.

7. Отключить

Если файл не связан и присутствует только в одном каталоге, его запись в каталоге удаляется. Если файл появляется в нескольких каталогах, удаляется только ссылка.

Ключевые выводы

  • Каталог также рассматривается как файл, содержащий информацию о других файлах и каталогах.
  • Каталог
  • содержит запись группы всех связанных файлов, а также такую ​​информацию, как имена файлов, типы, местоположение и т. д.
  • Одноуровневый каталог имеет только один корневой каталог , и ни одному пользователю не разрешено создавать подкаталоги внутри корневого каталога.
  • Двухуровневый каталог позволяет пользователю создавать каталог внутри корневого каталога, но не позволяет создавать дополнительные подкаталоги.
  • Иерархический каталог выходит за рамки двухуровневой структуры каталогов. Здесь пользователю разрешено создавать много подкаталогов.
  • В каталоге дерева каждый каталог имеет только один родительский каталог , за исключением корневого каталога.
  • Структура ациклического графа , каталог может иметь на больше, чем один родительский каталог.
  • Каталоги могут подвергаться многим операциям обслуживания, таким как создание, удаление, перечисление, переименование, связывание, отсоединение и т. д.

Структура каталогов — это просто файл, в котором хранится полная информация о других файлах или каталогах в файловой системе.

Число учащихся, которые не понимают, что такое «файлы» и «папки», быстро растет.

Взрывное распространение персональных компьютеров (ПК) в 1980-х и 2000-х годах дало возможность многим людям пользоваться Интернетом, но по разным причинам некоторые люди не могут пользоваться Интернетом, а те, кто может пользоваться Интернетом.

Термин «цифровой разрыв» также появился для обозначения неравенства, существующего между недоступными людьми.Поскольку современные студенты родились после того, как ПК стали популярными, легко думать, что они естественно владеют ПК, но с появлением смартфонов были введены понятия «файлы» и «папки». Увеличивается количество не понимающих учеников.

Дети, которые выросли с поисковыми системами, могут навсегда изменить STEM-образование — The Verge

«Файл» — это одна из единиц управления данными в компьютере.Как правило, программный файл, описанный в формате, который может быть выполнен компьютером, и файл данных, обрабатываемый прикладным программным обеспечением, например документы, изображения, звуки, видео и базы данных. Относится к двум видам. Местом хранения, в котором файлы могут храниться и классифицироваться вместе, является «папка», а название «папка с файлами» происходит от того факта, что оно концептуально близко к «файлу (документу)» и «папке (владельцу документа)». ‘ канцелярских товаров.

Файлы и папки больше не являются общеизвестными для людей, родившихся и выросших в эпоху расцвета ПК с 1980 по 2000 год, но большинство приложений для смартфонов, которые процветали с 2000-х годов до наших дней, знают о файлах и папках.Количество молодых людей, которые не знают понятия файлов и папок, увеличивается, потому что без них можно обойтись.

The Verge, новостное информационное агентство в области информационных технологий, сообщило, что «быстрый рост числа молодых людей, которые не знают, что такое файлы и папки, вот-вот приведет к необратимым изменениям в сфере образования». The Verge не только не понимала задачу «указать место сохранения файла», когда астрофизик из Каслтонского университета посещал занятие с использованием программного обеспечения для моделирования, но и «пункт назначения».Он взялся за эпизод, концепции которого он даже не понял, и указал, что число этих студентов неуклонно растет.

Проблема с The Verge не только в том, что эти студенты не умеют обращаться с программным обеспечением для ПК, но и в том, что они не понимают структуру каталогов.

При работе с ПК в большинстве случаев вы даже не сможете обращаться с программным обеспечением, если не понимаете структуру каталогов, в которой файлы и папки организованы в соответствии с иерархией, но при работе с основными приложениями для смартфонов, такими как Instagram, Twitter, Facebook, Ютуб и т.д.Никаких структурных знаний не требуется. На ПК файлы сортируются по дате и категории и систематизируются, но на смартфонах ту же функцию выполняет система поиска, представленная в приложении, и молодые люди поколения смартфонов естественным образом учатся, работая с ПК. Можно сказать, что ситуация далека от интуитивного понимания структуры прикрепленных каталогов.

В некотором смысле переход от структуры каталогов к поисковым системам является отражением технологических достижений, таких как переход видеопроката на аренду потоковой передачи.Однако структура каталогов по-прежнему важна, поскольку она более удобна, чем поисковая система, при обработке сотен тысяч файлов в естественнонаучном образовании. Кроме того, понимание структуры каталогов необходимо, когда программа запрашивает путь к файлу.


Дэн Гравелл

Поскольку компьютерные науки стали важной частью мира, количество школ, включающих уроки программирования, растет во всем мире. Однако, по данным The Verge, бывают случаи, когда файлы и папки не изучаются при работе с ПК в классе.В ответ на эту ситуацию некоторые профессора говорят: «Возьмите свой смартфон и дайте мне Windows 98». С другой стороны, люди этого поколения ПК интуитивно понимают, как работать с приложениями для смартфонов, такими как Instagram.

Leave a comment