Обзор беспроводной вертикальной мыши Delux M-618. Внешний вид и комплектация
 В жизни каждого человека, который проводит за компьютером большую часть своей сознательной жизни, рано или поздно наступает момент, когда он начинает задумываться об эргономике своего рабочего места. Немаловажную роль здесь играет выбор удобного манипулятора. Подавляющее большинство из нас использует традиционную компьютерную мышь. Мы даже не задумываемся о том, что из-за однообразной продолжительной работы кистью автоматически попадаем в группу риска по состоянию здоровья. Кроме «компьютерщиков» сюда смело можно занести любителей езды на мотоцикле и велосипеде, художников и музыкантов.
Дело в том, что постоянное использование старого доброго «грызуна» с горизонтальным расположением кнопок может привести к проблеме с кистью, которая по-научному называется «туннельный синдром» и относится к хроническим заболеваниям кистей рук (международное название - RSI, Repetitive Strain Injury). В последнее время широкое распространение получили так называемые вертикальные компьютерные мыши, которые призваны снизить нагрузку на сустав и таким образом предотвратить возникновение болезни. В нашей статье мы рассмотрим устройство подобного типа, недорогую эргономичную мышь Delux M618, и поделимся впечатлениями от ее использования.
Немного физиологии
Начнем с того, что обычная компьютерная мышь предполагает работу в такой позиции, при которой наша ладонь направлена вниз, а кисть повернута относительно локтя практически на 90 градусов. Физиологически это положение сустава далеко от естественного - мышцы, отвечающие за вращение руки наружу (супинаторы), растягиваются, а мышечные волокна, которые обеспечивают поворот кисти внутрь (пронаторы), постоянно находятся в напряженном состоянии. За счет изгиба кисти уменьшается просвет того самого туннеля лучезапястного сустава и ухудшается кровоснабжение. Наш организм, почуяв неладное, увеличивает приток крови, но возникает проблема с выводом жидкости из мышц и сухожилий, в результате чего постепенно возникает отек тканей и нервных окончаний. Именно на этой стадии начинают появляться такие симптомы, как слабость и покалывания в суставе, уменьшение чувствительности (вплоть до ее полной потери в тяжелых случаях), ноющие боли в кисти, которые иногда даже могут помешать полноценному здоровому сну ночью.
Современная разновидность мыши с вертикальным расположением кнопок помогает кисти сохранить свое естественное положение, тем самым позволяя нам избежать постоянного напряжения мышц. К сожалению, вертикальные «грызуны» - это не панацея от туннельного синдрома, ведь остаются все те же монотонные движения самими пальцами за счет постоянных кликов левой и правой кнопками мыши, а также прокрутка колесика. В то же время использование такого эргономичного манипулятора вместе с регулярной разминкой для руки поможет победить, а еще лучше - предотвратить болезнь лучезапястного сустава. Кроме того, рекомендуется также попробовать в работе устройства с совершенно другим механизмом управления, например трэкбол, тачпад или графический планшет.
Подробнее о физиологии туннельного синдрома, упражнениях для его профилактики и различных видах компьютерных манипуляторов, призванных бороться с заболеванием, мы расскажем в следующей статье. А пока давайте вернемся к нашей мыши Delux M618 с вертикальным хватом.
Комплектация
Компания Delux упаковала свой продукт в коробку нежно-зеленого цвета, которая имеет необычную усеченную форму. Сама мышь, облаченная в прозрачный пластик, значительно выдается из лицевой стороны упаковки и смотрится очень симпатично.

Кстати, всем любителям эргономики из иных стран, заказывающим мышь напрямую из Китая и привыкшим изучать текст на «картоне», придется несладко - коробка содержит надписи исключительно на китайском языке. Даже об универсальном, казалось бы, английском дизайнеры напрочь позабыли. Единичные фрагменты на задней стороне упаковки, которые можно прочитать на «инглише», - это название модели, официальная страница компании в Интернете с электронной почтой, список поддерживаемых операционных систем и, конечно же, легендарная надпись «Made in China».
Справедливости ради стоит отметить, что обычно в Россию мышь поставляется в «международной» комплектации с надписями на нескольких европейских языках и соответствующей инструкцией. Также пользователей, получивших небольшой стресс при знакомстве с «родной» упаковкой, наверняка порадует наличие английской версии официального сайта. Герой нашего обзора представлен там под названием Delux V-Care M618.

