Гм что это: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Словарь молодежного сленга — gm

  1. Глава гильдии, Guild Master.
  2. Игровой мастер, Game Master.

Происхождение: World of warcraft.

(ГильдМастер)

Молодые люди, которые часами зависают в социальных сетях регулярно натыкаются на непонятные термины и фразы, в большинстве своём являющиеся англицизмами. Смысл некоторых из них можно понять по контексту, а другие вообще остаются неразгаданными. Для того, чтобы помочь вам в этом сложном деле расшифровки интернет сленга, мы на нашем ресурсе terminy.info создали отдельную категорию, в которой будем выкладывать толкование подобных загадочных словечек. Добавляйте этот полезный сайт в закладки, и вы откроете для себя ещё много полезной инфы. Сегодня будем разбирать такую удивительную аббревиатуру, это GM, что значит в инстаграме вы можете узнать немного позже.

Впрочем, прежде чем продолжить, разрешите мне показать вам ещё пару популярных статей по тематике интернет сленга. Например, что значит Сап, кто такой Френд, что такое Крипипаста, как понять слово Слился и т. п.

Итак, продолжим, что значит GM?

GM это аббревиатура, заимствованная из английского языка «Good morning» GM это позитивное пожелание своему собеседнику «Доброго утра»

Если вы встали с утра не с той ноги, и думаете, что весь мир ополчился на вас, то небольшая аббревиатура в инсте » GM» способна разом поднять ваше настроение на новый уровень. Особенно, если вам пожелала «доброго утра», милая тян, которую вы уже неделю безрезультатно обхаживаете. Некоторые думают, что такие сокращения, говорят о том, что человек вас не уважает, потому что он не стал писать два слова полностью. Однако, это не совсем верно, просто у многих завсегдатаев социальных сетей, сленг, символизм, и аббревиатуры просто въелись в их лексикон. Для них нет ничего оскорбительного в том, чтобы написать хорошему другу сообщение, полностью состоящее из странных обозначений.

Например, » 1t’5 4 v4r14t10n 0f t3h w0rd 3l1t3 u53d by 14m3r5 wh0 th2nk th4y 4r3 3l1t3«. Эта странная последовательность символов написана в языке » Leet», но это уже другая история.

Стоит отметить, что хэштег GM в инстаграме может обозначать, как пожелание с добрым утром, так и намекать на огромный концерн «General Motors». В наше время большинство молодых людей использует, так называемый «язык хэштегов», чтобы делиться своим мнением друг с другом. К сожалению, подобная практика сокращений ничего хорошего не несёт  нашему великому и могучему русскому языку. Впрочем, пусть всё идёт, как идёт, ведь нам не остановить этот процесс, направляемый чьей-то умелой и хитрой рукой.

Прочтя эту статью, вы узнали что значит GM в интсаграме, и теперь сможете поделиться своим открытием с друзьями и знакомыми.

Что такое РП, МГ, ТК, ДМ, СК, ДБ, ПГ, ГМ, ДМ В ЗЗ и ПВГ в GTA SAMP? Термины САМП

Если вы попали на данную страницу по запросу: «что такое РП или МГ», то скорее всего вы знаете что такое САМП. А потому без лишних прелюдий сразу перейдем к сути.

В игре GTA San Andreas Multiplayer или же GTA Samp имеется большое количество сокращений. Они используются для общения и без них сложно будет вступить в какую-либо организацию, а также развить игрока. Знание таких команд существенно расширяет возможности игры. К примеру, позволяет приобрести недвижимость: купить дом, коттедж; открыть свой бизнес, стать журналистом и т.д.

Термины GTA SAMP

Новичку в GTA сложно будет освоиться в игре, особенно если он не понимает основных терминов, которые используют другие игроки. В этой статье мы дадим расшифровки основных аббревиатур (сокращений), а также трактовки основных терминов. Итак, поехали.

Термины САМП

  • «РП» — аббревиатура от английского «Role Play», что означает — игра по ролям, то есть каждый игрок должен соблюдать свою роль. При нарушении своей роли можно оказаться в деморгане.
  • «МГ» это сокращение от «Meta Gaming». Означает использование в игровом чате информации из реального мира, то есть использование ООС информации в IC чате.
  • «ТК» от Team kill — убийство друзей или же убийство игроков, которые находятся в одной организации с вами. Приведем пример, вы работаете в мэрии города и начинаете убивать своих – это будет считаться как ТК.
  • «ДМ» или «DM» от английского словосочетания Death Match, что означает убийство без причины.
  • «СК» — аббревиатура от английского словосочетания «Spawn Kill», что означает убийство при появлении, то есть убийство на спавне.
  • «ДБ» подразумевает — наезд и убийство с помощью машины или же убийство машиной, также это может быть стрельба с машины.
  • Аббревиатуру «ПГ» можно расшифровать как «Power Gaming», что означает — изображение из себя героя, к примеру, ты один против нескольких, можно также описать данный термин как преувеличение возможностей игрока. За использование ПГ можно получить варн.
  • Сокращение «ГМ» появилось от «God Mode» — бессмертие или по-другому — режим бога. ГМ является читом в SAMP и при его использовании нельзя нанести урон игроку. Такая функция, как правило, есть у админов сервера.
  • «ДМ В ЗЗ» значит — убийство в зеленой зоне. За такое действие на сервере могут забанить или применить варн.
  • Аббревиатура «ПВГ» — сокращение от «Powergaming», что означает изображение из себя супергероя, то есть, например, когда нападаешь на кого-то с оружием, при этом сам – без него. За использование ПВГ можно получить кик или отправится в деморган.
  • РК – команда, которая возвращает на место, где до этого тебя убили.
  • БХ – это режим бега с прыжками, для его включения следует использовать сочетание клавиш Shift + Space (Пробел).

Для использование выше описанных команд следует использовать следующий синтаксис: писать команду следует в скобках, например,

(( ДМ ))

На серверах #SampRp, #DiamondRP или #AdvanceRP для появления скобок можно написать в чат: «или». Если термины написаны не в двойных скобках, то под ними могут быть любые слова, но не приведенные выше термины.

Сокращения в САМП



Рассмотрим еще несколько аббревиатур, используемые в игре ГТА.

  • УК – сокращение от «Уголовный Кодекс.
  • ЗЗ – Зеленая зона – это общественные места, вроде площади у мэрии, больницы, вокзалы и прочее. В таких местах стрелять запрещено!
  • АК – Академический Кодекс.
  • RP — действия игрока, связанные с реальной жизнью.
  • NonRP – действия игрока, которые невозможно сделать в реальной жизни.

Также будет полезно знать еще несколько терминов.

Варн или WARN от Warning – предупреждение админов сервера за нарушение, которое дается на какое-то время, как правило от 1200 минут. Пока у вас есть вант —вам закрыт путь в какую-либо организацию. При получении трех варнов аккаунт игрока автоматически блокируется. Но стоит хотя бы одному варну снятся, как аккаунт будет разбанен.

Чтобы узнать есть ли у вас варн – используйте команду: /warntime.


Кик или Kick (выгнать) – это когда игрока выкидывают с сервера, при этом он остается в игре и может осуществлять разные действия. Получить кик можно за флуд или за нарушение правил сервера.

Бан или Ban (запрет) – блокировка аккаунта. Если бан выдан на определенное время, то по его прошествию – ты вновь сможешь играть на сервере. Бан можно получить за несколько небольших нарушений или за одно большое. При бане нет возможности даже зайти на сервер, в то время как при получении кика – ты зайти на сервер сможешь. Бан можно получить на время или на всегда. В случае последнего уже не будет возможности играть под своим ником.

Деморган – это тюрьма для читеров. Полное название: «Форт Де Морган». В это помещение определяют нарушителей РП.

Ищете еще какой-нибудь термин, которого здесь нет? Напишите об этом в комментариях – мы обязательно его добавим.


Нижегородских аграриев поймали на выращивании ГМ-рапса — Российская газета

В августе 2020 года на территории Сеченовского района Нижегородской области обнаружены ГМ-растения. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Проверка показала, что ООО «КиПиАй Агро Сеченово» использовала для посева генно-модифицированные семена рапса.

