Обзор беспроводной вертикальной мыши Delux M-618. Личные впечатления
 В предыдущей части нашего обзора я рассказал о наиболее известном заболевании суставов типичного «компьютерщика» - туннельном синдроме. Также мы начали знакомство с недорогим «лекарством» от китайской компании Delux, эргономичной вертикальной мышью Delux M618. После изучения внешнего вида и комплектации пришел черед написать о технических характеристиках устройства и испробовать «грызуна» на практике - как в офисной, так и в игровой сфере.
Технические характеристики
Мышь взаимодействует с компьютером на частоте 2,4 ГГц благодаря миниатюрному беспроводному USB-приемнику черного цвета с нанесенным логотипом компании. Приятно, что устройство не требует установки дополнительных драйверов и моментально определяется при подключении к компьютеру, причем активными становятся сразу все шесть кнопок манипулятора. Кстати, разработчик заявляет о ресурсе клавиш в три миллиона нажатий, подразумевая, видимо, все кнопки на устройстве.

В технических характеристиках мыши также указана информация о совместимости со всеми современными операционными системами семейства Windows. Более того, гарантируется поддержка даже раритетной ныне Windows 98!
Что касается «дальнобойности» сигнала, то производитель обещает комфортную работу на расстоянии десяти метров от приемника. К сожалению, в условиях относительной нехватки жилплощади полноценные тесты провести не удалось, но могу подтвердить тот факт, что из соседней комнаты при закрытой двери мышь ловит сигнал без проблем. Впрочем, вряд ли это замечательное свойство героя нашего обзора найдет применение в жизни обычного пользователя.
Немного предыстории
Сразу скажу, что о покупке эргономичного манипулятора я задумался еще пару месяцев назад, когда почувствовал неприятные ощущения в кисти во время работы на компьютере. До этого, читая время от времени попадающиеся на глаза материалы о заболеваниях суставов у «компьютерщиков», я усмехался в душе и, как и полагается истинному русскому человеку, был уверен, что «уж со мной вот такого никогда ни случится». Что ж, на горизонте таки нарисовался жареный петух из известной пословицы, и я спешно принялся за поиски мыши, которая поможет избавиться от регулярной ноющей боли. В результате на современном рынке электроники в ценовом диапазоне до 50 долларов был выбран единственный достойный «грызун» с вертикальным хватом от китайской компания Delux.
Личные впечатления
Манипулятором Delux M618 я регулярно пользуюсь немногим более двух недель - согласитесь, вполне достаточный срок для того, чтобы разобраться с работой устройства и рассказать о своих ощущениях. Итак, по сравнению с традиционной мышью рука действительно лежит значительно удобнее и устает куда меньше после «трудового» дня - естественное положение сустава дает о себе знать. Как нельзя кстати здесь пришлась подставка для кисти, хотя ее наличие и заставляет порой лениться (об этом чуть ниже).
Как я уже писал ранее, изначально для большой руки ощущается некоторый дискомфорт при нажатии основных клавиш, но пальцы быстро подстраиваются под новый манипулятор, и совсем скоро забываешь, как именно происходит клик. Размеры левой и правой кнопок (в нашем случае - верхней и нижней) помогают довольно быстро привыкнуть к новому типу манипулятора. Ход самих клавиш мягкий и приятный, каждое нажатие сопровождается стандартным щелчком, звук от которого совсем не раздражает.
Кнопки навигации, расположенные на левой стороне устройства, заточены под управление большим пальцем. За счет меньших размеров они более упругие и издают меньше шума. Как ни странно, в моем случае именно клавиши «Вперед» и «Назад» довольно часто являются источником «ложных срабатываний» при перемещении мыши в горизонтальной плоскости. Решений проблемы несколько - приноровиться со временем, работать в режиме повышенной осторожности или же вообще отключить кнопки с помощью одной из специальных бесплатных утилит, которые без труда можно найти в Интернете.
Своя специфика (а как же без нее с таким экзотическим зверьком?) есть и в управлении мышью. При типичном ведении курсора слева-направо и наоборот, когда основание ладони на подставке практически не двигается, получаем не идеально ровную прямую, а минимально вогнутую дугу. Как правило, это не мешает ежедневной работе.
Справедливости ради отметим, что для надлежащей профилактики туннельного синдрома производитель рекомендует полностью задействовать запястье и двигать всей рукой - тогда и кисть будет в полном порядке, и ровные линии снова украсят жизнь простого пользователя. Разумеется, всегда можно отсоединить подставку для кисти, но тогда теряется смысл использования мыши с вертикальным хватом. Если же говорить о перемещении курсора вверх-вниз, то здесь «повалять дурака» не получится ни под каким соусом, придется смахнуть всю лень и достаточно интенсивно водить всей рукой во благо точного позиционирования и собственного здоровья. Также советую располагать верхнюю конечность таким образом, чтобы локтевой сустав находился на столе вместе с мышкой или же на удобном подлокотнике, который должен быть выставлен на одном уровне со столешницей.