В коробке, помимо самой мыши и миниатюрной инструкции на китайском языке, находятся стандартный USB-приемник и две батарейки формата AAA. Похвалим компанию Delux за наличие элементов питания - об этой мелочи порой забывают куда более именитые производители. В целом же, как можно заметить, набор комплекта минимальный. Никаких дополнительных «плюшек» пользователю не предусмотрено, что, впрочем, неудивительно, учитывая невысокую цену на «грызуна».
Внешний вид и эргономика
Мышь имеет очень интересную форму, при первом взгляде на устройство возникает едва уловимая ассоциация с конусом. Плавные, несимметричные очертания придают устройству стильный внешний вид и в то же время лишают возможности использования всех тех, кто работает с манипулятором левой рукой. К сожалению, специальной версии для левшей разработчик не предусмотрел - остается надеяться, что в будущем при условии растущего спроса на мышь компания исправится.
Размеры Delux M618 составляют 135,5x95x87 мм, а масса - 115 г (140 г с батарейками). В приведенных параметрах значительно выделяется длина устройства за счет массивной подставки под запястье, выполненной из прорезиненного материала. При желании ее можно снять. Кроме того, «грызун», как и полагается манипулятору с вертикальным хватом, получился очень высоким - учитывайте этот факт, если используете на рабочем месте плоскую выдвижную панель для мыши и клавиатуры и не хотите попасть впросак.
Конструкция модели и ее изгибы просто созданы для того, чтобы рука пользователя удобно охватывала корпус устройства и не уставала при многочасовой работе за компьютером. Поверхность, отведенная под ладонь, также покрыта приятной на ощупь резиной с горизонтальными рельефными бороздами - кисть действительно комфортно лежит на устройстве. Отметим только, что обладатели крупных мужских рук (к которым относится и автор обзора) могут испытывать некоторые неудобства, связанные с нажатием клавиш. В этом случае подушечки пальцев располагаются чуть дальше основных кнопок, и пользователю потребуется подкорректировать свою «технику кликов», которая подсознательно оттачивается годами.

Что касается базовых элементов управления, то они расположены на правой стороне манипулятора, которая выполнена из темного пластика. Благодаря столь необычной конструкции устройства у нас есть все основания переименовать левую и правую кнопки мыши в верхнюю и нижнюю соответственно. Колесико прокрутки по традиции уместилось между основными клавишами, а у самой вершины грани дизайнеры разместили название компании.
С левой стороны мы видим фрагмент уже знакомого нам прорезиненного материала, который служит здесь опорой большому пальцу руки и предотвращает его скольжение. Здесь же находятся две дополнительные клавиши, по умолчанию это кнопки «Вперед» и «Назад», которые отвечают за навигацию при работе с файлами/папками и страницами в веб-браузере.

На верхней грани Delux M618 расположена одинокая кнопка переключателя чувствительности мыши с одноименной надписью. Лазерный датчик может работать в трех режимах: 800, 1200 и 1600 DPI. На рынке существует также проводная версия манипулятора, которая может «разогнаться» до 2400 точек на дюйм. Наконец, на «подошве» устройства, помимо лазерного датчика, обнаруживаем тумблер включения/отключения мыши, прикрытый крышкой батарейный отсек и крохотное хранилище для беспроводного приемника. Для работы «грызуна» используются два элемента питания формата AAA. Нижняя грань по периметру обрамлена специальными накладками различной формы, которые позволяют использовать мышь на любой гладкой поверхности.

Забегая вперед, отмечу, что, например, у меня на ламинированной столешнице Delux M618 заметно подтормаживает в работе, поэтому на помощь приходит альтернативное решение в виде старого доброго коврика. Также не могу промолчать о загадочном свойстве накладок на «подошве» генерировать пыль буквально из ниоткуда (при использовании на девственно чистом столе) и упрямом нежелании с ней расставаться даже после применения влажных салфеток. К счастью, вся эта «магия» скрыта от глаз пользователя и не в силах задеть его чувства прекрасного.
В целом конструкция выглядит весьма солидно и производит очень приятное впечатление. Резиновая рельефная поверхность удачно сочетается со вставками темного пластика. Также очень интересно реализована подставка под основание ладони.
После тщательного осмотра «грызуна» можно вынести предварительный вердикт: продукт удался, если судить по внешнему виду и эргономике. Китайская компания постаралась на славу и лишний раз подтвердила, что в Поднебесной тоже умеют делать качественные вещи. Теперь вопрос в том, как мышь покажет себя при практическом использовании.
Итак, в сегодняшнем обзоре мы узнали о причинах возникновения туннельного синдрома и подробно ознакомились с внешним видом и комплектацией эргономичной вертикальной мыши Delux M618. Но как же устройство ведет себя при ежедневном использовании? И как насчет того, чтобы на досуге поиграть пару часов в любимую игру? Об этом мы расскажем во второй части нашего обзора.
|