Документов, подтверждающих соответствие семян показателям качества, компания предоставить не смогла. Результаты исследований в нескольких лабораториях подтвердили наличие гена CP4 EPSPS, что является нарушением закона «О семеноводстве».

Управление Россельхознадзора выдало предписание об устранении нарушений в срок до 24 октября 2020 года, в котором компанию обязали просто исключить из использования семена рапса с полей. Тогда как в аналогичной ситуации в Волгоградской области посевы генно-модифицированной сои уничтожили. Сельхозкомпания сейчас обжалует предписание в арбитраже.

Как рассказали «РГ» в Управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, в зоне ответственности управления это единичный случай с 2016 года, когда запретили ввозить на территорию РФ и использовать для посадки семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии (статья 21 149-ФЗ «О семеноводстве»).

Из ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ следует: проверка компании-нарушителя проведена после того, как в УФСБ РФ по Нижегородской области поступила информация, что фирма «на территории Сеченовского района осуществляет выращивание и реализацию генно-модифицированной продукции (семена рапса), использование которой может угрожать жизни и здоровью граждан». Проверка показала, что с 14 июня по 24 августа 2020 года трижды были использованы семена рапса, в которых обнаружен ГМО — ген СР4 EPSPS.

Сельхозпредприятия региона производят из рапса пищевое и техническое масло, а полученный в результате переработки рапсовый жмых используется в качестве корма для скота.

— Растение при соблюдении технологий возделывания дает хорошую урожайность, — отметил региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов. — На сегодня средняя урожайность в регионе составляет 21 центнер с гектара, что на 10 центнеров больше, чем в прошлом году.

Рапс — экспортно-ориентированная культура, и спрос на нее постоянно растет. По словам министра, с начала года агропредприятия региона экспортировали более 500 тонн рапсового масла. Остается добавить, что для производителей рапса предусмотрена господдержка в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». .

Комментарий

Евгений Михалев, доцент кафедры ботаники, физиологии и защиты растений НГСХА:

— Я не удивлен, что сельхозпроизводитель пошел на выращивание ГМ-рапса. Первые два года он дает отличные урожаи. Но уже на третий год земля истощается, и урожай получается смехотворным. Это характерно для всех ГМ-культур. Тут еще и удар по животноводству: если коров кормить таким рапсом, то уже через три года идет выбраковка скота, падеж. Главным образом — из-за поражения молочных желез.

Мифы о генетически модифицированных (ГМ) продуктах

Что в переводе на понятный язык означает: некий организм несет в себе чужой ген или гены.

Собственно, этот термин может относиться как к флоре, так и к фауне. Но, так уж сложилось исторически, что, говоря про ГМ, подразумеваются растения. Странно, никому даже в голову не приходит, что дрожжи, которые в тесто кладут, большей частью именно геномодифицированный продукт. Ну да ладно, растения так растения…

Гены

Все сводится к простой человеческой слабости: хочется работать поменьше, а получать – побольше. Как появились первые культурные сорта растений? Человек начал отбирать те семена, что поурожайнее и послаще. Дальше – больше. Не просто отбирать, но и вносить изменения – мутации. Скажем, облучали пшеницу жестким гамма-излучением, а потом отбирали из всех самых густоколосящихся мутантов.

Сегодня прогресс дошел до того, что можно попытаться кардинально изменить какое-то одно свойство растения, привив ему признак другого организма.

Это и есть генная модификация: в растение засовывают ген, отвечающий за новый полезный признак. Надо заметить, что никакого нового, в природе не существующего, ученые конструировать не умеют, все манипуляции с генной модификацией – это тасование уже имеющегося в разных тварях.

Чего хотят добиться всеми этими генными модификациями? Двух вещей – улучшения питательных свойств и повышения урожайности. Первое направление, в общем, не особо развивается: сделали рис, обогащенный витамином А; помидоры, обогащенные железом; сою с улучшенным соотношением жирных кислот. В общем, это изыски, с которыми в мы России не сталкиваемся. Есть еще, правда, ГМ-дыни с повышенным сроком хранения – ну так это опасность для немногих. Как часто вы покупали дыни этой зимой, а?

Второе же направление разработано сильно больше и именно такие трансгенные растения с повышенной урожайностью мы и едим. Как повышают урожайность? В основном, это делают тремя способами – в растения вставляют гены устойчивости к разным вредителям (скушает насекомое-вредитель такое растение, и умрет в муках), гены, повышающие засухо-, тепло— и холодоустойчивость (ну, это и так понятно) и гены устойчивости к гербицидам (то есть поле поливается гербицидом, все сорняки дохнут, нужное остается). Основные растения, подвергаемые таким ГМ-модификациям – соя, кукуруза, рис. Это наше все.

Об опасностях

Генетически модифицированные продукты – это хорошо это или плохо? Представляют ли они опасность? А если представляют, то какую? Проблема, конечно, сильно накручена. В дискуссии о полезности-вредности ГМ-продуктов есть несколько компонентов.

Первый – это вполне объективные размышления. С одной стороны, ГМ-растения дают массу выгод, с другой – вещь совершенно новая и невозможно абсолютно уверенно сказать, что никаких, даже самых отдаленных плохих последствий не будет.

Второй компонент – PR (пиар). Понятно, что от выращивания ГМ продуктов одни фирмы выигрывают, другие – остаются в убытке. Ну и начинают и те и другие раздавать гранты разным экспертам и природоохранителям. Кстати, насчет гринписа. Меня потряс доклад про геномодифицированный рис в Китае. Основная мысль этого доклада – ГМ-растения это, конечно, плохо, но если их все же использовать, то от фирмы «Монсанто», а не самим изобретать.

Итак, в чем истинные и мнимые опасности ГМ продуктов?

Опасность №1 «Это еда Франкенштейна. Чужеродные гены из ГМ растений могут попадать в клетки человека, вызывая мутации, рак и т.д. у непосредственного поедателя или у его отдаленных потомков».

Это, наверное, самый болезненный для журналистов вопрос: задашь его ученому, а в ответ – издевательский смех и обвинения в незнании школьной программы по биологии. Обидно, правда? А если серьезно: после того, как чужеродный для данного растения ген вставлен, он уже ничем не отличается от остальных генов этого растения. ДНК она и есть ДНК. В общем, вся ДНК растения для человека чужая, независимо от происхождения. Тогда это значит, что любая ДНК из пищи может встроиться в геном человека. Ну да, как интересно. Значит – у японцев плавники должны отрасти, раз они рыбу едят уже которое тысячелетие.

Опасность №2 «Трансгенные продукты могут быть токсичны для человека»

Любят приводить в пример трансгенную картошку, от которой колорадские жуки дохнут.

Ну да, жуки дохнут, но только они. Этот токсин не действует даже на другие виды насекомых, не то, что человека. В общем, токсичность трансгенных продуктов для млекопитающих (в том числе – человека) достоверно доказана никогда не была.

Опасность №3 «ГМ-продукты вызывают развитие невосприимчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам».

Трудно сказать, насколько это правда. Да, когда в геном растения вставляют чужой ген, и вставляют его вместе с геном антибиотика в качестве маркера. Да, бактерии могут встраивать в свой геном чужую ДНК. И чем больше ДНК гена устойчивости будет в мире, тем больше вероятность ее попадания бактериям, в том числе патогенным. Тут только надо заметить, что в качестве маркеров используются гены устойчивости к антибиотикам, которые лет двадцать как уже не применяются в медицине. И этот момент обычно скромно умалчивают.

Опасность №4 «ГМ-продукты увеличивают риск возникновения аллергий».

Это демагогия в чистом виде. Сам по себе факт генетических манипуляций нисколько не повышает аллергичность. Другое дело, если у человека уже есть аллергия или предрасположенность к аллергии на какой-нибудь белок из одного организма, то у него, естественно, будет аллергическая реакция и на ГМ-продукт, где этот белок есть.

Известный пример – люди с аллергией на белок бразильского ореха реагировали и на трансгенную сою, куда был перенесен ген этого белка. Людям с аллергиями на другие продукты эта трансгенная соя была фиолетова. То есть опасность есть, конечно, но сильно преувеличенная. В общем – тут нужна маркировка ГМ-продуктов, и не такая, как сейчас (типа есть/нет) а значительно более детальная.

