Как сжать фото до 2 мб: Сжать JPEG-файл до указанного размера в Килобайтах или Мегабайтах онлайн – Как изменить (уменьшить) размер фотографии на компьютере в Paint

Как уменьшить размер любого фото до 2 МБ и менее без потерь в качестве

Можно ли в несколько раз уменьшить размер фотографии формата JPG (JPEG) без потерь в качестве? Любой грамотный пользователь вам ответит, что это невозможно, и в принципе будет прав. Потери в качестве при компрессии картинки будут всегда, а вот насколько они будут визуально заметны – это уже другой вопрос.


При помощи онлайн сервиса Squoosh Вы сможете без видимых глазу артефактов сжать в несколько раз абсолютно любую фотографию. Хотите уменьшить её до 2 Мб? Не проблема! До одного мегабайта и даже менее? Тоже не вопрос! Исходный файл и результат на глаз будут практически неотличимы.

Сервис имеет визуальный контроль качества результата в режиме реального времени и целый набор настроек, которые позволят вам оптимизировать любое, даже самое «тяжелое» изображение. Отлично работает как в десктопных, так и мобильных браузерах. Рекомендую посмотреть его коротенькую видеопрезентацию:

Загрузить свою картинку в Squoosh можно как простым её перетаскиванием в окно браузера из проводника, так и нажатием на ссылку «select an image».

интерфейс сервиса

После этого экран браузера будет разделен вертикальной синей линией на две области:

  1. Левая – здесь находится исходное загруженное фото
  2. Правая – результат работы умного алгоритма компрессии графики

Соответственно, снизу слева указан вес исходного фото, а снизу справа – вес оптимизированного. Синюю линию между перемещать для того, чтобы сравнить «до и после».

визуальная оценка фото до и после сжатия

В правой части окошка находится целый ряд настроек компрессии:

  • Формат: OptiPNG, MozJPEG, WebP, Browser PNG, Browser JPEG, Browser WebP
  • Качество: по умолчанию ползунок выставлен на 75%, что позволяет значительно уменьшить размер фото (в четыре и более раз) абсолютно без каких-либо артефактов.

В том, что потерь в качестве нет, вы сами можете убедиться на конкретном примере. Я выбрал фото (разрешение 4000×3000 px), снятое мной на Canon PowerShot SX50 HS:

тестовая фотография без компрессии

При сжатии изображений в первую очередь страдают мелкие детали, типа шерсти, волос и пр. Поэтому я специально взял этого красавца в качестве «подопытного» 🙂

По умолчанию, Squoosh оптимизирует картинку с качеством 75%. В моем примере это дало возможность уменьшить вес файла с 3,62 Мб до 892 Кб, то есть в четыре раза. Давайте при 100%-ом увеличении посмотрим заметны ли какие-то артефакты сжатия:

результат сжатия фото в 4 раза

Как видим, их нет! Причем нет абсолютно, даже если рассматривать фото при крупном увеличении. А при каком значении ползунка качества они становятся визуально различимы? Я обнаружил слегка заметные артефакты сжатия лишь при снижении качества до 45%, но различимы они глазу только при масштабировании картинки до 200% и выше.

При просмотре фото «в полный рост» без масштабирования никаких визуальных отличий нет, однако размер фото при этом уменьшился с 3,62 Мб до 424 Кб, то есть в 8,5 раз! Как по мне, результаты просто великолепны!


Поставив галочку возле «Show advanced settings», вы получите доступ к целому набору настроек, которыми можно влиять на работу алгоритма компрессии:

расширенные настройки компрессии изображения

Уделять им внимание я не стану, потому что результат в полностью автоматическом режиме устроит 99% пользователей, ну а оставшийся 1% и самостоятельно разберется с этими настройками при необходимости 🙂

До знакомства с Squoosh моим любимым инструментом оптимизации графики был JPEGMini, но после того как из бесплатного онлайн сервиса он превратился в платную программу, я начал искать альтернативы.

Уверен, что со Squoosh не произойдет то же самое, потому что, во-первых, он создан компанией Google, а во-вторых, имеет открытый исходный код, выложенный на GitHub. В ближайшее время я опубликую статью с обзором еще парочки подобных сервисов со сравнением их работы и выбором победителя. Не пропустите 🙂

Автор статьи: Сергей Сандаков, 39 лет.
Программист, веб-мастер, опытный пользователь ПК и Интернет.