Поначалу весь процесс привыкания очень раздражает и вызывает практически непреодолимое желание забросить необычную новинку в дальний угол шкафа, ринувшись на поиски любимой мышки привычной формы. Однако если «перетерпеть» это чувство несколько дней и приноровиться к новому устройству, то брать в руку старый манипулятор уже не хочется... Так, по крайней мере, утверждают многие владельцы Delux M618, прошедшие «испытательный период». Признаюсь, лично у меня пока не получается окончательно и бесповоротно перейти на использование этого симпатичного «грызуна». Возможно, не хватает силы воли и терпения.
Дело в том, что с новой мышью на многие задачи, о выполнении которых раньше даже не задумывался, теперь уходит куда больше времени. Мысли о максимальном комфорте кисти и предотвращении туннельного синдрома, конечно же, греют душу, но они автоматически отодвигаются на задний план, когда речь идет, например, о завершении срочного проекта. Тем не менее ноющая время от времени рука заставляет меня продолжить «обкатку» героя нашего обзора - судя по всему, это займет куда больше времени, чем предполагалось ранее.
Примечательно, что диковинное устройство уже стало яблоком раздора в нашей семье - мышка сразу же приглянулась жене, которая прошла «экспресс-курс» по ее освоению и повадилась регулярно забирать манипулятор к себе на ноутбук. Моя благоверная также отмечает тот факт, что все рутинные операции теперь занимают больше времени, но приятные впечатления от эксплуатации устройства с лихвой покрывают этот недостаток.
Завершая описание личных впечатлений от использования китайского «грызуна», можно сказать, что он хорошо зарекомендовал себя при работе с офисными приложениями и веб-серфинге. Не расстраивайтесь, если поначалу вы будете дольше выполнять простые задачи, - это нормально, учитывая непривычную конструкцию устройства. В обмен на отобранные секунды вашего времени мышка дает вашей кисти естественное положение и долгожданный комфорт. После того как вы немного привыкнете к управлению, стоит попробовать другой режим DPI с более высокой чувствительностью - это поможет вам меньше двигать рукой при перемещении курсора. В то же время Delux M618 может довести вас до белого каления, если вы планируете регулярно использовать ее в графическом редакторе или программе по обработке видео, где нужно очень точное позиционирование.
А как насчет игр?
По расположению руки манипулятор сильно напоминает традиционный джойстик с вертикальным хватом. Некоторые пользователи отмечают, что за счет конструкции мыши ею очень удобно играть в шутеры, тем более что в каждой современной игре есть возможность назначить часто используемые команды клавишам мыши. А у нас целых шесть кнопок на устройстве - грех не воспользоваться подобной щедростью производителя!
Впрочем, удобный хват и количество активных кнопок в играх - это далеко не все. Главным параметром здесь является позиционирование курсора, и по этому показателю мышь существенно уступает своим «горизонтальным» собратьям. В качестве теста я использовал игровой эпизод из старенькой аркады Rayman Raving Rabbids. В результате мышь Delux M618 показала себя очень упрямым устройством, совершенно не желающим сотрудничать с игроком, а в довесок еще и оставила психически неуравновешенного кролика без ужина.

Чуть лучше обстояли дела в легендарной серии Zuma, но и здесь более-менее приятная игра получилась только с выбором максимальной чувствительности мыши в 1600 DPI. На мой взгляд, наш «грызун» не приспособлен для игр в силу своей неповоротливой конструкции. Даже в более мобильном «игровом режиме» с отсоединенной подставкой для кисти ситуация улучшается лишь незначительно. Впрочем, как показывает опыт других игроков, упорные тренировки могут решить эту проблему.
Напоследок
Мышь Delux M618 с вертикальным хватом в целом оставила очень приятные впечатления. Стильный внешний вид, прорезиненные материалы, удобная подставка для кисти, а главное, вертикальная конструкция, позволяющая значительно снизить нагрузку на мышцы сустава, - все эти особенности располагают к тому, чтобы активно использовать манипулятор в повседневном общении с компьютером. Радует и цена - в ценовом сегменте до 1500 рублей у этой модели просто нет достойных конкурентов! Из недостатков отметим непростой период привыкания после традиционной мыши, да и не каждому пользователю она подойдет. В частности, нерационально задумываться о ее покупке, если вы регулярно используете программы, где очень важно точное позиционирование, - обеспечив кисти естественное положение, вы потратите множество нервных клеток. Хотя, конечно, везде бывают исключения из правил.

Исходя из всего вышесказанного, вот мой совет - обязательно попробуйте мышь Delux M618 с вертикальным хватом, если вы начали задумываться об эргономике своего рабочего места или уже столкнулись с характерными болями в лучезапястном суставе. Только будьте готовы выделить на привыкание несколько недель и не совмещайте этот процесс с напряженной работой - поверьте, ваше здоровье стоит того, чтобы пожертвовать на освоение более «здорового» манипулятора немного времени своей жизни!
|