Это все были опасности мифические, есть же две опасности вполне реальные.

Использование ГМ-продуктов, то есть выращивание генетически модифицированных растений, приводит к сильному падению сортового разнообразия. Для генных модификаций берут один-два сорта, с ними и работают. Остальные вымирают за ненадобностью.

Это, понятно, не очень хорошо.

Другая реальная опасность – зависимость от фирм-производителей. Сейчас в трансгенные растения вставляют дополнительные гены, делающие их семена стерильными. В результате всякий раз нужно покупать семена на фирме. Главный вопрос – а если фирма откажется продавать или цену до небес поднимет? Особенно, если фирма американская, а фермер, скажем, европейский? Собственно, в Европе для этого и ввели процентные нормы по содержанию ГМ-растений в продуктах. И одновременно интенсифицировали получение собственных сортов ГМ-растений.

О достоинствах

Достоинство №1 «С помощью трансгенных растений можно накормить весь мир, поскольку можно многократно повысить урожайность».

Насекомые-вредители не страшны, сорняки – тоже. Ну, пока это так. Через некоторое время вредители приобретут устойчивость к токсинам, сорняки – к гербицидам. И начнется все по новой. Произойдет ровно такая же «гонка вооружений», как и с антибиотиками.

Достоинство №2 «Можно создать растение с совершенно новыми чудесными свойствами».

Вот уж нет, нельзя. Пока наука умеет только тасовать признаки. И можно перетащить признак (и то, не любой) из одного организма в другой. Ничего более.

Если посмотреть, что уже сделано – все улучшения количественные, а не качественные. Так что не стоит относится к ГМ-продуктам как к чему-то ужасному, но и особо восхищаться не надо. Просто очередной этап развития биотехнологии. Со своими плюсами и со своими минусами. А громкие вопли о великой опасности или великом счастье – это либо некоторая неадекватность, либо ангажированность.

Павел Иванов

Источник: Журнал «Будь здорова»

Источники

  • Mao XY., Yin XX., Guan QW., Xia QX., Yang N., Zhou HH., Liu ZQ., Jin WL. Dietary nutrition for neurological disease therapy: Current status and future directions. // Pharmacol Ther — 2021 — Vol — NNULL — p.
    107861; PMID:33901506
  • de Havenon A., Delic A., Stulberg E., Sheibani N., Stoddard G., Hanson H., Theilen L. Association of Preeclampsia With Incident Stroke in Later Life Among Women in the Framingham Heart Study. // JAMA Netw Open — 2021 — Vol4 — N4 — p.e215077; PMID:33900402
  • Rerkasem A., Sripan P., Pongtam S., Ounjaijean S., Kulprachakarn K., Wongthanee A., Chaiwarith R., Supparatpinyo K., Salee P., Arworn S., Rerkasem K. The Prevalence and Risk Factors for Peripheral Arterial Disease in Adults Living With Human Immunodeficiency Virus. // Int J Low Extrem Wounds — 2021 — Vol — NNULL — p.15347346211009404; PMID:33900138
  • El Rhalete A., Rhazi I., Bensaid A., Zaid I., Bkiyer H., Ismaili N., Elouafi N., Housni B. Cardiovascular injuries during COVID-19 infection: A PROCESS-compliant case series from the Eastern Morocco. // Ann Med Surg (Lond) — 2021 — Vol — NNULL — p.102309; PMID:33898022
  • Bai X., Zhang X., Wang J., Zhang Y., Dmytriw AA., Wang T., Xu R., Ma Y. , Li L., Feng Y., Mena CS., Yang K., Wang X., Song H., Ma Q., Jiao L. Factors Influencing Recanalization After Mechanical Thrombectomy With First-Pass Effect for Acute Ischemic Stroke: A Systematic Review and Meta-Analysis. // Front Neurol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.628523; PMID:33897591
  • de Marcellus C., Dupic L., Roux CJ., El Aouane El Ghomari I., Parize P., Luscan R., Moulin F., Kossorotoff M. Case Report: Cerebrovascular Events Associated With Bacterial and SARS-CoV-2 Infections in an Adolescent. // Front Neurol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.606617; PMID:33897582
  • Li J., Gao L., Zhang P., Liu Y., Zhou J., Yi X., Wang C. Vulnerable Plaque Is More Prevalent in Male Individuals at High Risk of Stroke: A Propensity Score-Matched Study. // Front Physiol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.642192; PMID:33897453
  • Wong B., Lee KH., El-Jack S. Very Elderly Patients With Acute Coronary Syndromes Treated With Percutaneous Coronary Intervention. // Heart Lung Circ — 2021 — Vol — NNULL — p. ; PMID:33896704
  • Picón-Jaimes YA., Lozada-Martinez ID., Janjua T., Moscote-Salazar LR. Cryptogenic Stroke: much and nothing at the same time. // Eur J Neurol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33896084
  • Whitworth HB., Sartain SE., Kumar R., Armstrong K., Ballester L., Betensky M., Cohen C., Diaz R., Diorio C., Goldenberg NA., Jaffray J., Keegan J., Malone K., Randolph A., Rifkin-Zenenberg S., Leung WS., Sochet AA., Srivaths L., Zia A., Raffini L. Rate of thrombosis in children and adolescents hospitalized with COVID-19 or MIS-C. // Blood — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33895804

Продукты с ГМО промаркируют – Роскачество

26 декабря вступают в силу изменения требований по маркировке продуктов с ГМО. На товарах появится специальный знак. Роскачество рассказало, что это значит для потребителя, в каких продуктах чаще всего встречаются генно-модифицированные организмы и где их точно не найти. 

Произведено в лаборатории

Сегодня, оказываясь в магазине, покупатели будто попадают в лабораторию. Только вместо пробирок яркие упаковки, а в качестве экспериментальных образцов продукты питания. Разумеется, на полках можно найти товары без искусственных добавок и красителей. Их довольно много, но для начала неплохо было бы в принципе разбираться в отличиях вреда и пользы таких компонентов. Например, соль – это консервант, только натуральный. Его потребители не боятся. Но если представить, что в составе будет указан хлорид натрия, то, наверняка, многие задумаются, стоит ли покупать такой продукт. И тем более давать его детям. Неизвестность пугает.

Но если в случае с солью, достаточно вспомнить школьный курс химии, то, например, с ГМО все обстоит сложнее. Это стало одной из причин, по которой эксперты Евразийской экономической комиссии обязали производителей наносить соответствующую наклейку на упаковку продукта, содержащего генно-модифицированный организм. «На рынке представлено множество продуктов, содержащих ГМО. О специальном знаке, маркирующем такую продукцию, говорят давно. Его применение стало бы значительным шагом вперед в идентификации рисков простым потребителем», – говорит Валентина Ботвинникова, кандидат технических наук.

В прошлом году в России на наличие ГМО было исследовано более 26 000 образцов продукции. В 17 из них эксперты обнаружили генно-модифицированные организмы.

Продукты генной инженерии

В упаковке со значком «ГМО» – продукт, в котором содержится организм с измененным геномом. Например, хлопья на завтрак из генно-модифицированной кукурузы. «Любые гены – это такие полимерные молекулы, состоящие из четырех типов химических единиц – нуклеотидов A, T, G и C. Различная последовательность их расположения дает нам разные гены», – рассказывает Александр Панчин, кандидат биологических наук, лауреат премии просветителей за книгу «Сумма биотехнологий». Это как предложения в нашей речи, состоящие из слов, от последовательности которых зависит смысл сказанного. Так вот, если ученые меняют порядок генов в каком-либо организме, такой организм называют генно-модифицированным (ГМО). «ГМО характерны, прежде всего, для сельскохозяйственных культур, в которые привнесены новые признаки: например, устойчивость к гербицидам, к вредителям, либо измененный ген выполняет сочетанные функции. То есть фактически изменение генома позволяет повысить жизнеспособность и иные характеристики растений», – объясняет Максим Возняк, руководитель испытательной лаборатории Тест-Пущино

В мире генную инженерию используют в основном, чтобы повысить производительность труда в сельском хозяйстве и улучшить различные характеристики продукции. Так, например, в Канаде одобрено производство трансгенного лосося. Ему встроили гены других видов рыб, благодаря чему он растет в два раза быстрее обычного. По мнению экспертов, использование такой технологии выгодно, в том числе потребителям. Сокращается время и затраты на производство, а значит, и конечная цена продукта может быть снижена.