Как уменьшить вес изображения? Сжатие размера фото

Зачастую у пользователя может возникать потребность в уменьшении графических файлов, как их разрешения, так и размера в целом. Подобные действия чаще всего требуются при размещении фотографий на Интернет ресурсах или отправке почтовым сообщением…

Как уменьшить размер изображения?

Рассмотрим пару самых примитивных  способов уменьшить вес фото или картинки. Самым простым, является применение возможностей стандартного графического редактора ОС Windows – Paint.

  1. Откройте выбранное изображение при помощи программы Paint
  2. Нажмите  пункт верхней панели «Меню» и выберите из контекстного списка «Сохранить как…».
  3. В появившемся окне измените название файла, чтобы исходное изображение осталось неизменным.
  4. Немного ниже можно изменить формат для файла, оптимальным вариантом будет – JPEG
  5. Нажмите сохранить и можете сравнить размер исходного файла и полученного путём сохранения в Paint. У меня получилось что компрессия достигается  около 5 – 10 %

Скорее всего подобная разница в размерах получается засчёт определённой кодировки файла при сохранении. Как я убедился на практике подобное решение не всегда срабатывает, и результат лучше всего заметен на оригинальных фотографиях. Так например, Вы не заметите разницы при сохранении небольшого изображения размером до 150 Килобайт и разрешением не больше 800 х 600.

Сжатие размера фото с помощи Microsoft Picture Manager

Второй метод уменьшения веса более наглядный. Для того чтобы воспользоваться нам понадобиться графический редактор – Microsoft Picture Manager. Эта программа поставляется в составе офисного пакета Microsoft Office, и находится практически во всех версиях данного продукта.

Найти программу можно по пути: Пуск – Программы – Microsoft Office – Средства Microsoft office; либо нажатием правой кнопкой мышки на исходное изображение – выберите пункт «Открыть с помощью» и нажмите искомую программу.

  1. Откройте фотографию в программе Microsoft Picture Manager
  2. В верхней части главного окна программы найдите кнопку «Изменить» — нажмите её.
  3. После у Вас появится боковая панель инструментов настройки.
  4. После найдите в появившейся панели два последних пункта, которые и отвечают за размер изображения.
  5. В зависимости от изменения фото выберим пункт. Если требуется уменьшить разрешение фотографии  — «Изменить размер», если требуется уменьшить вес файла, то «сжатие рисунков».
  6. Воспользуемся первым пунктом и уменьшим разрешение фотографии. Найдите Процент от исходной ширины и высоты« выделите  и установите значение от 1 до 99 процентов, значения выше 100 приведёт  к увеличению разрешения.
  7. Я решил уменьшить своё фото ровно в два раза, что будет равняться 50 % от исходного разрешения. Ниже можно наблюдать предварительные расчёты разрешения.
    Редактирование-фото-в-Microsoft-Picture-Manager.-Изменение-размера-изображения
  8. Для того чтобы сохранить желаемый результат нужно нажать кнопку «ОК» в конце боковой панели.
  9. После изменений следует сохранить полученное фото отдельным файлом, чтобы не затронуть оригинальное изображение. Нажмите в верху пункт «Файл» и выберите из контекста «Сохранить как…»
  10. Измените название файла или его место хранения!
  11. «Сжатие рисунков» — не представляет собой ничего сложного, так же откроем фото или картинку для редактирования, перейдём по последнему пункту «Сжатие рисунков».
  12. и из предложенного списка шаблонов сжатия выберем требуемое.
  13. Я выбрал  сжатие для «веб страниц»
  14. Так же как и в изменении размера можно пронаблюдать как измениться размер изображения, в моём случае оно уменьшилось почти в 11 раз.
    Редактирование-изображения-в-Microsoft-Picture-Manager.-сжатие-рисунков-для-веб-страниц
  15. Для того чтобы сохранить результат не забудьте нажать кнопку «ОК» внизу боковой панели.
  16. Чтобы не затронуть оригинального фото, следуйте пункту 9 – 10 этой инструкции.

Вместо послесловия

Нехитрые действия по редактированию графических файлов помогли нам сделать наше изображение в несколько раз меньше. А главное что для выполнения нам не потребуется особых знаний и программ. Помните, что чаще всего после таких изменений изображение теряет своё первоначальное качество.