Генная инженерия обладает практически неограниченными возможностями: она позволяет «собрать» набор генов с уникальными свойствами. Она позволяет менять и органолептические характеристики продукта – вкус, цвет, запах и другие. Речь здесь, скорее даже не о специальных вставках новых генов, а о вторичных функциях. «За биосинтез сахара отвечают, например, определенные ферменты. Можно сделать так, чтобы этих ферментов было больше и будет больше сахара. В то же время, если немного фантазировать, токсин к какому-нибудь паучку, который вредит выращиванию сахарной свеклы или тростника, может ухудшать, замедлять или вообще выключать действие фермента по биосинтезу сахара. Это вторая функция измененного гена, которую не предусмотрели. В таком случае можно получить модифицированный продукт, который, с одной стороны жучок не ест, а с другой – в нем будет синтезироваться меньше сахара», – говорит Андрей Замятнин, доктор биологических наук, директор Института молекулярной медицины Сеченовского университета. Однако такие примеры – скорее, исключение. «В целом модификация генома на данный момент влияет на вкус растений намного меньше, чем качество почвы, режим полива и другие более приземленные факторы», – подтверждает Олег Гусев, ведущий научный сотрудник института RIKEN (Япония), заведующий лабораторией «Экстремальная биология» КФУ.

Где можно встретить ГМО

Несмотря на то, что сегодня ученые способны изменить ДНК любого организма, на рынке пока нет исходно трансгенных продуктов животного происхождения. «В случае животных все не так просто: «изменил ген — получил гипоаллергенное молоко». Так не работает, к сожалению или к счастью, – продолжает Олег Гусев. Поэтому технологии генной инженерии для животных нам еще предстоит досконально изучить». Но это касается только не переработанных продуктов. Например, если в колбасных изделиях есть растительные компоненты, такие как соя, то там могут быть и ГМО.

«В России можно применять только те генетически модифицированные растения, которые прошли процедуру государственной регистрации, в том числе были проверены с точки зрения безопасности. Их немного. Это кукуруза, соя, рис и сахарная свекла», – рассказывает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. В Японии, например, список чуть шире: плюс пять видов культур – рапс, картофель, бобы эдамамэ, хлопок и папайя.

По информации Международной службы оценки применения агробиотехнологий за последние 20 лет площади посевов генно-модифицированных культур в мире выросли в сто раз. 35 стран имеют опыт культивирования ГМО. В прошлом году генно-модифицированные культуры выращивали 24 страны, из которых только две – члены Евросоюза. Это Испания и Португалия. В России массовое возделывание ГМ сельхозкультур под запретом. Исключение – научные эксперименты. Что касается продажи, то реализовать на территории нашей страны можно только продукты с ГМО, проверенными экспертами и доказавшими свою безопасность.

О чем говорит маркировка «ГМО»

Для того, чтобы потребитель сам осознанно принимал решение, покупать продукты с ГМО или нет, в нашей стране было принято решение маркировать продукты с ГМО, если уровень содержания генно-модифицированных компонентов выше 0,9%. «Допустим, в продукте есть растительный ингредиент, например, соевый белок. Пусть содержание ГМО в нем равно 0,9%. Это означает, что по отношению к общему содержанию ДНК сои содержание генетически модифицированной сои составляет 0,9%», – поясняет Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова», доктор технических наук. Иными словами, если в килограмме конечного продукта содержится 9 граммов сои, из которой 0,09% с модифицированным геномом, то производитель обязан нанести наклейку «ГМО» на упаковку.

Аналогичные пороговые значения действуют и в странах Евросоюза, таких как Германия, например. «В США пока придерживаются иного подхода, чем европейцы, и оценивают необходимость маркировки ГМО в зависимости от того, насколько его химический состав эквивалентен традиционному аналогу. Если, например, соевое масло, полученное из ГМ сои, содержит более высокий уровень олеиновой кислоты, чем традиционное, то на этикетке должна быть представлена информация «…высокоолеиновое соевое масло…». При этом производители не обязаны указывать на упаковке, что продукт генно-модифицирован. Это что касается федерального законодательства. В отдельных штатах на своем уровне все же маркировка «ГМО» признана обязательной», – рассказывает Эльвира Садыкова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий». В Восточной Азии также более либеральный подход. В Японии, к примеру, маркируются продукты, с содержанием генно-модифицированного компонента от 5% и больше. В Корее – от 3%. Однако «классическая» маркировка «ГМО» малоинформативна для потребителя: она не сообщает об изменениях свойств продукта в случае, если они есть.

Факторы риска

Вообще на сегодняшнем этапе развития науки нет однозначного и твердого ответа на вопросы о вреде или пользе всех генно-модифицированных организмов. По мнению некоторых ученых – вероятность риска невысока. «Можно даже посчитать вероятности риска воздействия ГМО на человека. И они невероятно низкие. Вероятность того, что взяли модифицировали растение, и этот кусочек ДНК «вышел» из генома растения, встроился в геном человека, да еще встроился так, что в итоге у человека начал развиваться рак и человек умер, практически нулевая. И тут опять же вопрос, а в этом ГМО виновато? С другой стороны, если, не дай Бог, что-то происходит, то не так-то и важно, какая вероятность данного события» – рассказывает Андрей Замятнин.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, большинство ГМ продуктов, которые сегодня есть на международном рынке, безопасны. Ученые многих ведущих научных организаций мира вообще не видят разницы в употреблении продуктов с измененными генами и не модифицированным ДНК. «Нет принципиальных отличий между ГМ продуктами и не ГМ с точки зрения безопасности, воздействия на человека. Некоторые думают, что если продукт генно-модифицирован и я его съем, то тоже как-то генно- модифицируюсь. Но это также странно утверждать, как если я съем вареное яйцо, то я сварюсь. Генная инженерия она так не работает. То есть для потребителя разницы быть не должно и нет даже никаких оснований думать, что она возможна» – говорит Александр Панчин. Химически гены все одинаковы и метаболизируются, то есть перевариваются человеческим организмом одинаково. Независимо от природы их происхождения».

Для сравнения ученые приводят пример селекции. Фактически это тоже изменение генома, последствие которого предсказать сложно. «Так получилось, что в процессе селекции одного из сортов картофеля возникли мутации, из-за которых в новом сорте картофеля было повышенное содержание соланина. Это такой токсичный гликоалколоид. Какое-то количество людей отравились. Означает ли это, что селекция – плохо? Конечно же, нет. Поскольку в подавляющем большинстве случаев селекция ни к чему такому не приводит», – продолжает Александр Панчин.

Вековые традиции перемен

Несмотря на это последние соцопросы показывают, что три четверти россиян считают генно-модифицированные продукты крайне опасными для организма. Некоторые ученые считают, что сказывается неосведомленность, с одной стороны, и лобби производителей, которые еще не освоили технологии генной инженерии. «Производство продуктов питания примерно раз в 100 лет сталкивается в проблемой продвижения новых технологий, вызванной низкой информированностью населения о безопасности новых продуктов. Так, в 19-м веке, потребители боялись консервированных продуктов, в 20-м веке – сублимированных продуктов. Теперь про это все забыли и потребляют эту продукцию без каких-либо опасений. Очевидно, с ГМО история повторится, и для того, чтобы потребители окончательно приняли это новшество, надо, чтобы прошло столетие», – заключает Анастасия Семенова.

Однако не все эксперты столь категоричны. Но большинство согласно с тем, что потребители должны быть точно проинформированы о том, что в продукте содержится ГМО. Тогда они сами смогут сделать вывод. Будет он основан на результатах научных исследований или других фактах, каждый решает сам

Промышленный нагнетатель GM Steam Compressor

С осецентробежной крыльчаткой пароструйный компрессор Kawasaki GM представляет собой компактный и легкий пэкедж с высоким КПД. Простая конструкция делает это, самое эффективное в классе, устройство также и высоконадежным. В широкой линейке вы можете подобрать наилучшую для ваших потребностей модель.

Особенности

  1. Высокая эффективность
    Уникальная осецентробежная крыльчатка от компании Kawasaki заставляет газ течь плавно, уменьшает вихревое течение и более эффективны, чем центробежные.
  2. Малый момент инерции
    По сравнению с традиционными центробежными крыльчатками, осецентролежная на 30-40% меньше, что позволяет в модели GD2 применить короткозамкнутый асинхронный электромотор.
  3. Компактный размер, малый вес и простота монтажа
    Воздуходувка имеет компактную одноступенчатую осецентробежную конструкцию со встроенной повышающей передачей и системой смазки. Т.к. для установки не нужно много места, достаточно простого фундамента, монтаж облегчается, а расходы на строительство сокращаются до приемлемых сумм.
  4. Низкий уровень вибраций и шума
    Уровень вибрации крайне низкий благодаря очень точному балансу легкого ротора. Поскольку шум в основном высокочастотный, он заухает быстрее, что облегчает шумозащиту.
  5. Предупреждение попадания масла в нагнетаемый воздух
    Вылет вала делает ненужным подшипник на стороне всаса. Зона всасывания полностью отделена от системы смазки, что позволяет исключить попадание масла в воздух. Для ряда задач может применяться система воздушного уплотнения.
  6. Энергосбережение
    Эффект достигается за счет превосходных пневматических характеристик применения направляющих лопаток даже при работе в нестандартных режимах.
  7. Более продолжительная непрерывная работа
    Конструкция проста, с малым количеством деталей, имеет ротор и подшипник, полностью защищенный масляной пленкой. Легкий ротор, шарнирный вкладыш с подшипником и контроль вибраций означают низкий уровень вибронагрузок, что дает возможность длительной непрерывной эксплуатации.
  8. Высокая надежность
    GM Steam Compressor — это стандартный продукт, выпускаемый на нашем заводе со строгим контролем качества для обеспечения высокой надежности, подтверждает продажа более чем 1300 установок для различных задач по перекачке воздуха и газов.

Конструкция

  1. Направляющие лопатки на всасе
    Установлены перед крыльчаткой и имеет регулировку угла поворота для эффективной организации потока при неполной нагрузке.
  2. Диффузор
    Используется диффузор оптимальной формы. Динамическое давление можно эффективно преобразовать в статическое, что еще больше увеличивает общий КПД. Для нагнетателей малой производительности (тип GR) применяется направляющий механизм с регулируемыми лопатками (VDV).
  3. Улитка
    Воздух из диффузора собирается здесь и эффективно сбрасывается по гладкому спиральному патрубку.
  4. Крыльчатка
    Идеальная форма крыльчатки выбирается методом расчетной флюидодинамики для дальнейшего повышения КПД. Изгибающее напряжение от центробежной силы минимизируется формой высокоскоростной крыльчатки. При необходимости ее прочность тестируется на скорости более 115% от расчетной при помощи специального оборудования. Крыльчатка выполнена из алюминиевого или титанового сплава, или нержавеющей стали — в зависимости от задачи.
  5. Корпус повышающей передачи
    Корпус повышающей передачи горизонтально разрезной и обладает достаточной жесткостью и прочностью удерживать повышающую передачу с помощью подшипников. Верхняя половина корпуса независимо съемная, что упрощает обслуживание и осмотр повышающей передачи.
  6. Высокоскоростной ротор
    В качестве высокоскоростного ротора и ведущего колеса используется цельный вал, а крыльчатка устанавливается на конце вала. Ротор выполнен из хромомолибденовой стали, которая прошла термообработку для повышения прочности, он динамически выравнивается специальным балансировочным устройством для обеспечения стабильного вращения с минимальными вибрациями. Тяга крыльчатки передается на вал с низкими оборотами, поэтому для такого вала не нужен упорный подшипник, что значительно сокращает механические потери.
  7. Повышающая передача
    Цилиндрическая косозубая передача передает вращение на ротор одной ступенью. Ведущая и ведомая вполнены прецезионно, а их рабочие повержности упрочнены. Повышающая передача обладает отличной стабильностью на высоких скоростях, а также низким уровнем вибраций и шума, что обеспечивает длительный срок службы.
  8. Подшипники
    Подшипники выполнены из углеродистой стали с антифрикционнм слоем из белого металла. Для стабилизации при вращении на высоких скоростях применяется особый профиль (наша оригинальная разработка) или шарнирный вкладыш.
  9. Масляное уплотнение
    Лабиринтного типа, выполнено из алюминиевого сплава, устанавливается на проникающую часть вала корпуса передачи и предназначено для предотвращения вытекания масла наружу и утечки пара в корпус передачи.

Спецификация

Выбор модели

Размеры и вес

Модельный ряд промышленных воздуходувок

Контакты

Если вам нужна дополнительная информация о нашем бизнесе, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Тел.+81-3-3435-2355

Контакты

Борьба с прогрессом — Журнал «Агротехника и технологии» — Агроинвестор

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

В мире более 130 млн га занято трансгенными сортами растений. И это при том, что с ними ведется непримиримая борьба. Самые большие площади под ГМ-культурами в США, Канаде, Аргентине, Бразилии и Китае. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что в перечисленных странах их возделывание и использование разрешено. Чего не скажешь о России, где формально использование ГМО запрещено (если только речь не идет о научных целях). Тем не менее генно-модифицированные сорта есть и у нас. По данным президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, только ГМ-соей и кукурузой в нашей стране занято 400 тыс. га. Как же так получается, что, несмотря на запреты, ГМО все равно используется в России?

По оценке BCC Research, в 2013 году рынок биотехнологий достигнет $320 млрд. Естественно, прибыль от развития этого направления распределяется только среди стран, где выращивание ГМ-сортов и гибридов разрешено. Поэтому США, где выращивание ГМ-продукции началось раньше (например, еще в 1994 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, FDA, одобрила сорт томата Flavr Savr) и где денег на исследования выделялось больше, сегодня занимают почти 60% рынка биотехнологий (в этой сфере трудится 1,6 млн человек). К тому же США оказывают сильное влияние на мировой рынок семян, а потому селекция многих сельхозкультур уже не мыслится без генной инженерии. Так, по данным Министерства сельского хозяйства США, 90% хлопка, сои и кукурузы используемой в мире, генно-модифицированные. Согласно исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в развитых странах насчитывается более 6 тысяч биотехнологических компаний. Россия в рейтинге ОЭСР по конкурентоспособности биотехнологических компаний находится пока только на 18 месте в мире из 32. Однако это общий индекс. Если же говорить исключительно о сельскохозяйственной биотехнологии, то тут равных США нет. По информации BCC Research, эта страна занимает большую часть мирового рынка трансгенных семян, оборот которого в 2011 году оценивался в $13,5 млрд, а в 2012 возрос до $14,1 млрд. К 2017 году по прогнозам экспертов оборот достигнет $20,4 млрд.

Иными словами, на такую продукцию есть устойчивый спрос на домашних рынках. Что же касается России, то пока можно говорить только о зарождающемся интересе к этому направлению. Официально из ГМ-культур сегодня на территорию РФ можно завозить только картофель, сою, рис, кукурузу и сахарную свеклу. На эти культуры разрешено 17 различных линий. По информации РЗС, ввозимые ГМ-семена чаще всего декларируются как натуральные, но так как ветеринарные службы проверяют их выборочно, попадаются далеко не все нарушители. Поэтому бороться с прогрессом все сложнее, а со вступлением России в ВТО это станет к тому же незаконно.

Нельзя, но очень хочется

В России действует так называемая 10-я поправка к Закону о правах потребителей, согласно которой маркировка продуктов с долей ГМО выше 0,9% обязательна. С вступлением во Всемирную торговую организацию маркировка станет добровольной.

Как показала история, в рамках ВТО бороться за право не использовать ГМ-продукцию практически невозможно. В отчете торговой площадки agroru.com рассказывается о случаях, когда страны, желавшие запретить ГМО, безрезультатно противились воли Всемирной торговой организации. Например, когда в августе 2001-го года Боливия объявила о том, что запрет на ГМО будет преобразован в постоянный закон, США и Аргентина пригрозили ей судом ВТО, и страна отказалась от своих планов. В том же году Китай (всего через полтора месяца после вступления в ВТО) тоже столкнулся с угрозой судебного процесса из-за обязательной маркировки ГМО и был вынужден ее отменить. Годом позже Канада под угрозой торговых санкций ВТО также отменила обязательную маркировку ГМО. Наконец, в 2006 году суд ВТО признал незаконным мораторий ЕС на ввоз новых сортов ГМО.

Самое долгое сопротивление оказывала Шри-Ланка, которая ввела запрет на импорт 21 категории ГМО-товаров и установила обязательную сертификацию продуктов на содержание ГМО. В ответ США заявили, что действия островного государства подпадают под определение «несправедливый барьер в торговле». Американцы пригрозили Шри-Ланке, что опротестуют эти законы в суде ВТО, пригрозив штрафными санкциями в $190 млн. В результате, несмотря на широкие протесты граждан Шри-Ланки и протесты около 200 общественных организаций, правительство страны пошло на попятную. Все эти факты указывают на то, что Россия тоже не станет исключением. Уже сегодня законы не способны остановить желающих выращивать ГМ сорта и гибриды. Причина этого кроется в экономии: сорта кукурузы, сои, пшеницы, как и всех остальных культур, модифицируют таким образом, чтобы они были защищены от вредителей, имели высокую урожайность и тем самым приносили больший доход сельхозпроизводителю. Так что аграрии давно осознали, что ГМ-сорта выгоднее обычных. ГМ сорта наиболее распространены среди сои и кукурузы. Однако разобраться, какие из них являются генетически модифицированными, а какие нет, без лабораторных экспертиз практически невозможно, говорит совладелец торговой площадки agroru.com Александр Харитонов.

Что же касается сортов отечественной селекции, то они пока не содержат генетически модифицированных компонентов, утверждает Харитонов. Поэтому вряд ли можно утверждать, что вся российская соя является генно-модифицированной. К тому же во многих регионах соя, в основном, своя. В частности, в Приморье — это сорта Приморская 13, Приморская 81, Венера, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 529, в Черноземье и Поволжье — Лучезарная, Магева, Окская, Соер, Светлая, Волгоградка 1, Волжанка 1, Соната, Ранняя-10, Октябрь-70 и так далее, перечисляет он. Тем не менее «Гринпис», выступающий резко против использования ГМО, обнаружил его в продукции многих российских компаний. По данным экологов, ГМО содержится в продукции 16 отечественных производителей. В список попали Таганский мясоперерабатывающий завод, Черкизовский МПЗ, «Айс-Фили», «Биком» Бирюлевский мясокомбинат, «Восточная пристань», «Главпродукт», «Икма», «Ильинский колбасный завод», «Компания от Палыча», «Мосагропром», «Московский хладокомбинат 14», «Московский хладокомбинат 9», «Русский колбасный дом», «Русское бистро», «Хладокомбинат №7, «Микоян». Сами животноводы и переработчики отрицают возможность попадания ГМО в их продукцию, но случайного попадания в отдельные товары никто гарантировать не может.

Кормить нечем?

По данным Ларисы Жигановой, старшего научного сотрудника Центра аграрных проблем США и Канады Института США и Канады РАН, более 90% выращиваемого в Северной Америке ГМ- зерна, сои и кукурузы имеет фуражное назначение. Эти сорта используют, так как они повышают эффективность сельскохозяйственного производства и снижают негативный эффект воздействия на окружающую среду. К тому же они устойчивы к засухе, засолению и повышенной кислотности почв, улучшают эффективность азотофиксации. Поэтому, по мнению переработчиков, попадание ГМ в Россию наиболее вероятно в составе компонентов для кормов.

Как говорит руководитель дивизиона переработки зернового сырья «АПК «Стойленская Нива» Сергей Пивнев, в нашей стране немало представительств иностранных компаний, предлагающих ассортимент кормовых добавок для животноводства, которые пользуются большой популярностью. По его мнению, конкурентоспособность товаров отечественных производителей гораздо ниже в сравнении с зарубежными аналогами. Это связано, прежде всего, с тем, что иностранные компании в разрезе «цена-качество» выглядят наиболее привлекательно, считает Пивнев. А, во-вторых, квалифицированные специалисты этих компаний при заказе товаров оказывают консалтинговые услуги и берут на себя часть рисков. То есть помогают подобрать оптимальную программу кормления животных, рассчитать полноценные сбалансированные рационы и в итоге получить нужный результат. «Мы, например, сотрудничаем с такими германскими предприятиями как «HL Hamburger Leistungsfutter» и AGRAVIS Raiffeisen AG, из российских производителей стоит отметить компанию «Коудайс корма», — приводит примеры специалист.

ГМ-продукция в корма может попасть на стадии «обогащения», то есть в момент обогащения кормовых смесей питательными или биологически активными веществами, поясняет Пивнев. «Несмотря на то, что наличие ГМО в составе кормовых добавок, разрешенных для применения на территории РФ, строго регламентировано постановлением Правительства РФ «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» и занесено в государственный реестр Россельхознадзора, проверять продукцию на содержание ГМО необходимо. К примеру, всю перерабатываемую и производимую продукцию «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» тестирует на наличие ГМО в специализированных исследовательских центрах», — рассказывает специалист.

Идеальным является вариант, когда хозяйство имеет возможность производить корма самостоятельно. Однако такая возможность есть далеко не у всех, поэтому аграрии вынуждены заказывать корма на заводах. А ведь именно в этом случае появляется необходимость закупать минеральную, витаминную и ферментную части корма, поясняет Алексей Кукушкин, директор лаборатории, занимающейся анализом комбикормов в компании «Талина». Помимо этого приходится искать и белковые компоненты. Впрочем, если у аграриев есть желание, они могут сами проследить за составом используемых компонентов, не сомневается специалист. «Существует лабораторное оборудование, которое способно определить наличие генно-модифицированных компонентов в сырье и готовой продукции. Сейчас оно имеется практически в каждом регионе. Например, в Мордовии оно закуплено Центром гигиены и эпидемиологии», — говорит Кукушкин.

И захочешь — не купишь

И все же отечественные растениеводы сомневаются в возможности проникновения ГМ-сортов и гибридов в Россию. Генеральный директор компании «Амбика-Агро» (более 20 тыс. га в России, 20 тыс. га в Замбии, семеноводство, растениеводство) Борис Розенвальд уверен, что несмотря на доминирование в мире ГМ-сортов сои, у нас в стране их нет. ГМ-соя находится под запретом и используется исключительно для научных испытаний и исследований, убежден специалист.

Такая же ситуация и с кукурузой. Из того, что в мире распространены ГМ сорта кукурузы, вовсе не следует, что их используют в России, говорит Розенвальд. Хотя их применение не очень строго отслеживается: если компания покупает семена для собственных нужд, она не обязана об этом отчитываться, замечает специалист. По его словам, государством контролируются только те семена, которые изначально предназначены для продажи или для пищевой переработки. Кстати, если для компании важна информация о приобретаемом сорте, надо просто не полениться заглянуть в интернет, советует Розенвальд. При этом он обращает внимание на то, что эффект от ГМ-сорта может быть низким. «Обычно такие гибриды дают высокий урожай, но требуют четкого соблюдения технологической карты. И если что-то в этой цепочке нарушить, отдачи не последует. При этом больших затрат не миновать. Так что если хозяйство не гонится за высоким урожаем и предпочитает обходиться минимальными затратами, лучше предпочесть классические сорта и гибриды», — рекомендует Розенвальд. Фермеры настолько уверены, что семян ГМ-культур в России нет, что даже не считают необходимым проверять новые сорта. «Зачем смотреть на происхождение семян, если ГМ-сорта и гибриды запрещены и не подлежат ввозу, а у нас селекция с применением генной инженерии не ведется?», — рассуждает генеральный директор Иван Молчанов НПО «Нива» (Краснодарский край, 2000 га). При этом он признает будущее за этой технологией. «Конечно, последствия применения генной инженерии в селекции у многих вызывают вопросы. Сам я не сталкивался с такими культурами, к тому же, если у кого возникнет желание с ними работать, их не так просто будет достать. Хотя если бы разрешили, я бы попробовал, просто потому что интересно», — заключает специалист. Правда часть аграриев полагает, что запрет на ввоз ГМО — прекрасная возможность защитить свой рынок от иностранных конкурентов. «Не стоит торопиться с разрешением ГМ-продукции, потому что пока последствия от ее применения мало изучены. Но даже если такая продукция безопасна, надо оставить для себя возможность запрещать ввоз ГМО, чтобы поддерживать отечественного производителя», — полагает генеральный директор «Ивантеевский Элеватормельмаш»» Любовь Друзьяк. Другие же специалисты уверены, что если сейчас не разрешить выращивать ГМ-сорта, то страна может надолго отстать от остального мира в технологическом плане, что приведет к потере рынка и разорению местных производителей. «Запрет на ГМО у нас скорее идеологический, чем научно обоснованный, и это тормозит развитие российского растениеводства. Через 10 лет ЕС перейдет на новые технологии в селекции, и мы неминуемо будем производить более дорогую продукцию. Конкурировать станет тяжело», — опасается председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Почему боятся ГМ-сортов

Многие экологические организации, в частности Гринпис, выступают против ГМО, опасаясь непредвиденных последствий, которые могут сказаться на человеке и природе. Основной аргумент — ГМО недостаточно изучено. Однако председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что страхи необоснованы и отчасти зиждутся на недостаточной информированности. В частности, эксперт полагает, что гринписовцев пугает само название «генно-модифицированная продукция». Когда ратуют за органические или как их еще называют, биопродукты, не понимают, что в действительности неправильно обработанный навоз вреднее, чем минеральные удобрения и ГМ-растения, поясняет эксперт. Если бы люди понимали, какие последствия могут быть после такого навоза, то спокойно потребляли бы ГМ-продукцию, не сомневается Мамиконян.

Кто делает ГМ-сорта

Хотя американская компания Monsanto и считается пионером в области ГМО, первые сорта разработала не она. Еще в 1994 году калифорнийская компания Сalgene создала и смогла добиться от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) разрешения на продажу ГМ-сорта томата Flavr Savr. Она же в 1995 году получила разрешения на ГМ-канолу. А уже в 1996 году Monsanto купила эту компанию и с тех пор стала распространять свои ГМ-сорта. Прежде всего, Monsanto прославилась благодаря химическим препаратам защиты растений. Начинала с ДДТ, а во время Вьетнамской войны была поставщиком Агента Оранж для американской армии. Его использовали для уничтожения буйной тропической растительности в огромных количествах: за время войны американцы распылили препарат на 10% территории Южного Вьетнама. К сожалению, вредил он не только растениям, но и людям. По данным вьетнамского Общества пострадавших от диоксина, жертвами этого препарата стали 3 млн вьетнамцев. Позже компания продолжила выпускать химикаты для сельского хозяйства, самым успешным из которых стал продающийся с 1970-х годов гербицид Roundup. Собственно, генной инженерией Monsanto занялась с целью создания устойчивых к своим препаратам сортов. Ведь еще 2009 году Roundup приносил ей 10% всей прибыли. Помимо Monsanto, крупными игроками на рынке ГМ-сортов стали также химические концерны как Syngenta, Dupont и подразделение Bayer — CropScience.

Загрузка…

Что означает UM? Бесплатный словарь

Фильтр категорий: Показать все (62) Наиболее распространенные (0) Технологии (10) Правительство и военные (16) Наука и медицина (9) Бизнес (5) Организации (27) Сленг / жаргон (4)

UM M 9014 Ulkoasi (Министерство иностранных дел Финляндии)
Сокращение Определение
UM Мальтийский университет
UM Моделирование пользователей
UM Университет штата Мэн (Ороно, Мэн)
UM Единая система обмена сообщениями
UM Университет Миннесоты
UM Университет Майами (Флорида)
UM Университет Мэриленда
UM Университет Манитобы
UM United Methodist
UM Мичиганский университет (также обозначается как UM)
UM Universidade do Minho (Португалия)
UM University of Missouri
UM University of Massachusetts
UM University of Montana
UM University of Manchester ( UK)
UM University of Melbourne (Мельбурн, Австралия)
UM University of Mississippi
UM Universidad de Montevideo (испанский: Университет Монтевидео; Монтевидео, Уругвай)
UM Университет Мемфиса (Теннесси)
UM Управление утилизацией
UM Universiti Malaya (Малайский университет, Малайзия)
Внешние малые острова США (код авиакомпании)
UM Руководство пользователя
UM Universidad de Morón (испанский: Университет Морона; Аргентина)
UM Верхний Мальборо (Мэриленд)
UM Унифицированная модель
UM Городской миф
UM Пользовательский модуль
UM Несопровождаемый UM 9020 Страхование незастрахованного автомобилиста (защищает автомобилиста от повреждений от переменного тока). пассажира с незастрахованным автомобилистом)
UM Université de Montréal
UM Единица измерения
UM Université de Moncton (французский; Нуво-Брансуик, Квебек)
UM Air Zimbabwe (код авиакомпании)
UM Верхний мотор (нейроны)
UM Менеджер подразделения
Невозможно поддерживать
UM Непризнанный режим (телекоммуникации)
UM Ultimate Muscle (видеоигра)
UM Umbria Mobilità (итальянская компания общественного транспорта)
UM Маастрихтский университет (Нидерланды)
UM Необъяснимые тайны (веб-сайт)
UM Подземный рудник
UM Универсальный модем
UM Внеплановое обслуживание
UM University of Malaga
UM Unit Movement
UM University of Manila (Филиппины)
UM Не упоминается
UM Единая методология (финансы)
UM Моделирование неопределенности
UM Uniform Manifest (HAZMAT)
UM Код единицы измерения
UM
UM Ultimortal (комикс)
UM Несанкционированный мониторинг
UM Подводный механик
UM Wake / Острова Мидуэй (код страны ISO) 900 13
UM Unión para a Mudanza (испанский: Союз за перемены, Гвинея-Бисау)
UM Миссии UARS (НАСА)
UM Непревзойденная карта
UM Микрометр (микрон, 1×10 ^ -6 метры СИ; Греческая буква Mu (µ), а не u)

Определение Um от Merriam-Webster

\ удлиненный м звук , əm \

—Используется для обозначения колебаний, эм, я не знаю

Что означает единая система обмена сообщениями? — Определение UM — Значение UM

Другие термины, относящиеся к «выражению»:
AHA Выражение открытия или реализации
AIYA Кантонское выражение раздражения
ALAS Выражение сожаления, печали
ARGH Выражение разочарования или гнева
ASDFGHJKL Выражение возбуждения
Выражение разочарования
Выражение скуки
BEH Выражение незаинтересованности, IDC
БОЛЬШОЙ ВВЕРХ Выражение уважения
BLAR Выражение скуки, BLAH
BLARG Выражение скуки
BLEH Выражение скуки
BLIMEY Выражение удивления, OMG
BUH Выражение тревоги, отвращения
DOH Выражение разочарования, осознание
EEE Выражение восторга
EEK Выражение удивления, беспокойства
ENNIT Заявление о согласии
EWW Выражение отвращения
FEH Выражение увольнения, отвращения
GAH Выражение разочарования
GRRR Выражение гнева
Выражение разочарования
Выражение близости
HMPH Выражение апатии или несогласия
HUZZAH Выражение торжества, радости
JEEZ Выражение раздражения
Иисус
MER Выражение скуки, беспечность
МММ Выражение удовольствия или удовлетворения
МОЯ НОГА Выражение недоверия
НКТ Выражение раздражения
ORO Выражение замешательства
PFF Выражение несогласия
PFFT Заявление об увольнении
PHEW Выражение облегчения
ФОР Выражение вожделения, физическое влечение
ПОКЕР ЛИЦО Лицо без выражения
PSH Призрачное выражение
PSHAW Выражение недоверия, скептицизма
ШИОК Выражение счастья, удовольствия
АМОРТИЗАТОР Выражение скромности или разочарования
SHUX Шакс, выражение скромности
SNAP Выражение тревоги, удивления, радости и т. Д.
UFF Выражение раздражения
UGH Выражение разочарования или отвращения
UH Выражение нерешительности
URGH Выражение раздражения, неудовольствия
WERD Заявление о согласии
WERK Выражение одобрения, похвалы
WHEW Выражение облегчения или удивления
ВОЗ Выражение удивления
Притормози
WOO HOO Выражение восторга
ВОРАЛЕС Испанское выражение для обозначения впечатляющих вещей
ЯЛДИ Выражение восторга
YIKES Выражение шока или удивления
ЮК Выражение отвращения
Другие термины, относящиеся к «колебаниям»:
ER Приемная неотложная помощь
Сообщение о нерешительности
UH Выражение нерешительности

Что означает UM?

M

Единая система обмена сообщениями

Вычислительная техника »Сеть

Интернет» Чат

35

UM
UM

Мичиганский университет

Академия и наука »Университеты

Оцените:
UM

Руководство пользователя

34 Правительство
Оценить:
UM

United Methodist

Сообщество »Религия

Оценить 9005
Оцените ее:
UM

Режим пользователя

Вычислительная техника» Сборка

6 :
Ед. Изм.

Университет Манитобы

Академия и наука »Университеты

Оцените:
UM

Университет Майами, Флорида

Университеты и науки

Оцените это:
UM

Незастрахованный автомобилист

Государственный транспорт

Оцените 10M

Менеджер подразделения

Правительство »Военное дело

Оцените:
UM

Единица измерения

Академия и наука» Электроника и многое другое…

Оцените:
UM

США Малые отдаленные острова

Регионы »Страны

Оценить
UM

Модель пользователя

Академия и наука »Химия

Оцените:
UM

Up Mine

Оцените:
UM

Профсоюзное собрание

Бизнес »Общий бизнес

Оцените:
UM Universal Mediterranea

Бизнес »Компании и фирмы

Оцените его:
UM

Ultra Maniac

Sports

Оцените его:
0 Ultimate Участник

Разное »Награды и медали

it:
Оцените:
UM

Универсальное сообщение

Сообщество» Религия

UM

Utter Madness

Sports

Оцените это:
UM

Незапрошенное сообщение для правительства

Оцените:
UM

Unión Mallorquina

Международный »Испанский

Оцените:
Products UM Medical

, Utah

Бизнес »Символы NYSE

Оценить:
Ед.
UM

Unique Manuka

Разное »Продукты питания и питание

Оценить:
UM

Компании

The Ultra Mirage

Компании Фирмы

Оцените:

Микрометры (мкм) — Преобразование длины / расстояния

В этой таблице приводится сводка единиц длины или расстояния в соответствующих системах измерения.

Плотина
Шт. Символ Измерительная система Описание
дюймов в или « Обычные единицы США / Имперская система 36 дюймов = 1 ярд
футов футов или Обычные единицы США / Имперская система 1 фут = 12 дюймов
ярдов ярдов Обычные единицы США / Имперская система 1 ярд = 3 фута
миль миль Обычные единицы США / Имперская система 1 миля = 1760 ярдов или 5280 футов
пикометров вечера Метрическая система 1 м = 1 000 000 000 000 пм.
нм нм Метрическая система 1 м = 1000000000 нм
микрометров мкм Метрическая система 1 м = 1000000 мкм
миллиметров мм Метрическая система 1 м = 1000 мм
см см Метрическая система 1 м = 100 см
дециметров дм Метрическая система 1 м = 10 дм
метров м Метрическая система базовый блок
декаметров или ДКМ Метрическая система 1 плотина = 10 м
гектометров гм Метрическая система 1 hm = 100 м
км км Метрическая система 1 км = 1000 м
мегаметров мм Метрическая система 1 мм = 1000000 м
гигаметры Гм Метрическая система 1 Gm = 1 000 000 000 м
морских миль М или НМ или НМИ Non-SI (международный) 1 нм = 1852 метра
ангстрем Å Non-SI (международный) 10 000 000 000 Å = 1 м
стержни стержень Non-SI (международный) 320 стержней = 1 миля

Примечание : Для преобразования длины и расстояния обычные единицы США и имперская система эквивалентны.

UM Значения | Что означает UM?

Медицина, здравоохранение, психиатрия 9 0012

Университет Майами

Образование, Университет, Майами

10

UM

Непреднамеренная модуляция

Технологии, техника, электроника
Технологии, техника, электроника

10

UM

Управление использованием

Медицина, здравоохранение, психиатрия

9

UM

Управление пользователями

Кибербезопасность, вычисления, технологии
Кибербезопасность, вычисления, технологии

7

UM

University of Michigan Образование, Университет, Мичиган

Образование, Университет, Мичиган

6

мкм Микрометр Технологии, Электронная техника, Телеком Технологии, Электронная техника, Телеком

5

UM

Университет Миссисипи

Образование, технология, университет
Образование, технология, университет

5

UM

Мэрилендский университет

Образование, Университет Мэриленда
Образование, Университет Мэриленда

5

UM

University of Montana

Education, University, Montana
Education, University, Montana

5

UM

University of Malaya

University, Education, Medical
University , Образование, Медицина

5

UM

Руководство пользователя

Power, Technology, Space
Power, Technology, Space

4

UM

Unfit Mother

Criminal, Правоохранительные органы, Правительство
Уголовное право, Правоохранительные органы ent, Правительство

4

Единая система обмена сообщениями

Единая система обмена сообщениями

Технологии, телекоммуникации, обмен сообщениями
Технологии, телекоммуникации, обмен сообщениями

4

Ед. , Правительство Бизнес, Страхование, Правительство

4

UM

United Methodist

Церковь, служение, конференция
Церковь, служение, конференция

4

UM

Внешние малые острова США

Местоположение, код страны, технологии
Местоположение, код страны, технологии

4

UM

Мемфисский университет

Образование, Университет, Тигр
Образование, Университет, Тигр

4

Ед. Изм. Образование, Университет, Майами

4

UM

Университет Мэри

Образование, Университет
Образование, Университет

4

UM

Университет Маврикия

Образование, университет, технологии
Образование, университет, технологии

4

UM

Верхний средний

NASA, Class, Rhine
NASA, Class, Rhine

Что это за слово? Используйте Word Type, чтобы узнать!

К сожалению, с текущей базой данных, в которой работает этот сайт, у меня нет данных о том, какие значения ~ term ~ используются чаще всего.У меня есть идеи, как это исправить, но мне нужно найти источник «чувственных» частот. Надеюсь, приведенной выше информации достаточно, чтобы помочь вам понять часть речи ~ term ~ и угадать его наиболее распространенное использование.

Тип слова

Для тех, кто интересуется небольшой информацией об этом сайте: это побочный проект, который я разработал во время работы над описанием слов и связанных слов. Оба этих проекта основаны на словах, но преследуют гораздо более грандиозные цели.У меня была идея для веб-сайта, который просто объясняет типы слов в словах, которые вы ищете — точно так же, как словарь, но сосредоточенный на части речи слов. И так как у меня уже была большая часть инфраструктуры с двух других сайтов, я подумал, что для ее запуска и работы не потребуется много работы.

Словарь основан на замечательном проекте Wiktionary от Викимедиа. Сначала я начал с WordNet, но затем понял, что в нем отсутствуют многие типы слов / лемм (определители, местоимения, сокращения и многое другое).Это побудило меня исследовать словарь Вебстера издания 1913 года, который сейчас находится в открытом доступе. Однако после целого дня работы над его переносом в базу данных я понял, что было слишком много ошибок (особенно с тегами части речи), чтобы это было жизнеспособным для Word Type.

Наконец, я вернулся к Викисловарь, о котором я уже знал, но избегал, потому что он неправильно структурирован для синтаксического анализа. Именно тогда я наткнулся на проект UBY — удивительный проект, который требует большего признания.Исследователи проанализировали весь Викисловарь и другие источники и собрали все в один унифицированный ресурс. Я просто извлек записи из Викисловаря и закинул их в этот интерфейс! Так что работы потребовалось немного больше, чем ожидалось, но я рад, что продолжил работать после пары первых промахов.

Особая благодарность разработчикам открытого исходного кода, который использовался в этом проекте: проекту UBY (упомянутому выше), @mongodb и express.

Leave a comment